logo
Охрана труда_шпоры

119. Пена как средство тушения пожаров, ее виды, область применения.

Пена представляет собой систему, в которой дисперсной фазой всегда является газ. Пузырьки газа заключены в тонкие оболочки – пленки из жидкости. Чем меньше размеры пузырьков газа и поверхностное натяжение пленки жидкости, тем более устойчива пена. При небольшой плотности пена растекается по поверхности горящей жидкости, охлаждая и изолируя ее от пламени. При этом поступление горючих паров в зону горения прекращается и пламя гаснет. Для тушения пожаров применяют устойчивую пену, которая может быть получена при введении в воду небольших количеств пенообразователя, способного снизить поверхностное натяжение пленки воды. Пенообразователи – это вещества, находящиеся в коллоидном состоянии и способные сорбироваться в поверхностном слое раствора на границе жидкость–газ.

Устойчивость пены – это ее способность к сохранению первоначальных свойств. Кратность пены – величина, равная отношению объема пены к объему раствора, содержащегося в растворе.

Биоразлагаемость – способность поверхностно–активных веществ разлагаться под действием микрофлоры водоемов и почв. По этому показателю пенообразователи подразделяются на биологически «мягкие» (биоразлагаемость более 80 %) и «жесткие» (биоразлагаемость ниже 80 %).

Смачивающая способность – способность рабочего раствора пенообразователя смачивать твердые материалы. Качество пены во многом определяется ее дисперсностью. Чем выше дисперсность, тем больше стойкость пены и выше ее огнетушащая эффективность. В зависимости от величины кратности пены подразделяют на: низкократную, среднекратную и высокократную.

Пенообразователи общего назначения используются для получения пены при тушении пожаров классов А и В и по огнетушащей способности уступают пенообразователям целевого назначения.

Огнетушащая эффективность пены характеризуется интенсивностью ее подачи и удельным расходом. В зависимости от состава пены делятся на: воздушно-механическую и химическую. Воздушно–механическая пена представляет собой механическую смесь воздуха, воды и поверхностно-активного вещества (пенообразователя). Она содержит около 99 % воздуха, 1 % воды и 0,04 % пенообразователя. Стойкость воздушно-механической пены меньше, чем химической, причем стойкость уменьшается с повышением кратности пены. Для получения воздушно–механической пены необходимо ввести пенообразователь в воду во всасывающем трубопроводе насоса или в напорной линии. Для получения воздушно-механической пены используют специальные устройства, так называемые пенокамеры. На поверхности горящих жидкостей пена образует стойкую пленку, не разрушающуюся под действием пламени в течение 30 мин, времени, достаточном для тушения ГЖ и ЛВЖ в резервуарах любых диаметров. Воздушно-механическая пена, совершенно безвредна для людей, не вызывает коррозии металлов, почти неэлектропроводна и весьма экономична. Ее применяют также для тушения твердых горящих веществ. Пенные установки широко применяются на предприятиях по хранению и переработке горючих жидкостей с температурой вспышки паров выше 28 °С и твердых сгораемых материалов и изделий. Химическая пена образуется при взаимодействии карбоната или бикарбоната натрия или других солей с кислотой в присутствии пенообразователя. Такую пену получают из пенопорошка и воды в пеногенераторах, представляющих собой специальные эжекторные переносные приборы.