1.Наливные пищевые продукты.Осн св-ва
Пищевые жидкие про-ты дел-ся на след группы:1)раст масла и жиры 2)спирты и виномат-ы 3)плодоовощные соки 4)патока 5)молоко.Раст масла-предст собой продукт,полученный путём экстракции либо прессования семян масличных культур или зернобобовых растений.Подразд-ся в завис от способа обработки на перафинированные,гидротированные,рафинир-е без дезодорации и с дезодорацией.От кач показателей:пищевые и технич масла исп-ся в пищевой,консервной,
парфюмерной,лакокрасочной,а также для медицин и технич целей.Раст масла явл горючими вещ,выделяют и поглощают запахи.при изм-и кондиционных показат t и влажности прогоркают,окисл-ся и теряют товарные св-ва.Раст масла имеют специф св-ва:кислотность,йодное число,t застывания от -27°С(льняное масло) до +3°С(арахисовое масло).t вспышки 230°-240°.Объёмная масса 0,9-0,93т/м3,восприимчивость к запахам.Кислотность раст масла хар-ся кислотным числом,а его повышение против нормы свид-т о том,что идёт процесс гидролитического распада масла или жира и ухудш-ся их пищевые кач-ва.Йодное число хар-т частоту масел и их спос-ть к высыханию.Раст масла(подсолн,соевое,горчичное,кукурузн)явл вязкими с условной вязкостью от 16-25% градусов Энглера и с t застывания 1-15°С.Они перед сливом разогр-ся.К опасным гр не относ-ся,т.к. t вспышки у них высокая.Жиры разл животных хар-ся большой вязкостью.Наиб вязкость имеет технич жир>40° Энглера,а t застывания >30°С.Эта группа гр отн-ся к застывающим и требует знач затрат на разогрев перед сливом из цистерн.К застывающим гр относ-ся патока и миласса.Патока-продукт,получ осахариванием крахмала,гл образом картофельн и маисового.Разбавлением его кислотами с послед фильтрацией и увариванием.Условная вязкость -26-40°Энглера,t застывания +16-30°С.Патока кондитерская перевозится в спец цистернах с внутр стационарными змеевиками,поверхность котор 34м2.Миласса-отходы свекольного пр-ва.Служит как корм в животноводстве,св-ва аналогичны св-м патоки.Этиловый спирт(винный спирт)-бесцвет легковосплам жидкость с характ-м запахом.Спирт получают сбраживанием раст мат-в,содержащих крахмал и сахар или отходов пр-ва сахарных заводов или кормовой патоки.Этиловй спирт с большим содерж-м примесей наз сырцом,очищенный спирт-ректификатом.при перевозке винного спирта идр виномат-в важно обесп-ть сохр-ть и кач-во прод-в,т.е необх-мо учитывать такие св-ва как t°расширения и испарения.t налива зимой +8°С,летом не>+16°С.
- 1.Основные группы лесных грузов.
- 6.Маркировка лг.
- 2.Фосфорные удобрения
- I. Химический, групповой и фракционный состав нефти
- II. Физический и химический способы переработки нефти
- III. Продукты переработки нефти
- IV. Свойства нефтепродуктов
- I. Разравнивание и уплотнение поверхности сыпучего груза
- II. Применение защитных плёнок
- III. Предотвращение потерь сыпучих грузов от течи
- Оксиды и пероксиды
- 1.Горение и взрыв как окислительно-восстановительная реакция.Группы окисляющих в-в
- 2.Физико-хим св-ва оксидов и пероксидов
- 3.Меры профилактики аврийных ситуаций при хр-нии и трансп-ке окисляющих в-в и органич пероксидов
- 3)Мероприятия по ликвидации последствий аварий
- 1.Виды опасности при хранении и транспортировки груза.
- 1.Наливные пищевые продукты.Осн св-ва
- 2.Наливные хим гр.Их хар-ка и св-ва
- 1.Классиф-ия рудных грузов. Основные cв-ва. Способы обогащения
- 4. Неметаллические руды
- 3. Руды цветных металлов
- 2.Железосодержащие руды, концентрат, огламират, акатыши
- 1.Основные св-ва газов. Несовместимые газы.
- 3.Особе условия транспортировки жидкого хлора и этилена.
- 1.Общая характеристика твердых видов топлива
- 2.Ископаемые угли
- 4.Условия хранения угля.