logo search
Распоряженя и литература для контролёров пути / Охрана труда / УП по ОТ Монтер пути

3.4. Методы исследования производственного травматизма.

Монографический методпредусматривает многосторонний анализ причин травматизма непосредственно на рабочих местах. При этом изучают организацию и условия труда, состояние оборудования, инвентаря, инструментов. Такой метод эффективен в совокупности со статистическим анализом состояния охраны труда.

      Топографический метод позволяет установить место наиболее частых случаев травматизма, для чего на плане-схеме предприятия, на которой обозначены рабочие места и оборудование, отмечают количество несчастных случаев за анализируемый период. В результате появляется возможность уделить больше внимания улучшению условий труда именно  на тех рабочих местах, где чаще всего происходят несчастные случаи.

      Статистический методоснован на изучении количественных показателей данных отчетов о несчастных случаях на предприятии. При этом используются в основномкоэффициенты частоты, тяжести травматизма и нетрудоспособности.

Коэффициент частотыЧ) определяет число несчастных случаев на

1000 работающих за отчетный период и рассчитывается по формуле: ,

где Нс  - число несчастных случаев за отчетный период с потерей трудоспособности свыше 3 дней; Ср – среднесписочное число работающих.

      Коэффициент тяжеститравматизма (Кт) показывает среднее количество дней нетрудоспособности, приходящееся на один несчастный случай за отчетный период, и определяется по формуле:

,

где Дн – общее количество дней нетрудоспособности из-за несчастных случаев; Нс– количество несчастных случаев за отчетный период.

      Коэффициент нетрудоспособностин) отражает фактическую тяжесть несчастных случаев, так как при расчете данного коэффициента учитываются те несчастные случаи, по которым нетрудоспособность не закончилась в отчетном периоде. Он также позволяет учесть потери, связанные с полным выбытием погибших из трудового процесса:

Кн = Кт · Кч.

      Результаты расследования несчастных случаев рассматриваются работодателями в целях разработки и реализации мер по их предупреждению, решения вопросов о возмещении вреда пострадавшим (членам их семей), предоставления им компенсаций и льгот.