logo
ОТ

52. Факторы, влияющие на исход поражения электротоком. Первая помощь пострадавшему.

Исход возд-вия тока зависит от след. факторов: величины и длительности протекания ч/з тело чел. тока, рода и частоты тока, электрич. сопротивления тела чел., пути тока в орг-ме и индивид. свойств чел.

Значение тока, протекающего ч/з тело чел, явл-ся главн. фактором, от к-рого зависит исход поражения: чем больше ток, тем опаснее его действие. Чел начинает ощущать протекающий ч/з него ток промышленной частоты (50 Гц) относительно малого значения: 0,5 - 1,5 мА.

Длит-сть протекания тока ч/з тело чел влияет на исход поражения вследствие того, что со временем резко повыш-ся ток за счет уменьш-ия сопротивления тела и накапливаются отрицат. последствия возд-вия тока на орг-зм. Кроме того, длит. прохождение перемен. тока нарушает ритм сердечной деят-сти. Чем дольше чел находится под возд-вием тока, тем серьезнее последствия.

  1. Величина напряж-я и тока

  2. Путь тока ч/з орг-м чел (наиб. Опасн. путь тока ч/з жизненноважные органы: мозг, сердце, легкие; рука-голова-рука; лев рука-прав нога; прав рука-лев нога.

  3. Время возд-вия (чем больше, тем хуже).

  4. Место приложения электродов. На теле чел имеются обл-ти с наим. Электрич. сопротивлением: лобные пазухи, слизист. Оболочки, паховые обл-ти, ладони и тыльные стороны ладони.

  5. Род тока. Наиболее опасн. Явл. Перемен. Ток (с частотой 20-100 Гц), т.к. в этом случае возникает дополнит. Емкость м/ду электродами усугубляющими поражение.

Сопротивление тела чел и индивид. Чувствительность. Электрич. сопротивление тела чел склад-ся из сопротивления кожи и сопротивления внутрен. тканей. Кожа, вернее ее верхний слой, называемый эпидермисом, имеющий толщину до 0,2мм и состоящий в основном из мертвых ороговевших клеток, обладает большим сопротивлением, к-рое и определяет общее сопротивление тела человека. Сопротивление нижних слоев кожи и внутрен. тканей человека незначительно. Полное сопротивление: от 1000 Ом до неск-ких десятков кОм. (Разницу сопротивл. Вносят внутр. Органы). Во всех расчетах фигурирует max R= 1000 Ом (метод наихудшего случая). Сопротивление кожи чел уменьшается при: ранение кожи, заболевание кожи, хронич. Забол-ие орг-ма чел, подавленное эмоцион. Состояние чел, увлажнение кожи, замасливание кожи, металлизация кожи, прием спиртных напитков, усл-я внеш среды.

Состояние здоровья, подготовленность к работе в электрич. установке и др факторы также имеют значение для исхода поражения. Поэтому обслуживание электроустановок поручается лицам, прошедшим медосмотр и спец. обучение.

Первая помощь пострадавшему.

После освобождения пострадавшего от действия Эл. тока (при помощи каната, палки, доски, надеть диэлектрические перчатки и боты, изолирующие клещи) необходимо оценить его состояние. Первая помощь оказывается немедленно после освобождения от действия тока здесь же на месте, если не угрожает опасность пострадавшему или оказывающим помощь. Во всех случаях поражения Эл. током, независимо от состояния пострадавшего, необходимо вызвать врача. Для определения состояния пострадавшего необходимо уложить его на спину и проверить наличие дыхания и пульса. Наличие дыхания определяется на глаз по подъему и опусканию грудной клетки. Проверка пульса осущестся на лучевой артерии руки, и если пульс не обнаруживается, то его следует проверить на сонной артерии на шее с правой и левой сторон.

Если дыхание и пульс у пострадавшего отсутствуют - он находится в состоянии клинической смерти.

Восстановление жизненных функций человека из состояния клинической смерти производится путем искусственного дыхания и наружным массажем сердца.

Искусственное дыхание проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит плохо, а также если его дыхание постоянно ухудшается независимо от того, чем это вызвано. Вдувание воздуха производится ч/з марлю, носовой платок. Для проведения искусст. дыхания пострадавшего следует уложить на спину, расстегнуть стесняющую дыхание одежду. Оказывающий помощь делает 2 быстрых глубоких вдоха, затем кладет ладонь на нижнюю половину грудины и приподнимает пальцы, а ладонь 2ой руки кладет поверх 1ой. При надавливании на грудину помогает наклоном корпуса, руки при этом прямые.

При оживлении одним чел на каждые два вдувания производится 15 надавливаний на грудину. За 1 мин необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний. Как только грудная клетка пострадавшего расширилась, вдувание прекращают.

При участии в реанимации двух человек соотношение «дыхание-массаж» составляет 1:5, т.е. после одного глубокого вдувания производится пять надавливаний на грудную клетку. Если челюсти пострадавшего плотно стиснуты и открыть рот не удается, следует проводить искусственное дыхание «изо рта в нос».

Искусственное дыхание прекращают после восстановления у пострадавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания.