75. Огнегасительные вещества. Высокократная воздушно-механическая пена.
Применяемые средства пожаротушения должны максимально ограничивать размеры пожара и обеспечивать его тушение. К основным методам тушения загораний относятся следующие: охлаждение поверхности горения; изоляция горючего вещества от зоны горении; понижение концентрации кислорода в зоне горения; замедление или полное прекращение реакции горения химическим путем (ингибирование); подавление горения взрывом
Наиболее эффективными огнегасящими веществами, используемыми в настоящее время, являются: вода; вода с добавками поверхностно активных веществ; пена: порошковые составы; негорючие газы; галоидированные углеводороды (галоны, хладоны).
1. Вода явл наиб дешевым и распр средством пожаротушения. Она охлаждает горячую поверхность (зону горения), а образующийся при этом водяной пар понижает концентрацию горючих газов и кислорода вокруг горящего в-ва, изолирует в-во от зоны горения и тем самым способствует прекращению горения (из 1 л воды образуется 1725 л пара).
Как средство пожаротушения вода применяется: в виде компактных струй; в виде распыленных струй; в смеси со смачивателями; в виде водяных эмульсий галоидированных углеводородов.
2. Водяной пар Применение парового пожаротушения основано на спос-сти пара вытеснять кислород из объема помещения и уменьшать его конц-цию в зоне горения. Обычно при конц-ции кислорода менее 15% горение становится невозможным. При этом одноврем охлаждается зона горения, а также происх механич отрыв пламени струями пара. Огнегасительная эфф-сть пара невелика, поэтому его рекоменд применять для тушения загораний в помещениях объемом 500 м3 и небольших загораний на открытых установках. Огнегасительная конц-ция пара для нефтепродуктов составляет примерно 35% объемных.
3. Пена предст собой массу пузырьков газа (углекислый газ, воздух), заключенных в тонкие оболочки жидкости. Растекаясь по пов-сти горящего в-ва, пена изолирует его от пламени, из-за чего прекращается поступление горючих паров и кислорода воздуха в зону горения. Одноврем происх охлажд-е пов-сти горения и тем самым созд-ся инертная среда.
По способу получения пена может быть: -химическая; -воздушно-механическая;
По производительности пены делятся на: обычной кратности (К = до 8); средней кратности (К = до 120); высокой кратности (К = 120 и более).
4. Порошковые составы применяют для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, сжиженных газов, а также для тушения пожаров в тех случаях, когда др ср-ва тушения непригодны или малоэфф-ны. загорания таких металлов, как калий, натрий, литий, цирконий, уран, торий, титан, магний трудно поддаются тушению. Углекислый газ ускоряет процесс горения магния. Песок может реагировать с горящим металлом, усиливать горение и вызывать его искрение. В этих случаях весьма эфф являются порошковые составы, кот, попадая на пламя в виде облака мелких частиц, создают на пов-ти горючего в-ва пленку, кот позволяет изолировать поверхность горения от воздуха. Порошковые составы типа ПС состоят из следующих компонентов: 96.5%- кальцинированная сода; 1% - графит; 1% -стеарат алюминия; 1% - стеарат железа или магния; 0.5 % - стеариновая кислота.
Порошк составы неэлектропроводны, что дает возм-сть исп-ть их при тушении пожаров оборуд-я и аппаратов, наход-ся под напряж-ем (трансформаторы и т.п.). Порошк составы практ-ки нетокс, не оказывают вр возд-й на мат-лы и исп-ся при тушении загораний в виде пылевого облака или в сочетании с распыленной водой и пенными ср-ми тушения. Порошок подается в осн из баллонов со сжатым азотом, углекислым газом или воздухом.
5.Негорючие газы (инертные)-это, главн образом, углекислый газ, азот, аргон, гелий, дымовые газы. Они понижают конц-цию кислорода в очаге горения и тормозят процесс горения- это так называемое объемное горение, их целесообразно исп-ть в тех случаях, когда прим-е воды может вызвать взрыв или повреждение аппаратуры и т.п.
6.Галоны, хладоны - это составы, полученные на основе галоидированных углеводородов. Галоидированные углеводороды представляют собой газы или легкоиспаряюшиеся жидкости, тушение которыми происходит в результате торможения химических реакций, поэтому их также называют ингибиторами или флегматизаторами. Наибольшее применение в пожаротушении нашли составы на основе предельных углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода заменены на атомы галогена. Однако наряду с положительными качествами они имеют и ряд недостатков: оказывают токсичное воздействие на человека, причем, если сами галондированные углеводороды действуют на организм человека как слабые наркотические яды, то продукты их термического распада обладают сравнительно высокой токсичностью. Однако временное пребывание работающих в такой среде не является опасным для состояния здоровья.
Реакцию горения многие из них прекращают практически мгновенно. Так, например, фреон по эффективности превышает СО, в 14 раз. Применяются они для тушения, пламеподавлении, взрывоподавления в стационарных установках, на боевых и гpaжданских самолетах, для тушения дорогостоящего оборудования, электронно-вычислительных машин.
Пена воздушно-механическая – это смесь воздуха, воды и пенеобразующих в-в. покрывая место загорания, она локализует его, предотвращая доступ кислорода воздуха. Огнетушащие св-ва пены опред-ся охлаждением горючего в-ва и зоны горения, а также изоляцией от его пов-ти зоны горения, что препятствует поступлению горючих паров в зону горения. Преимущ роль в огнетушащем действии пены играет изолирующий фактор. Возд-мех пена образ-ся на основе водных растворов пенообразующих порошков типо ПО.
Кратность – число, кот показывает, Во сколько раз объем пены превышает объем р-ра, взятого для ее получения.
По производ-сти: - обычной кратности (К=до8), - средней (К=до 120), высокой (К=120 и более). воздушно-механическая пена выс кратности получается в спец аппаратах, пеногенераторах, напр, ГВП-600, ГВП-2000, ГДС-3, ГДС-7 и др.
воздушно-механическая пена рекоменд-ся в кач-ве осн ср-ва пожаротушения нефтепродуктов при тушении пожаров в подвалах, туннелях, шахтах и др закрытых объемах.
- 1. Предмет охрана труда и его связь с другими предметами.
- 2 Вопросы охраны труда в Конституции рб, Кодекс законов о труде рб.
- 3. Система стандартов безопасности труда (ссбт), госТы, отраслевые стандарты, стандарты предприятий, санитарные нормы и правила.
- 4. Система надзора и контроля за выполнением законов и постановлений по вопросам охраны труда
- 5. Ответственность должностных лиц за несчастные случаи, нарушение правил техники безопасности, законов, постановлений, правил и инструкций по охране труда
- 6. Система и функции управления охраной труда на предприятии
- 7. Организация охраны труда на предприятии. Роль и обязанности административно-технического персонала.
- 8. Повышение знаний по охране труда. Виды инструктажей по безопасности труда
- 9. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда
- 10. Вредные и опасные производственные факторы на предприятиях. Классификация причин несчастных случаев, их возникновения.
- 11. Расследование, учет и анализ несчастных случаев.
- 12. Методы анализа производственного травматизма.
- 13. Предмет эргономика и требования к организации системы человек-машина- производственная среда
- 14. Инженерно-психологические требования к рабочим местам и средствам отображения информации.
- 15. Организация рабочего места оператора.
- 16. Работоспособность человека.
- 17. Профессиональный отбор
- 18. Метеоусловия в рабочих зонах производственных помещений предприятий машиностроения. Влияние микроклимата на организм человека. Контроль и нормирование метеоусловий.
- 20. Действие на организм человека промышленной пыли, вредных газов и паров. Контроль состава воздуха.
- 21. Средства нормализации воздуха в производственных помещениях. С-мы вент-ции и кондиционирования в-ха
- 22. Основные светотехнические величины и единицы их измерения
- 23. Виды и системы производственного освещения. Нормирование естественного освещения.
- 24. Источники и нормирование искусственного освещения. Эксплуатация осветительных установок (оу).
- 25. 26 Виды и пар-ры вибрации (в). Влияние в на организм чел. И меры по сниж-ю в на раб. Местах. Нормиров-е в. Организация труда рабочих виброопасных профессий
- 27. Производственный шум как общебиологический раздражитель и источник заболеваний. Параметры и нормирование шума.
- 28. Контроль и меры по снижению шума. Защита персонала.
- 30. Ультразвук и его воздействие на организм человека. Нормирование и методы защиты от ультразвука.
- 31.Виды ионизирующего излучения. Их физическая природа. Особенности распространения.
- 32.Биологическое действие ионизирующего излучения. Фоновое облучение человека.
- 33.Единицы измерения радиоактивности, характеризующие степень воздействия ионизирующих излучений.
- 2. Мощность экспозицион. Дозы:
- 5. Активность радиоактивного в-ва:
- 34.Нормирование ии, защита персонала.
- 35.Организация работ с источниками излучения. Дозиметрический контроль
- 37. Влияние уф излучения на организм чел. Вредные и опасные факторы. Защита персонала.
- 38,39 Источники и параметры электромагнитных полей. Воздействие эм полей на организм человека. Нормирование и защита персонала от воздействия эм полей.
- 41. Коллективные средства защиты.
- 42. Основные требования безопасности к системам, находящимся под давлением.
- 43. Требования безопасности к устройству и содержанию промышленных предприятий и цехов.
- 44. Санитарная классификация предприятий . Санитарно-защитная зона. Требования безопасности к устройству цехов.
- 45. Безопасность технологических процессов и производственного оборудования. Вредные и опасные факторы, возникающие при разработке полезных ископаемых.
- 46. Требования безопасности к технологическим процессам и производственному оборудованию при добыче и переработке горных пород, подземных работ.
- 47. Требования безопасности к эксплуатации горных машин.
- 48. Методика комплексной оценки условий труда и прогнозирования их влияния на производственный травматизм и профессиональную заболеваемость работающих в горнодобывающем производстве.
- 49. Основные требования безопасности, к системам находящимся под давлением.
- 50. Безопасность подъемно-транспортного и механического оборудования.
- 51. Электроустановка. Электротравма. Причины электротравматизма. Действие электрического тока на организм человека.
- 52. Факторы, влияющие на исход поражения электротоком. Первая помощь пострадавшему.
- 53. Классификация производственных помещений по степени опасности поражения электрическим током
- 54. Напряжение прикосновения и шага. Электрическое замыкание на землю. Нормирование напряжения прикосновения и токов.
- 55. Технические способы и средства защиты от поражения электрическим током:
- 56. Изоляция токоведущих частей как средство обеспечения электробезопасности. Контроль из-ции. Применение малых напряжений.
- 57. Оградительные устройства как средства электробезопасности. Электрическое разделение сетей.
- 58. Электрозащитные средства. Блокировка.
- 59. Защитное заземление. Назначение и конструктивное исполнение. Контроль.
- 61. Зануление, назначение, принцип действия, область применения. Защитное отключение.
- Принцип действия защитного зануления
- 62. Организационные и технические мероприятия по безопасности работы на электроустановке
- 63. Действие статического электричества на организм ч-ка. Нормирование и защита от статического электричества.
- Защита от статического электричества
- 64. Первая помощь при отравлении и ожогах.
- 65. Общие сведения о процессе горения. Виды горения.
- 66. Характеристика веществ по пожаро- и взрывоопасности. Основные показатели пожаровзрывоопасности веществ.
- 67. Классификация строительных материалов и конструкций по возгораемости. Огнестойкость строительных конструкций.
- 68. Классификация помещений и зданий по взрывной и пожарной опасности.
- 69. Причины возникновения пожара на предприятиях приборостроения. Устранение причин пожаров.
- 70. Пожарная профилактика в производственных зданиях. Виды противопожарных преград. Пути эвакуации людей.
- 71. Молниезащита зданий и сооружений.
- 72. Требования пожарной безопасности к электороустановвкам. Особенности тушения пожара на электороустановках, находящихся под напряжением.
- 73. Электрическая пожарная сигнализация. Пожарная связь.
- 74. Методы и средства тушении пожаров.
- 75. Огнегасительные вещества. Высокократная воздушно-механическая пена.
- 76. Первичные средства пожаротушения. Устройство и использование пенных огнетушителей (охп-10).
- 77. Устройство и использование углекислотных огнетушителей
- 78. Устройство и использование порошковых огнетушителей
- 79. Автоматические средства пожаротушения
- 80. Организация пожарной охраны предприятий приборостроения