logo
ОТ

20. Действие на организм человека промышленной пыли, вредных газов и паров. Контроль состава воздуха.

Основной х-кой пыли явл. дисперсность (преоблад. процентное содержание частиц определ. размера). В завис. от дисперсного состава пыли подраздел. на: -мелкодисперсные (<10 мкм); -среднедисперсные (10-100 мкм); -крупнодисперсные (>100 мкм). Пыль причин. вред организму человека в рез-те мех. воздействия (повреждение органов дыхания, зрения, кожи), хим. (отравление яд. пылью), бактериалогич. (вместе с пылью в организм ч-ка проникают болезнетв. микробы) воздействия. Наиболее опасны для чел. организма мелкодисп. пыли, к-рые не задерж. на слиз. оболочке носоглотки, и бесприпятств. попадают в бронхи и легкие, где затем уплотняются, уменьшая тем самым полезный объем легких. Пыль практически не вывод. из организма, вызывает легочную, а затем и сердечную недостаточность. Совокупность всех патолог. изменений в организме ч-ка, вызван. пылью, наз. пневмокониозом. В завис. от вида пыли различают: силикоз (силикатная пыль), талькоз (тальковая пыль), берилиоз (бериллиевая пыль), асбестоз (асбестовая пыль) и др. По характеру действия на орг-зм ч-ка вр в-ва подразделяются на: 1.Общетоксичные – вызывающие отравления всего организма (СО, бензол, ртуть, свинец, цианиды – соли синильной к-ты, арсениды – соединения мышьяка, тяж. Ме); 2.Раздражающие – вызывают раздр-ие дых-го тракта и слизистых оболочек (хлор, аммиак, сернистый газ, ацетон, фтороводород, оксиды азота, озон); 3.Сенсибилизирующие – аллергены – нарушают процессы обмена орг-зма с ОС (формальдегид, растворители и лаки на основе нитросоединений); 4.Канцерогенные – вызывающие рак (никель, хром и их соед., асбест, амины и т. д.); 5.Мутагенные – влияющие на репродуктивную функцию и изменяющие наследственную инф-цию (стирол, магний, ртуть, свинец, радиакт. ве-ва).

Методы контроля вредных веществ. Для определения содержания ВВ в воздухе отбор проб д. провод. в зоне дыхания при характ. произв. условиях с учетом осн. тех. процессов, источников выделения ВВ и функционирования технолог. оборудования.

В соотв. с ГОСТ 12.1.005-88 и СанПиН 11-19-94 в течение смены или на отд. этапах тех. процесса, в каждой точке замеров д.б. отобрано такое кол-во проб (не менее 3-х), к-рое явилось бы достат. для достоверной гигиен. х-ки состояния возд. среды. Периодичность контроля устанавл. в завис. от кл. опасности вр. ве-ва: 1 кл. оп. – не реже 1 раза в 10 дн.; 2 кл. оп. – не реже 1 раза в мес.; 3 и 4 кл. оп. – не реже 1 раза в квартал. Существуют лабораторные и экспрессные методы контроля. Лабораторные методы контроля: применяются при необходимости отследить чрезвычайно опасные, высокоопасные вещества. «+» : суперточные. «-»: сложность, длительность, выс. стоимость, требуется высокая подготовка персонала. (Пр.: спектральный а-з, фотометрия, колориметрия, хромотография.). Методы состоят в следующем: производится отбор проб (автоматически или вручную) в спец. емкости или поглотит. среды по спец. методике в зоне выделения ВВ с последующей кач. и кол. идентификацией. Экспрессные методы контроля: основаны на изменении индикаторной среды (жидкости, порошка). «+»: простота, надёжность, быстрота, относ. небольш. стоимость. «-»: малая точность (погрешность до 50%), ограниченность применения (в-ва 3 и 4 кл. опасности). Применяется при большие выделения вредных веществ. Осн. методом опр-ния содержания пыли в воздухе явл. весовой (гравиметрич.), основанный на просасывании запыл. воздуха через аналит. фильтры АФА, эф-ть пылезадержания к-рых 99,5 %. Взвешивая фильтр на аналит. весах до и после отбора проб пыли и, разделив получ. рез-т на объем воздуха, прошедш. через фильтр получ. конц. пыли в воздухе. Для просасывания воздуха использ. аспирац. устройства. Конц. пыли в воздухе равна

С = (m2 – m1) / (q · t), где m1, m2 – соотв. масса чистого фильтра и фильтра с пылью, мг;

q – расход воздуха, м3/мин; t – время отбора проб, мин.