logo
ОТ

75. Огнегасительные вещества. Высокократная воздушно-механическая пена.

Применяемые средства пожаротушения должны максимально ограничивать размеры пожара и обеспечивать его тушение. К основ­ным методам тушения загораний относятся следующие: охлаждение поверхности горения; изоляция горючего вещества от зоны горении; понижение концентрации кислорода в зоне горения; замедление или полное прекращение реакции горения химическим путем (ингибирование); подавление горения взрывом

Наиболее эффективными огнегасящими веществами, использу­емыми в настоящее время, являются: вода; вода с добавками поверхностно активных веществ; пена: порошковые составы; негорючие газы; галоидированные углеводороды (галоны, хладоны).

1. Вода явл наиб дешевым и распр сред­ством пожаротушения. Она охлаждает горячую поверхность (зону горения), а образующийся при этом водяной пар понижает концентра­цию горючих газов и кислорода вокруг горящего в-ва, изолирует в-во от зоны горения и тем самым способствует прекращению горения (из 1 л воды образуется 1725 л пара).

Как средство пожаротушения вода применяется: в виде компактных струй; в виде распыленных струй; в смеси со смачивателями; в виде водяных эмульсий галоидированных углеводородов.

2. Водяной пар Применение парового пожаротушения основано на спос-с­ти пара вытеснять кислород из объема помещения и уменьшать его конц-цию в зоне горения. Обычно при конц-ции кислорода менее 15% горение становится невозможным. При этом одноврем охлаждается зона горения, а также происх механич отрыв пламени струями пара. Огнегасительная эфф-сть пара невели­ка, поэтому его рекоменд применять для тушения загораний в помещениях объемом 500 м3 и небольших загораний на открытых ус­тановках. Огнегасительная конц-ция пара для нефтепродуктов составляет примерно 35% объемных.

3. Пена предст собой массу пузырьков газа (углекислый газ, воздух), заключенных в тонкие оболочки жидкости. Растекаясь по пов-сти горящего в-ва, пена изолирует его от пламени, из-за чего прекращается поступление горючих паров и кислорода воз­духа в зону горения. Одноврем происх охлажд-е пов-сти горения и тем самым созд-ся инертная среда.

По способу получения пена может быть: -химическая; -воздушно-механическая;

По производительности пены делятся на: обычной кратности (К = до 8); средней кратности (К = до 120); высокой кратности (К = 120 и более).

4. Порошковые составы применяют для тушения легковоспла­меняющихся жидкостей, сжиженных газов, а также для тушения пожаров в тех случаях, когда др ср-ва тушения непригодны или малоэфф-ны. загорания таких металлов, как ка­лий, натрий, литий, цирконий, уран, торий, титан, магний трудно под­даются тушению. Углекислый газ ускоряет процесс горения магния. Песок может реагировать с горящим металлом, усиливать горение и вызывать его искрение. В этих случаях весьма эфф явля­ются порошковые составы, кот, попадая на пламя в виде облака мелких частиц, создают на пов-ти горючего в-ва пленку, кот позволяет изолировать поверхность горения от воздуха. Порошковые составы типа ПС состоят из следующих компонентов: 96.5%- кальцинированная сода; 1% - графит; 1% -стеарат алюминия; 1% - стеарат железа или магния; 0.5 % - стеариновая кислота.

Порошк составы неэлектропроводны, что дает возм-сть исп-ть их при тушении пожаров оборуд-я и аппара­тов, наход-ся под напряж-ем (трансформаторы и т.п.). Порошк составы практ-ки нетокс, не оказывают вр возд-й на мат-лы и исп-ся при тушении загора­ний в виде пылевого облака или в сочетании с распыленной водой и пенными ср-ми тушения. Порошок подается в осн из бал­лонов со сжатым азотом, углекислым газом или воздухом.

5.Негорючие газы (инертные)-это, главн образом, углекислый газ, азот, аргон, гелий, дымовые газы. Они понижают конц-цию кислорода в очаге горения и тормозят процесс горения- это так назы­ваемое объемное горение, их целесообразно исп-ть в тех случа­ях, когда прим-е воды может вызвать взрыв или повреждение аппаратуры и т.п.

6.Галоны, хладоны - это составы, полученные на основе галоидированных углеводородов. Галоидированные углеводороды пред­ставляют собой газы или легкоиспаряюшиеся жидкости, тушение которыми происходит в результате торможения химических реакций, поэтому их также называют ингибиторами или флегматизаторами. Наибольшее применение в пожаротушении нашли составы на основе предельных углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода заменены на атомы галогена. Однако наряду с положитель­ными качествами они имеют и ряд недостатков: оказывают токсичное воздействие на человека, причем, если сами галондированные уг­леводороды действуют на организм человека как слабые наркотичес­кие яды, то продукты их термического распада обладают сравнительно высокой токсичностью. Однако временное пребывание работающих в такой среде не является опасным для состояния здоровья.

Реакцию горения многие из них прекращают практически мгновенно. Так, например, фреон по эффективности превышает СО, в 14 раз. Применяются они для тушения, пламеподавлении, взрывоподавления в стационарных установках, на боевых и гpaжданских самолетах, для тушения дорогостоящего оборудования, электронно-вычислительных машин.

Пена воздушно-механическая – это смесь воздуха, воды и пенеобразующих в-в. покрывая место загорания, она локализует его, предотвращая доступ кислорода воздуха. Огнетушащие св-ва пены опред-ся охлаждением горючего в-ва и зоны горения, а также изоляцией от его пов-ти зоны горения, что препятствует поступлению горючих паров в зону горения. Преимущ роль в огнетушащем действии пены играет изолирующий фактор. Возд-мех пена образ-ся на основе водных растворов пенообразующих порошков типо ПО.

Кратность – число, кот показывает, Во сколько раз объем пены превышает объем р-ра, взятого для ее получения.

По производ-сти: - обычной кратности (К=до8), - средней (К=до 120), высокой (К=120 и более). воздушно-механическая пена выс кратности получается в спец аппаратах, пеногенераторах, напр, ГВП-600, ГВП-2000, ГДС-3, ГДС-7 и др.

воздушно-механическая пена рекоменд-ся в кач-ве осн ср-ва пожаротушения нефтепродуктов при тушении пожаров в подвалах, туннелях, шахтах и др закрытых объемах.