logo
ОТ

28. Контроль и меры по снижению шума. Защита персонала.

Контроль шума осущ-ся приборами-шумомерами ШИВ-1, ВШВ-003, «ОКТАВА» и т.д.

Контроль шума свод-ся к изм-ю фактич. ур-ней звук. давл-я с пом. спец. шумометра на среднегеом. октавн частотах с послед. сравнением этих ур-ней с допуст. по сан. нормам.

Для экспрессной оценки общего ур-ня шума у шумомера есть специальная шкала «А», значения которой как бы эквивалентны всему спектру дБ, допускаемых ГОСТ.

По временным хар-кам шум подразделяется на постоянный (в течение 8 часов меняется менее чем на 5 дб) и не постоянный (--- более чем на 5 дб). Измерения шума произв-ся не менее чем 2/3 технолог оборудования.

Защита от шума достигается разработкой шумобезопасных технологий (начиная со стадии проектирования, применением ср-в и методов колл. защиты, индивид защиты и строительно-аккустическими методами.

ИСЗ: ушные вкладыши (беруши), наушники, шлемофоны (при частотах шума от 120Дб и более), спец. компенсирующие костюмы- скафандры ( от 130 и более).

Средства кол. защиты в зависимости от способа реализации: акустические, архитектурно- планировочные, организационно- технические. Акустические по принципу действия: ср-ва звукоизоляции, звукопоглощения, виброизоляции, демфирования и т. д. Наиб эфф звукоизолир мат-лами, примен в строит-ве, явл композиц синтетич мат-лы с порист наполнителями из отходов деревоперераб-ки, хлопко- и льнопереработки, резиновой пром. Наиб эфф звукопоглощ мат-лами явл мрамор, бетон, гранит, кирпич, керамзит, строит войлок, асбестовойлок, минвата и т.д.

Защита от шума строительно- акустическими методами проводится на основе предварит акустического расчета помещения по специальной методике, при которой определяется требуемое снижение шума и в зависимости от этого прим. те или др. ср-ва защиты, как например: прим спец укрытий – кабин с выносными пультами упр-я, кот исключают контакт работающего с шумным обор-ем, звукоизолирующие кожухи на оборудование, уплотнение дверных проемов и окон, устройство спец. тамбуров- шлюзов, применение спец. глушителей, уплотнение мест прохода инженерных коммуникаций, звукопогл облицовка помещ-й. Сущ. так называемая активная форма борьбы с шумом, кот закл-ся в генерации шума спец ист-ками в противофазе к основному источнику шума. При этом происходит взаимная компенсация звуковых полей (треб-ся точн подбор частот).

Борьба с шумом ведется по 3 основным направлениям: Снижение шума в источнике его образования за счет конструктивных, технологических, эксплуатационных мероприятий; снижение шума на пути его распространения от источника к рабочим местам; уменьшение вредного воздействия шума за счет средств индивидуальной защиты. Наиболее эффективным методом явл. дистанционное управление технологическим оборудованием.

29. Инфразвук и его воздействие на организм человека. Нормирование и методы защиты от инфразвука.

ИЗ - это механич колебания, распр. в упругой среде с частотой менее 16 Гц. Они имеют ту же природу и подчин-ся тем же закономерностям, что и слышимый звук. Распр-е ИЗ в возд среде осущ-ся на очень большие расст-я вследствие его малого поглощения.

Источниками являются технолог обор-е (осевые вентиляторы; поршневые компрессоры; машины и оборуд с числом рабочих циклов <20 ед/с (Гц)). ИЗ генерируют также движущиеся потоки газов, паров, сыпучих материалов, жидкостей.

Биологическое действие ИЗ довольно своеобразно. Он оакз значит воздействие на здоровье и поведение людей. Нарушается функц-ние вестибюлярного аппарата, возникает чувство раскачивания, ощущение вращения, потеря равновесия, непроизвольные повороты глаз и головы, сильная боль в ушах, ощущение страха, тоски, депрессии, склонность к неадекватным действиям, тяжелое обморочное состояние. Особенно опасными являются колебания в области частот 6-8 Гц, совпадающие с собственными частотами колебания человеческого тела. Достаточно высокий уровень ИЗ (150дБ и более) при этих частотах может привести к необратимой потере зрения или слуха или летальному исходу.

Нормир-е. Нормиров хар-кой явл ур-нь звук давл-я я L=20 lg P/P0 в дБ (P0=2∙10-5 Па – пороговое значение звукового давления), и осущ-ся в октавных полосах со среднегеом частотами 2,4,8,16 Гц.

При достаточно сильном источнике ИЗ он огибает земной шар и возвращается.

Меры защиты: а) устранение причин возникновения ИЗ; б) изоляция ИЗ; в) поглощ-е ИЗ; г) применение спец. глушителей, д) СИЗ; е) медицинская профилактика.

Контрольосуществляется специальными шумомерами, имеющими ИЗ диапазон измерения. Средний корректированный ПДУ не д. превышать 105 дБ.