logo search
Охрана труда_шпоры

57.Источники электромагнитных полей. Нормирование. Параметры. Средства защиты.

По своему происхождению электромагнитное излучение и электромагнитный фон, создаваемый им, могут быть природными или техногенными. К природным электромагнитным полям относятся квазистатические электрические и магнитные поля Земли, радиоизлучения Солнца и Галактик, атмосферные разряды. Техногенное электромагнитное излучение может быть как производственным, так и бытовым. Производственными источниками электромагнитных полей являются линии электропередачи, печи, применяемые в промышленности для индукционного нагрева металлов и полупроводников, электросварка, а также устройства диэлектрического нагрева, ис­пользуемые для сварки синтетических материалов, прессования синтетических порошков и т.д. Мощными источниками электромагнитного поля диапазона радиочастот являются телевизионные и радиолокационные станции, антенны радиосвязи и др. Неблагоприятные воздействия токов промышленной частоты проявляются только при напряженности магнитного поля порядка 160-300 А/м. Практически при обслуживании даже мощных электроустановок высокого напряжения магнитная напряженность поля не превышает 20-25 А/м. Поэтому оценку потенциальной опасности воздействия электромагнитного поля до­статочно производить по величине электрической напряженности поля.

В производственных условиях на работающих оказывает воздействие электромагнитное излучение широкого спектра. В зависимости от диапазона волн различают:

Существует и электротехническая шкала источников электромагнитных излучений:

Нормируемыми параметрами переменного магнитного поля являются напряженность поля и магнитная индукция.

Нормирование электромагнитного поля диапазона частот 10-30 кГц осуществляется раздельно по напряженностям электрического и магнитного полей в зависимости от времени воздействия и составляет соответственно 500 В/м и 50 А/м в течение рабочей смены. При воздействии электромагнитного поля этого диапазона до 2 ч за смену напряженности электрического и магнитного полей составляют 1000 В/м и 100 А/м.

По ГОСТ допустимые уровни воздействия электромагнитного поля радиочастот оцениваются показателями интенсивности поля и создаваемой им энергетической нагрузкой.

В диапазоне частот 60 кГц -300 МГц интенсивность электромагнитного поля характеризуется напряженностью электрического и магнитного полей, энергетическая нагрузка представляет собой произведение квадрата напряженности поля на время его воздействия.

Защиту временем используют в тех случаях, когда отсутствует реальная возможность снизить напряженность электромагнитного поля до предельно допустимого уровня.

Защита расстоянием используется в тех случаях, когда невозможно снизить интенсивность излучения другими методами и сокращением времени облучения.

Снижение интенсивности излучения непосредственно в источнике является универсальным методом и достигается прежде всего заменой источника на менее мощный, а также регулировкой генератора. Кроме того, можно использовать специальные устройства - ослабители, которые поглощают, отражают или ослабляют передаваемую энергию на пути от генератора к потребителю.

Защита рабочего места от излучения достигается локализацией электромагнитного поля в помещении. Для этого используют электрогерметичные помещения, аппаратные и кабины, представляющие собой замкнутые электромагнитные экраны. В качестве экранирующего материала для световых проемов, приборных панелей, смотровых окон используют оптически прозрачное стекло, покрытое полупроводниковым диоксидом олова. Световые проемы или смотровые окна на более низких частотах могут также экранироваться заземленной металлической сеткой.

Стационарные экранирующие устройства представляют собой составную часть электроустановки и предназначены для защиты персонала в открытых распределительных устройствах и воздушных линиях электропередач.

Переносные экранирующие устройства - это переносимые или перевозимые изделия в виде замкнутых конструкций из металлических сеток.

В качестве СИЗ используются очки и специальная одежда, выполненная из металлизированной ткани. Для защиты тела, рук и ног применяют комбинезоны или полукомбинезоны, халаты и куртки с капюшоном, жилет, фартук, рукавицы, обувь.