Классификация взрывоопасных и пожароопасных зон производственных помещений
На взрывоопасных и пожароопасных производствах электроустановки могут служить источниками воспламенения. Например, неправильная эксплуатация или неисправность электрооборудования может привести к его перегреву или появлению искр, которые могут вызвать пожар или взрыв.
В связи с этим Правила устройства электроустановок (ПУЭ) предусматривают классификацию производственных помещений и наружных установок по взрывоопасным и пожароопасным зонам.
При этом класс взрывоопасных и пожароопасных зон, в соответствии с которым производится выбор электрооборудования, определяют технологи совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организации, исходя из характеристики взрывоопасности и пожароопасности окружающей среды.
Взрывоопасная зона – помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в котором имеются или могут образоваться взрывоопасные смеси.
Взрывоопасная смесь – смесь с воздухом горючих газов, паров ЛВЖ, горючих пыли или волокон с нижним концентрационным пределом воспламенения не более 65 г/м3 при переходе их во взвешенное состояние, которая при определенной концентрации способна взорваться при возникновении источника инициирования взрыва.
ПУЭ устанавливает: если объем взрывоопасной смеси составляет более 5% свободного объема помещения, то все помещение относится к соответствующему классу взрывоопасности.
Если объем взрывоопасной смеси равен или менее 5% свободного объема помещения, то взрывоопасной считается зона в помещении в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от технологического аппарата, у которого возможно выделение горючих газов или паров ЛВЖ. Помещения за пределами взрывоопасной зоны считают невзрывоопасными, если нет других факторов, создающих в нем взрывоопасность.
Согласно ПУЭ, по содержанию горючих газов и паров легковоспламеняющихся жидкостей предусмотрено три класса взрывоопасных зон помещений (В-I, В-Iа, В-Iб); для наружных установок – один класс (В-Iг); по содержанию взрывоопасных пылей – два класса (В-II и В-IIа). Наиболее опасными являются зоны классов В-I и В-II.
Зоны класса В-I – зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях, и т. п.
Зоны класса В-Iа – зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.
Зоны класса В-Iб – те же зоны, что и в классе В-Iа, но отличающиеся одной из следующих особенностей:
1) горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15% и более) и резким запахом при предельно допустимых концентрациях по ГОСТ 12.1.005-88 (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок);
2) помещения производств, связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения. Взрывоопасная зона условно принимается от отметки 0,75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового пути, если таковой имеется (например, помещения электролиза воды, зарядные станции тяговых и статерных аккумуляторных батарей).
Пункт 2 не распространяется на электромашинные помещения с турбогенераторами с водородным охлаждением при условии обеспечения электромашинного помещения вытяжной вентиляцией с естественным побуждением; эти электромашинные помещения имеют нормальную среду.
К классу В-Iб относятся также зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ производится без применения открытого пламени. Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работа с горючими газами и ЛВЖ производится в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами.
Зоны класса В-Iг – пространства у наружных установок: технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ (за исключением наружных аммиачных компрессорных установок), надземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры), эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, прудов-отстойников с плавающей нефтяной пленкой и т. п.
К зонам класса В-Iг также относятся: пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов В-I, В-Iа и В-II (исключение – проемы окон с заполнением стеклоблоками); пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений со взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны; пространства у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.
Зоны класса В-II – зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).
Зоны класса В-IIа – зоны, расположенные в помещениях, в которых опасные состояния, свойственные зонам класса В-II не имеют места при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий или неисправностей.
Пожароопасной зоной называется пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях.
ПУЭ подразделяет пожароопасные зоны на следующие классы:
зоны класса П-I – зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61°С;
зоны класса П-II – зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыли или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 к объему воздуха;
зоны класса П-IIа – зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества;
зоны класса П-III – расположенные вне помещения зоны, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61°С или твердые горючие вещества.
Приложение 11
- Дипломное проектирование:
- Мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности
- Учебно-методическое пособие
- Для студентов всех специальностей
- Введение
- 1. МетодиКа сбора материалов на преддипломной практике
- 2. Структура и содержание раздела
- 2.1. Общие требования к оформлению раздела
- 2.2. Содержание подраздела «Мероприятия по охране труда»
- 2.2.1. Лесной профиль:
- 2.2.1.1. Анализ состояния охраны труда на предприятии за последние 5 лет с разработкой мероприятий по его улучшению
- 2.2.1.2. Техника безопасности при выполнении запроектированных мероприятий
- 2.2.1.3. Производственная санитария и гигиена труда
- 2.2.1.4. Пожарная безопасность
- 2.2.2. Технологические специальности:
- 2.2.2.1. Анализ потенциально опасных и вредных производственных факторов, пожаро- и взрывоопасности проектируемого (реконструируемого) объекта
- Основные показатели токсичности, взрыво- и пожароопасности, запыленности и загазованности
- 2.2.2.2. Инженерные мероприятия по обеспечению безопасности технологических процессов
- 2.2.2.3. Инженерные решения по обеспечению санитарно- гигиенических условий труда
- 2.2.2.4. Бытовые здания и помещения промышленных предприятий
- Расчет бытовых помещений
- 2.2.2.5. Технические решения, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность объекта
- 2.2.3. Механические специальности:
- 2.2.3.1. Анализ опасных и вредных производственных факторов производства
- 2.2.3.2. Оценка соответствия разрабатываемого (реконструированного) оборудования (машины) требованиям безопасности и эргономики
- 2.2.3.3. Инженерные решения по обеспечению безопасности разрабатываемого (реконструированного) оборудования (машины)
- 2.2.3.4. Инструкция по охране труда при работе на разрабатываемом (реконструированном) оборудовании (машине)
- 2.2.3.5. Организация и безопасность работы на пэвм (для специальности пОиСои)
- 2.2.4. Экономические специальности:
- 2.2.4.1. Анализ состояния охраны труда на предприятии (концерне) за последние 5 лет с разработкой мероприятий по его улучшению
- 2.2.4.2. Расчет и анализ экономического и материального ущерба предприятия от травматизма и заболеваемости
- 2.2.4.3. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий по улучшению условий труда
- 2.3. Содержание подраздела «Мероприятия по безопасности жизнедеятельности»
- 2.3.1. Лесной профиль:
- 2.3.1.1. Анализ потенциально опасных объектов (источников) чс техногенного характера, возможных на территории объекта (лесхоза, зеленхоза и др.)
- 2.3.1.2. Анализ чс природного характера, возможных на территории объекта
- 2.3.1.3. Анализ чс экологического и биологического характера, возможных на территории объекта
- 2.3.1.4. Силы и средства для ликвидации последствий чс (формирования го, команды для выполнения аСиДнр, пожарные команды)
- 2.3.1.5. Режимы функционирования районного звена областной подсистемы го объекта по предупреждению и действиям в чс (опчс)
- 2.3.1.6. Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности работающих при ведении лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения
- 2.3.2. Технологические специальности:
- 2.3.2.1. Анализ потенциально опасных источников возникновения чс
- 2.3.2.2. Прогнозная оценка масштабов химического загрязнения объекта и прилегающей к нему территории при возникновении чс
- 2.3.2.3. Количественная оценка взрывоопасности производственных помещений и оборудования
- 2.3.2.4. Расчет инженерной защиты персонала цеха (объекта) при чс. Оценка защитных свойств имеющихся убежищ (противорадиационных укрытий)
- 2.3.2.5. Мероприятия, направленные на предотвращение и снижение потерь персонала от возникновения чс
- 2.3.3. Механические специальности:
- 2.3.3.2. Инженерные мероприятия по защите персонала объекта при чс
- 2.3.3.3. Оценка степени возможного разрушения (химического загрязнения) объекта и способы повышения устойчивости исследуемых элементов
- 2.3.4. Экономические специальности:
- 2.3.4.1. Анализ потенциальных источников опасности, приводящих к чс, а также оценка масштабов их проявления
- 2.3.4.2. Выявление наиболее вероятных чс на данном объекте экономики (в данном районе)
- 2.3.4.3. Оценка ущерба, материальных и людских потерь при чс
- Степень поражения и разрушения промышленного объекта
- Структура раздела «Мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности»
- Данные производственного травматизма и заболеваемости
- Санитарная характеристика производственных процессов (Извлечение из ткп 45-3.02-209-2010)
- Нормы первичных средств пожаротушения в соответствии ппб 2.07-2000
- Нормы обеспечения пожарной техникой и средствами для тушения лесных пожаров
- Нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения (Извлечение из ппб 2.08-2000, для химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств)
- Нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения (Извлечение из ппб 1.01-94, для промышленных предприятий)
- Категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности (Извлечение из ткп 474-2013)
- 1. Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
- Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
- 2. Определение пожароопасной категории помещений в1–в4
- Определение категорий в1-в4 помещений
- Значения низшей теплоты сгорания некоторых твердых горючих веществ и материалов
- Рекомендуемые значения предельных расстояний (lпр) в зависимости от величины критической плотности падающих лучистых потоков (qкр)
- Значения критической плотности падающих лучистых потоков (qкр) для некоторых материалов пожарной нагрузки
- 3. Категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
- 4. Категорирование наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
- Категории наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
- Пожарно-техническая классификация (Извлечение из ткп 45-2.02-142-2011)
- 1. Строительные материалы
- 2. Строительные конструкции
- 3. Противопожарные преграды
- Типы противопожарных стен, перегородок, перекрытий и заполнение проемов в них
- Типы противопожарных дверей, люков, ворот, окон, клапанов, штор, роллетов, экранов, занавесов, муфт, кабельных проходок и герметичных кабельных вводов
- Типы тамбур-шлюзов
- 4. Здания, сооружения, пожарные отсеки, помещения
- Классификация зданий по степени огнестойкости (по ткп 45-2.02-142-2011)
- Классификация взрывоопасных и пожароопасных зон производственных помещений
- Опасные производственные объекты
- Предельные количества опасных веществ, наличие которых на опасном производственном объекте является основанием для обязательной разработки декларации промышленной безопасности
- Характеристика опасного вещества
- Перечень основного технологического оборудования, в котором обращаются опасные вещества
- Технологические данные о распределении опасного вещества на особо опасном производстве
- Категории и группы взрывоопасных смесей
- Характеристика основных ахов
- Рекомендуемая литература
- Содержание
- Дипломное проектирование:
- Мероприятия по охране труда
- И безопасности жизнедеятельности
- Учебно-методическое пособие