logo
ОТ

34.Нормирование ии, защита персонала.

В основе нормативных требований к защите персонала и населения от ИИ заложено 3 основных принципа радиац безопасности: 1. Непревышение дозовых пределов. 2. Исключение необоснованного облучения. 3. Минимизация доз облучения до возможно более низких уровней (защита кол-вом).

Основными нормативными документами, регламентирующими допустимые уровни облучения, являются: НРБ 2000 и «Основные правила работы с радиоакт в-вами и др ист-ми ИИ» ОСП-2000. Согласно НРБ все облучаемы лица подразделяются на след категории:

1. Персонал – лица, к-рые постоянно или временно работают непоср с ист-ми излучения.

2. Огранич часть населения, к-рая не работает непосредственно с ист-ми излучения, но по усл проживания или размещения может подвергаться облуч (жители 30-км зоны ЧАЭС).

3. Остальная часть населения.

НРБ установлены 3 группы критических органов, облучение которых приносит наибольший вред организму (в порядке убывания чувствительности): 1- всё тело (одновременное большое облучение), ганады (половые железы – как правило, облучение половых желез приводит к летальному исходу) и красный костный мозг. 2- щитовидная железа, печень, почки, селезёнка, ЖКТ, лёгкие, хрусталик глаза. 3 - эпидермис, костная ткань и т.д.

В завис от группы критических органов, для персонала установлена предельно допустимая доза, для второй категории – предельная доза, для 3й категории – естественный фон.

ПДД хар-ет наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за год, к-рая при равномерном воздействии в течение 50лет не вызовет в состоянии здоровья персонала неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами исследований.

ПД – всегда меньше ПДД для исключ необоснованного облучения лиц второй категории.

Защита от ионизирующих излучений. 4 основных вида коллективной защиты;

1. Защита кол-вом – прим-ние для технол целей ист-ков ИИ с мин возможным выходом.

2. Защита расстоянием – мах удаление источников излучения от раб. мест или наоборот.

3. Защита временем – минимизация времени работы с радиоактивными источниками.

4. Экранирование рабочих мест или источников.

Различают защиту от внешнего облучения, возникающего при работе с закрытыми источниками, и защиту от внутреннего облучения при работе с открытыми источниками.

Закрытые источники – ист, устр-во которых исключает попадание радиоакт в-в в ОС.

При расчёте защиты определяют хар-ки источника излучения, а так же предельно допустимые уровни излучения. Проектирование защиты выполняется с учётом назначения помещения, категорий облучаемых лиц и длительности облучения. При расчете экранов определяют кратность ослабления. К=Рох. Ро – замеренная мощность дозы на рабочем месте; Рх – допустимая мощность дозы для данных условий работы.

Необходимая толщина экрана опртся в завис от энергии излучения и кратности облучения по таблицам НРБ с учётом плотности материалов экрана. По агрегатному состоянию, защита может быть жидкой, сухой и комбинированной. Она м.б. любой геометрической формы с применением различных конструкционных материалов.

Выбор индивид ср-в защиты зависит от хар-ра вып. работы. Все работы с источниками излучения делятся на регламентные и аварийно-спасательные при ЧС. В свою очередь регламентные работы подразделяются на 3 класса, самый опасный – 1й класс. При проведении работ 2го и 3го класса применяются х-б халаты, шапочки и респираторы. При работах 1го класса применяют пластиковые накидки, бахилы, перчатки без пор. При работе с установками рентгено-структурного анализа применяются свинцовые фартуки, экраны, перчатки и фартуки из просвинцованной резины. Для аварийно-спасательных работ применяются специальные костюмы – скафандры с автономными аппаратами дыхания.