2.1. Общие сведения о предприятии.
Кафе–пельменная «Пельмешки без спешки» это предприятие общественного питания (одно из брендов компании «Алендвик») с широким ассортиментом пельменей и вареников. Также в ассортименте имеются супы, каши, салаты, напитки, коктейли, десерты и покупные товары. Кафе является обществом с ограниченной ответственностью (ООО «Пельмешки без спешки»)
Кафе–пельменная «Пельмешки без спешки» расположено по адресу – улица 2– я Казанцевская, 11 в торговом центре «Касторама». Было открыто весной 2010 года. Адрес офиса: Петропавловская 39. Внешний вид кафе оформлен вывеской, в которой указан режим работы предприятия (с 800 до 2200 часов, без выходных).
Кафе–пельменная «Пельмешки без спешки» является одним из брендов компании «Алендвик», которая предоставляет услуги общественного питания. В России «Алендвик» активно развивает свою франшизную сеть. Компания была создана в 1993 году как держатель франшизы фотоуслуг «Кодак– Экспресс», во время кризиса 1998 года приобрела франшизу Baskin Robbins Production International, а в период с 2003−го по 2007 год создала шесть собственных брендов, четыре из них она предлагает по франчайзингу. В 2011 году компания на основе договора франшизы отрыла фуд – корты в Томске, Орехово– Зуеве (Московская область), а также Краснокамске и Полазне (Пермский край), Кирове. «Алендвик» открывает рестораны и самостоятельно: так, в 2012 году они появились в четырех городах Пермского края, а также в Ижевске и Санкт– Петербурге. Сеть компании насчитывает 80 заведений.
Кафе предназначено для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, их реализации и организации потребления. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей.
Кафе обслуживает сотрудников торгового центра «Касторама», покупателей этого торгового центра и всех желающих.
Общая площадь кафе составляет 150 квадратных метров, в том числе площадь обеденного зала 65 квадратных метров. В состав помещений кафе входят: туалетные комнаты, раздаточная, обеденный зал, горячий цех овощной цех, три холодильных среднетемпературных камер для хранения мяса и овощей, одна морозилка, кабинет менеджера, моечная, раздевалка для персонала. Кафе рассчитано на 50 посадочных мест.
На территории, прилегающей к кафе, доступной для потребителей, не проводятся погрузочно–разгрузочные работы, не производится складирование тары, не размещают контейнеры с мусором. Площадки с мусоросборниками удалены от окон и дверей столовой более чем на 20 метров.
В кафе предусмотрены аварийный выход, система оповещения и средства защиты от пожара. Кафе оснащено инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция и телефонная связь.
Микроклимат в кафе создается системой вентиляции, обеспечивающей допустимые параметры температуры и влажности. Мебель в обеденном зале стандартная, облегченной конструкции. Столы имеют гигиеническое покрытие. Столовая посуда и приборы выполнены из нержавеющей стали, а также полуфарфора, стеклянная посуда из прессованного стекла. Меню выполнено в виде вывески и находится над раздаточной. Для персонала обязательным является наличие санитарной одежды.
Для осуществления своей деятельности кафе располагает всеми необходимыми документами:
– Сборниками рецептур блюд и изделий;
– Должностными инструкциями работников;
– Техническими картами;
– Бракеражными журналами.
А также осуществляет свою деятельность на основе договоров на вывоз мусора, на санитарную обработку предприятия, ремонт и обслуживание всех видов торгово – технологического оборудования.
Кафе выпускает следующие виды продукции:
пельмени отварные мясные, куриные, рыбные
пельмени жареные мясные, куриные, рыбные
запеченные мясные и куриные пельмени в омлете с помидорами и сыром
куриные пельмени, запеченные с овощным соусом под сыром;
мясные пельмени, запеченные в сливочном соусе
мясные пельмени томленные в сметанном соусе
вареники отварные с творогом, капустой и картофелем
вареники с картофелем, томленые в сметанном соусе
супы (борщ, грибной, солянка, суп– лапша)
каша рисовая
пирожки куриные, пирожки с капустой жаренные во фритюре
салаты в ассортименте(8 наименований)
напитки собственного производства (морс клюквенный и лимонад)
десерт «Малиновая сказка»
выпечка
кондитерские изделия
покупные товары
В кафе имеется необходимое технологическое оборудование:
– пельменеварка;
– духовка;
– электроплита 4 – х конфорочная;
– мармиты;
– холодильные шкафы;
– морозильный ларь (где хранятся пельмени, вареники и мясо при температуре – 18 0С);
– фритюрница
Кафе также является базой практики для студентов специальности «Технология продукция общественного питания», где студенты отрабатывают практические знания.
- 77 Введение.
- Глава 1. Понятие качества продукции и услуг общественного питания.
- Параметры качества услуг предприятий общественного питания.
- 1.2 Управление качеством обслуживания в кафе.
- 1.3 Управление качеством изготовления продукции в кафе.
- Глава 2. Технико – экономический анализ деятельности кафе «Пельмешки без спешки»
- 2.1. Общие сведения о предприятии.
- 2.2 Производственная структура и структура управления предприятием
- 2.3. Анализ деятельности кафе и проблемы управления качеством.
- «Пельмешки без спешки»
- «Пельмешки без спешки»
- Глава 3. Разработка мероприятий по повышению качества продукции и услуг кафе «Пельмешки без спешки»
- 3.1. Совершенствование ассортимента.
- 3.2. Совершенствование структуры предприятия.
- 3.3. Совершенствование организации обслуживания в пиковые часы.
- 3.4. Экономический эффект от внедрения мероприятий по повышению качества продукции и услуг кафе "Пельмешки без спешки".
- 3.5. Влияние предлагаемых мероприятий на изменение основных технико – экономических показателей кафе «Пельмешки без спешки»
- Заключение.
- Список литературы.