2.3. Анализ деятельности кафе и проблемы управления качеством.
Технико – экономические показатели деятельности кафе «Пельмешки без спешки» представлены в таблице 1.
Таблица 1. Основные технико – экономические показатели деятельности кафе «Пельмешки без спешки» за 2013 – 2014 гг.
Показатели | Ед. изм. | Факт | Отчетный период в % к базовому | ||
Базовый период 2013г. | Отчетный период 2014г. | ||||
1. Товарооборот – всего | тыс. руб. | 17997,9 | 32132,1 | 178,5 | |
в том числе: |
|
|
|
| |
| тыс. руб. | 15876 | 28977 | 182,5 | |
| тыс. руб. | 2121,9 | 3155,1 | 148,7 | |
2. Затраты на сырье и покупные товары | тыс. руб. | 9570 | 16002,1 | 167,2 | |
3. Валовой доход (сумма наценок, надбавок) | тыс. руб. | 10587 | 16130 | 152,3 | |
4. Издержки производства и обращения | тыс. руб. | 6417 | 6908 | 107,7 | |
5. Уровень издержек производства и обращения (п.4:п.3*100) | % | 60,6 | 42,8 | – 17,8 п | |
6. Прибыль (п.3– п.4) | тыс. руб. | 4170 | 9222 | 221,2 | |
7. Рентабельность товарооборота (п.6:п.1*100) | % | 23,1 | 28,7 | +5,6 п | |
8. Среднесписочная численность работников | чел. | 24 | 23 | 95,8 | |
9. Производительность труда (п.1:п.8) | тыс. руб. /чел. | 749,9 | 1397,0 | 186,5 | |
10. Среднегодовая стоимость основных фондов | тыс. руб. | 5015 | 5634 | 112,3 | |
11. Фондоотдача (п.1:п.10) | руб./ руб. | 3,6 | 5,7 | 158,3 |
Как видно из таблицы, товарооборот в 2014 году увеличился по сравнению с 2013 годом на 78,5 %, что составило 14134, 2 тыс. руб. Это обусловлено тем, что в 2014 году увеличился валовой доход на 52%, увеличилась прибыль кафе на 121,2%, что в денежном выражении составляет 5052 тыс. руб. Стоимость основных фондов возросла на 112,3%, это обусловлено тем, что в 2014 году предприятие приобрело дополнительное оборудование и инвентарь. Среднесписочная численность работников уменьшилось на одного человека, это связано с тем, что в 2014 году было сокращение штата, и одного сотрудника уволили. Затраты на сырье в 2014 году возросли, т.к. возрос и товарооборот. Рентабельность по товарообороту увеличилась на 24, 2%, что характеризует кафе как устойчивое предприятие.
Таблица 2. Показатели, характеризующие товарооборот кафе «Пельмешки без спешки»
Показатели | Базовый период 2013г. | Отчетный период 2014г. | Отчетный период в % к базовому |
1. Выпуск продукции собственного производства, тыс. блюд | 226800 | 371500 | 163,8 |
2. Средняя продажная цена 1 блюда, руб. | 70 | 78 | 111,4 |
3. Оборот по продукции собственного производства, тыс. руб. (п.1*п.2) | 15876 | 28977 | 182,5 |
4. Хлебобулочные и кондитерские изделия, кг | 2160 | 2520 | 116,6 |
5. Средняя продажная цена за 1 кг хлебобулочных и кондитерских изделий, руб. | 200 | 275 | 137,5 |
6. Оборот по группе хлебобулочных и кондитерских изделий, тыс. руб. (п.4*п.5) | 432 | 693 | 160,4 |
7. Пиво и спиртные напитки, л | 1116 | 1260 | 112,9 |
8. Средняя продажная цена за 1 л, руб. | 150 | 160 | 106,6 |
9. Оборот по группе пиво и спиртные напитки, тыс. руб.(п.7* п.8) | 167,4 | 201,6 | 120,4 |
10. Безалкогольные напитки, л | 9500 | 11300 | 118,9 |
11. Средняя продажная цена за 1 л, руб. | 75 | 85 | 113,3 |
12. Оборот по группе безалкогольные напитки, тыс. руб. (п.10* п.11) | 712,5 | 960,5 | 134,8 |
13. Оборот по остальным товарам, тыс. руб. | 810 | 1300 | 160,5 |
14. Оборот по покупным товарам, тыс. руб. (п.6+п.9+п.12+п.13) | 2121,9 | 3155,1 | 148,7 |
15. Товарооборот – всего, тыс. руб. (п.3+п.14) | 17997,9 | 32132,1 | 178,5 |
Как было уже отмечено, товарооборот кафе и его рентабельность возросли в 2014 году по отношению к 2013 году. В таблице 2 представлены показатели, за счет которых товарооборот и рентабельность увеличились. В 2014 году выпуск продукции собственного производства увеличился на 63,8%, что в денежном выражении составляет 144700 тыс. руб. Средняя продажная цена 1– ого блюда увеличилась на 8 рублей.
Оборот по покупным товарам увеличился на 48,% или на 1033,2 тыс. ру
Таблица 3. Состав и структура товарооборота кафе
- 77 Введение.
- Глава 1. Понятие качества продукции и услуг общественного питания.
- Параметры качества услуг предприятий общественного питания.
- 1.2 Управление качеством обслуживания в кафе.
- 1.3 Управление качеством изготовления продукции в кафе.
- Глава 2. Технико – экономический анализ деятельности кафе «Пельмешки без спешки»
- 2.1. Общие сведения о предприятии.
- 2.2 Производственная структура и структура управления предприятием
- 2.3. Анализ деятельности кафе и проблемы управления качеством.
- «Пельмешки без спешки»
- «Пельмешки без спешки»
- Глава 3. Разработка мероприятий по повышению качества продукции и услуг кафе «Пельмешки без спешки»
- 3.1. Совершенствование ассортимента.
- 3.2. Совершенствование структуры предприятия.
- 3.3. Совершенствование организации обслуживания в пиковые часы.
- 3.4. Экономический эффект от внедрения мероприятий по повышению качества продукции и услуг кафе "Пельмешки без спешки".
- 3.5. Влияние предлагаемых мероприятий на изменение основных технико – экономических показателей кафе «Пельмешки без спешки»
- Заключение.
- Список литературы.