IV. Свойства нефтепродуктов
Нефтепродукты обладают большим количеством специфических свойств, значительно влияющих на все этапы перевозочного процесса и конструкцию ПС.
Плотность. Зависит от содержания лёгких фракций и изменяется в пределах 650-1060 кг/м3 и является качественной и количественной характеристикой продуктов переработки нефти. Влияет на использование цистерн по грузоподъёмности, скорость истечения по выполнению операций по наливу и сливу, возможность разогрева вязких нефтепродуктов паром, продолжительность отстоя нефтепродуктов после разогрева. Меняется при изменении температуры окружающей среды, поэтому в перевозочных документах указывается плотность, определённая при 20оС. Зависимость от температуры приводит к изменению объёма груза в цистерне. Для исключения потерь в пути следования и оптимального использования грузоподъёмности цистерны установлены следующие нормы заполнения объёма: в тёплый (98%), а в холодный (99%) период от полезного объёма цистерны.
Вязкость. Определяет текучесть нефтепродуктов и оказывает влияние на условия выполнения операций по сливу и наливу их ж/д цистерн. Различают динамическую, кинематическую и условную. При определении времени на слив и налив нефтепродуктов пользуются понятием «условной вязкости», определённой в условных единицах – градусах Энглера и показывающая отношение времени истечения нефтепродуктов в объёме 200см2 при t=50оС ко времени истечения дисцилированной воды того же объёма при t=20оС. По условной вязкости нефтепродукты делятся на 4 группы. В холодное время года продолжительность слива каждой из последующих групп в сравнении с предыдущей увеличивается на 2ч, при норме для первой группы 4ч.
Температурные характеристики включают следующие показатели:
температура плавления или застывания (для нефтепродуктов изменяется от 80-150оС. Характеризует температурные пределы применения топлива без предварительного подогрева, которые должны быть выше температуры плавления на 10оС.);
температура вспышки (зависит от химического состава и характеризует его пожароопасность. По температуре вспышки нефтепродукты делятся на 2 группы: легковоспламеняющиеся (t<45oC) и горючие (t>45oC). Определяет предельно допустимую температуру разогрева перед производством операции по сливу и наливу, которая должна быть не меньше чем на 10оС ниже температуры вспышки);
предел взрываемости (определяет минимальное, т.е. нижний, и максимальное, т.е. верхний предел, количество паров нефтепродуктов в воздухе, способных взорваться под воздействием открытого огня).
Испарение – способность жидкости переходить в газообразное состояние (наибольшая у бензина). Определяет размеры потерь при транспортировании, хранении, наливе/сливе. При этом теряется качество и количество.
Упругость насыщенных паров учитывается при перекачке насосом и самотечном сливе. При высокой происходит выкипание жидкости. Образующиеся при этом газовые пробки нарушают непрерывность потока и препятствуют сливу.
Электролизация – способность нефти и нефтепродуктов, являющихся диэлектриками, накапливать электрические заряды. Наблюдается при движении нефтепродуктов по трубопроводам, резиновым наливным шлангам, трении капель или струй о воздух. Заряды статического электричества выносятся вместе с нефтепродуктами в цистерну и там накапливаются, выявляя возможность искрового заряда. Для предупреждения возможных взрывов и пожаров обязательно заземление наливной эстакады.
Коррозионность – способность оказывать разрушающее действие на металлы. Обуславливается наличием нефти и нефтепродуктов, сернистых соединений, водорастительных минеральных веществ, щелочей или воды и других агрессивных веществ.
Токсичность – характеризуется вредным воздействием нефтепродуктов на организм человека. Приводит к необходимости ограничения допустимого содержания паров в воздухе рабочей зоны. Превышение нормативной концентрации может привести к острым и хроническим отравлениям.
- 1.Основные группы лесных грузов.
- 6.Маркировка лг.
- 2.Фосфорные удобрения
- I. Химический, групповой и фракционный состав нефти
- II. Физический и химический способы переработки нефти
- III. Продукты переработки нефти
- IV. Свойства нефтепродуктов
- I. Разравнивание и уплотнение поверхности сыпучего груза
- II. Применение защитных плёнок
- III. Предотвращение потерь сыпучих грузов от течи
- Оксиды и пероксиды
- 1.Горение и взрыв как окислительно-восстановительная реакция.Группы окисляющих в-в
- 2.Физико-хим св-ва оксидов и пероксидов
- 3.Меры профилактики аврийных ситуаций при хр-нии и трансп-ке окисляющих в-в и органич пероксидов
- 3)Мероприятия по ликвидации последствий аварий
- 1.Виды опасности при хранении и транспортировки груза.
- 1.Наливные пищевые продукты.Осн св-ва
- 2.Наливные хим гр.Их хар-ка и св-ва
- 1.Классиф-ия рудных грузов. Основные cв-ва. Способы обогащения
- 4. Неметаллические руды
- 3. Руды цветных металлов
- 2.Железосодержащие руды, концентрат, огламират, акатыши
- 1.Основные св-ва газов. Несовместимые газы.
- 3.Особе условия транспортировки жидкого хлора и этилена.
- 1.Общая характеристика твердых видов топлива
- 2.Ископаемые угли
- 4.Условия хранения угля.