logo
Охрана труда_шпоры

82. Безопасные методы освобождения пострадавшего от действия электрического тока. Правила оказания первой помощи пострадавшему от поражения электрическим током.

Освобождение пострадавшего от действия тока может быть осуществлено несколькими способами. Наиболее простой и верный – быстрое отключение с помощью выключателя или рубильника того участка сети или установки, к которому прикоснулся человек. При этом необходимо учитывать следующее:

Во всех случаях оказывающий помощь должен следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или с телом пострадавшего.

При напряжении до 1 000 В в некоторых случаях можно перерубить провода топором с деревянной сухой рукояткой или перекусить их инструментом с изолированными рукоятками.

Можно использовать и обычный инструмент, изолировав рукоятки. Можно оттянуть пострадавшего от токоведущих частей, взявшись за одежду, если она сухая и отстает от тела.

Рекомендуется действовать одной рукой, держа вторую руку в кармане или за спиной. При необходимости прикосновения к телу пострадавшего надо надеть, если имеются, на руки диэлектрические перчатки или обмотать их сухой тканью. Для изоляции себя от земли или токопроводящего пола оказывающий помощь может надеть резиновые сапоги или встать на сухую доску, сухую ткань, сверток одежды и др.

Можно отбросить провод, которого касается пострадавший, пользуясь сухой деревянной палкой, доской или другими, не проводящими электрический ток предметами.

Один из важнейших этапов в комплексе мероприятий по оказанию первой помощи до прихода врача – быстрое выявление признаков жизни и смерти у человека, попавшего в беду.

Оказание первой доврачебной помощи должно начинаться с оценки общего состояния больного или пострадавшего. С этой целью у больного чаще всего проводят исследование состояния сердечной деятельности, дыхания и сознания.

Нормальная частота пульса у взрослых – от 60 до 80 ударов в минуту, у детей в возрасте 10 лет и старше – от 78 до 80, у пятилетних – 98–100 и у новорожденных – 120– 140 ударов. Весьма важно наблюдение за частотой и ритмом дыхания больного. В норме частота дыхания у взрослых колеблется от 16 до 20 в минуту, а у детей дыхание более частое.

В том случае, когда у больного или пострадавшего резко нарушено или отсутствует дыхание или произошла остановка сердечной деятельности, то немедленно приступают к искусственному дыханию и наружному массажу сердца. При выполнении искусственного дыхания больного кладут на спину с резко запрокинутой назад головой, для чего подкладывают под плечи валик или удерживают голову руками оказывающего помощь, который стоит на коленях сбоку от больного. Непрямой массаж сердца проводят одновременно с искусственным дыханием, так как непрямой массаж сердца сам по себе не вентилирует легкие. Больного укладывают на спину на плотное основание, оказывающий помощь становится сбоку от него и ладонными поверхностями рук, наложенными одна на другую, ритмично и сильно надавливает на область нижней поверхности груди, сдавливая грудную клетку по направлению к позвоночнику, используя собственную массу тела. Данную манипуляцию нужно выполнять прямыми руками. Если реанимацию выполняет 1 человек, то рекомендуется после каждых 10–12 сдавливании груди делать 2 вдувания в легкие пострадавшего; если же 2 человека – то одно вдувание следует чередовать с 5–6 сдавливаниями грудной клетки.