logo
Охрана труда_шпоры

125. Молниезащита производственных зданий и сооружений.

Молния — это искровой электрический разряд между облаком и землей или между облаками. Электризация грозовых облаков обусловлена движением воздушных потоков, содержащихся в них твердых и жидких аэрозольных частиц, интенсивным трением частиц и воздуха.

Во время грозового разряда в течение примерно 100 мкс в канале молнии проходит электрический ток величиной 100— 200 кА и достигается температура выше 30000 °С. Чрезвычайно быстро нагретый воздух расширяется, формирует мощную взрывную волну, проносящуюся с огромной скоростью и большим звуковым эффектом. Возникающее при этом атмосферное электричество оказывает тепловое, механическое и электромагнитное воздействие на здания, сооружения, технологическое оборудование, коммуникационные линии и другие объекты. Огромный электрический заряд молнии, проходя при соответствующих условиях через токоотвод, трубопроводы, электрические провода, выделяет большое количество тепловой энергии и может мгновенно расплавить, разрушить, испарить поражаемые объекты. Для предотвращения этих опасных разрушений ПУЭ рекомендуют использовать в опасных грозовых районах в качестве молниеотводов проводники с минимальной площадью поперечного сечения: для медных проводников — 0,16 см2, для алюминиевых — 0,25 см2, для стальных — 0,50 см2

Прямые удары возникают при непосредственном контакте молнии с объектом, сопровождаются разрушением деревянных, а иногда кирпичных и каменных конструкций. Современные железобетонные опоры под действием ударов молнии откалываются, разрыхляются в местах крепления.

Комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, оборудования и материалов от возможных взрывов, загораний и разрушений, возникающих при воздействии молний, называется молниезащитой. Специальные устройства, отводящие ток молнии в землю, называются молниеотводами.

Грозовые разряды, как и всякие другие, распространяются по линии наименьшего сопротивления. В связи с этим они имеют свойство избирательно поражать возвышающиеся над поверхностью земли объекты, электропроводность которых стремится к бесконечности. Защитное действие молниеотводов основано как раз на этой особенности разрядов атмосферного электричества.

Молниеотвод состоит из опоры, приемника грозового разряда, токоотвода и заземлителя. По конструкции различают молниеотводы стержневые, тросовые, сетчатые; по месту установки — стоящие рядом с защищаемым объектом или непосредственно на объекте. Огромный по величине заряд атмосферного электричества, проходя по молниеотводу, может создавать вблизи его опасные для людей потенциалы. Поэтому токоотводы и заземлители рекомендуется устраивать в отдалении от входов в здания, проезжих дорог (не ближе 5 м), в редко посещаемых местах.