logo search
Moy_diplom

2.1. Общие сведения о предприятии.

Кафе–пельменная «Пельмешки без спешки» это предприятие общественного питания (одно из брендов компании «Алендвик») с широким ассортиментом пельменей и вареников. Также в ассортименте имеются супы, каши, салаты, напитки, коктейли, десерты и покупные товары. Кафе является обществом с ограниченной ответственностью (ООО «Пельмешки без спешки»)

Кафе–пельменная «Пельмешки без спешки» расположено по адресу – улица 2– я Казанцевская, 11 в торговом центре «Касторама». Было открыто весной 2010 года. Адрес офиса: Петропавловская 39. Внешний вид кафе оформлен вывеской, в которой указан режим работы предприятия (с 800 до 2200 часов, без выходных).

Кафе–пельменная «Пельмешки без спешки» является одним из брендов компании «Алендвик», которая предоставляет услуги общественного питания. В России «Алендвик» активно развивает свою франшизную сеть. Компания была создана в 1993 году как держатель франшизы фотоуслуг «Кодак– Экспресс», во время кризиса 1998 года приобрела франшизу Baskin Robbins Production International, а в период с 2003−го по 2007 год создала шесть собственных брендов, четыре из них она предлагает по франчайзингу. В 2011 году компания на основе договора франшизы отрыла фуд – корты в Томске, Орехово– Зуеве (Московская область), а также Краснокамске и Полазне (Пермский край), Кирове. «Алендвик» открывает рестораны и самостоятельно: так, в 2012 году они появились в четырех городах Пермского края, а также в Ижевске и Санкт– Петербурге. Сеть компании насчитывает 80 заведений.

Кафе предназначено для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, их реализации и организации потребления. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей.

Кафе обслуживает сотрудников торгового центра «Касторама», покупателей этого торгового центра и всех желающих.

Общая площадь кафе составляет 150 квадратных метров, в том числе площадь обеденного зала 65 квадратных метров. В состав помещений кафе входят: туалетные комнаты, раздаточная, обеденный зал, горячий цех овощной цех, три холодильных среднетемпературных камер для хранения мяса и овощей, одна морозилка, кабинет менеджера, моечная, раздевалка для персонала. Кафе рассчитано на 50 посадочных мест.

На территории, прилегающей к кафе, доступной для потребителей, не проводятся погрузочно–разгрузочные работы, не производится складирование тары, не размещают контейнеры с мусором. Площадки с мусоросборниками удалены от окон и дверей столовой более чем на 20 метров.

В кафе предусмотрены аварийный выход, система оповещения и средства защиты от пожара. Кафе оснащено инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция и телефонная связь.

Микроклимат в кафе создается системой вентиляции, обеспечивающей допустимые параметры температуры и влажности. Мебель в обеденном зале стандартная, облегченной конструкции. Столы имеют гигиеническое покрытие. Столовая посуда и приборы выполнены из нержавеющей стали, а также полуфарфора, стеклянная посуда из прессованного стекла. Меню выполнено в виде вывески и находится над раздаточной. Для персонала обязательным является наличие санитарной одежды.

Для осуществления своей деятельности кафе располагает всеми необходимыми документами:

– Сборниками рецептур блюд и изделий;

– Должностными инструкциями работников;

– Техническими картами;

– Бракеражными журналами.

А также осуществляет свою деятельность на основе договоров на вывоз мусора, на санитарную обработку предприятия, ремонт и обслуживание всех видов торгово – технологического оборудования.

Кафе выпускает следующие виды продукции:

В кафе имеется необходимое технологическое оборудование:

– пельменеварка;

– духовка;

– электроплита 4 – х конфорочная;

– мармиты;

– холодильные шкафы;

– морозильный ларь (где хранятся пельмени, вареники и мясо при температуре – 18 0С);

– фритюрница

Кафе также является базой практики для студентов специальности «Технология продукция общественного питания», где студенты отрабатывают практические знания.