II. Физический и химический способы переработки нефти
Процесс переработки состоит из 3-х этапов:
подготовка к переработке
переработка
очистка полученных нефтепродуктов
В зависимости от состава нефти и необходимости получения нефтепродуктов определённого качества, различают физический и химический способы переработки.
В процессе физического способа (прямой перегонки) нефть разделяют на фракции по температурам кипения без разрушения молекулярной структуры.
Процесс прямой перегонки состоит из:
нагревания;
испарения;
конденсации;
охлаждения при атмосферном давлении.
В результате получают бензин (3-15%), лигроин (7-10%), керосин (8-20%), газойль (7-15%), масляные дистилляты (20-25%) и мазут (65-90%).
Сравнительно небольшой выход бензина при прямой перегонке нефти вызвал необходимость разработки и внедрения химических способов обработки:
термический крекинг – процесс расширения длинных молекул тяжёлых углеводородов на более короткие молекулы низкокипящих фракций, в результате которого получают светлое топливо из мазута или нефтяных остатков (гудрона или полугудрона), т.е. крекинг-бензин (30-35%), крекинг-газы (10-15%), крекинг-остатки (50-55%). Полученные крекинг-бензины нестабильны и используются как составные части моторного топлива;
каталитический крекинг – при нём значительно повышается качество полученных нефтепродуктов. Выход крекинг-бензина достигает 40-45%, но подготовка сырья достаточно сложная;
пиролиз – процесс получения жидкой смолы и газов из керосина при . Из жидкой смолы в последующих стадиях переработки извлекают ценные ароматические водороды (бензол).
Очистка полученных нефтепродуктов, особенно светлых, с целью удаления смолистых веществ, кислородных или сернистых соединений, являющихся вредными примесями, снижающими качество нефтепродуктов, является последним этапом переработки.
Товарные нефтепродукты получают компоновкой однородных полуфабрикатов, полученных различными способами переработки с введением в смесь специальных присадок и добавок, обеспечивающих необходимые эксплуатационные качества.
- 1.Основные группы лесных грузов.
- 6.Маркировка лг.
- 2.Фосфорные удобрения
- I. Химический, групповой и фракционный состав нефти
- II. Физический и химический способы переработки нефти
- III. Продукты переработки нефти
- IV. Свойства нефтепродуктов
- I. Разравнивание и уплотнение поверхности сыпучего груза
- II. Применение защитных плёнок
- III. Предотвращение потерь сыпучих грузов от течи
- Оксиды и пероксиды
- 1.Горение и взрыв как окислительно-восстановительная реакция.Группы окисляющих в-в
- 2.Физико-хим св-ва оксидов и пероксидов
- 3.Меры профилактики аврийных ситуаций при хр-нии и трансп-ке окисляющих в-в и органич пероксидов
- 3)Мероприятия по ликвидации последствий аварий
- 1.Виды опасности при хранении и транспортировки груза.
- 1.Наливные пищевые продукты.Осн св-ва
- 2.Наливные хим гр.Их хар-ка и св-ва
- 1.Классиф-ия рудных грузов. Основные cв-ва. Способы обогащения
- 4. Неметаллические руды
- 3. Руды цветных металлов
- 2.Железосодержащие руды, концентрат, огламират, акатыши
- 1.Основные св-ва газов. Несовместимые газы.
- 3.Особе условия транспортировки жидкого хлора и этилена.
- 1.Общая характеристика твердых видов топлива
- 2.Ископаемые угли
- 4.Условия хранения угля.