1.19. Аттестация рабочих мест.
В соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда от 14.03. 97:
– издается приказ по предприятию о создании аттестационной комиссии;
– составляется перечень всех рабочих мест;
– проводится оценка рабочих мест по степени вредности и опасности, по степени травмоопасности, обеспеченности работников СИЗ, а также эффективности этих средств;
– оформление результатов аттестации (1 раз в 5 лет).
Требование об обязательном проведении аттестации рабочих мест по условиям труда установлено статьей 212 Трудового кодекса.
АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА— оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению УТ в соответствие с государственными нормативными требованиями ОТ. В соответствии со ст. 209 ТК РФ А. р. м по УТ проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
А. р. м. по УТ является составной частью подтверждения соответствия организации работ по ОТ государственным нормативным требованиям ОТ.
Фактическое состояние УТ на рабочем месте оценивается: по степени вредности и опасности; степени травмобезопасности; обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, а также по эффективности этих средств. Аттестации подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. При этом оцениваются все действующие на работников вредные и опасные производственные факторы.
Основные задачи А. р. м. по УТ:
оценка фактических значений вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах;
планирование и проведение мероприятий по охране трудав соответствии с действующими нормативными правовыми актами;
обоснование предоставления компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными УТ;
рассмотрение вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации цеха, участка, оборудования и т. п., представляющих непосредственную угрозу для здоровьяи (или) жизни работников;
применение административно-экономических санкций (мер воздействия) к виновным должностным лицам в связи с допущенными нарушениями законодательных и иных нормативных правовых актов об ОТ;
подготовка к сертификации работ по ОТ в организации.
А. р. м. по УТ проводится организациями самостоятельно. Ответственность за ее проведение и результаты несет работодатель (руководитель организации). Работу по измерениям вредных и опасных производственных факторов организация может провести собственными силами, используя имеющиеся средства (лаборатории и т. д.). Если такой возможности нет, то к измерениям привлекаются сторонние лаборатории, но в этом случае приглашаемая лаборатория в обязательном порядке должна быть аккредитована.
Сроки проведения А. р. м. по УТ устанавливаются самими организациями (предприятиями) исходя из изменений условий и характера труда, но не реже 1 раза в 5 лет с момента проведения последних измерений. В целях обеспечения своевременного и качественного проведения А. р. м. по УТ издается приказ, в котором определяется персональный состав аттестационной комиссии организации (при необходимости — состав цеховых аттестационных комиссий); устанавливаются сроки и график проведения аттестации, даются поручения соответствующим службам в целях эффективной организации работ по аттестации.
Аттестационная комиссия организации осуществляет руководство проведением аттестации; формирует законодательную и нормативную базу и организует ее изучение; контролирует качество работ на всех этапах проведения аттестации; аттестует рабочие места и принимает решение по дальнейшему их использованию; определяет компенсации работникам, находящимся во вредных и опасных УТ; вносит предложения о готовности организации к сертификации работ по ОТ; разрабатывает предложения по улучшению и оздоровлению УТ; рассматривает и согласовывает проекты договоров при привлечении сторонних аккредитованных лабораторий для выполнения необходимых измерений; составляет полный перечень рабочих мест (перечень рабочих мест основного оборудования, вспомогательного производства и рабочих мест руководителей и специалистов — ИТР).
Председателем аттестационной комиссии рекомендуется назначить технического руководителя организации. В состав аттестационной комиссии включают специалистов службы ОТ, организации трудаи заработной платы, главных специалистов (главный энергетик, главный механик, технолог и др.), цехового врача, специалистов структурных подразделений, руководителей кадровой службы, санитарно-промышленных лабораторий, представителей профсоюзного комитета (трудового коллектива). Врач по гигиене может принимать участие в аттестации, оказывая консультативную помощь в составлении перечня вредных и опасных производственных факторов для каждого рабочего места. Организациям могут помогать в этом центры госсанэпиднадзора.
Рабочие места формируются в перечень согласно действующему в организации штатному расписанию и структурной схеме управления производством, а также трудовым нормам и иным действующим в организации нормам (норма обслуживания, норма времени, нормативы численности персонала и т. д.). Название рабочему месту присваивается по наименованию профессии, должности. Необходимо, чтобы они соответствовали требованиямтарифно-квалификационного справочника. При этом для каждого рабочего места делается одна запись независимо от того, в какое количество смен оно используется. На каждое рабочее место (или группу аналогичных по характеру выполняемых работ и по УТ рабочих мест) составляетсякарта аттестации рабочих мест по условиям труда. На основании полного списка рабочих мест в организации аттестационная комиссия определяет перечень опасных и вредных производственных факторов, подлежащих оценке на каждом рабочем месте, исходя из особенностей технологического процесса, состава оборудования, применяемых материалов и сырья.
Гигиеническая оценкасуществующих условий и характератрудапроизводится на основе инструментальных измерений физических, химических, биологических и психофизиологических факторов. При А. р. м. по УТ оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы, тяжесть и напряженность труда. Инструментальные измерения и оценки оформляются протоколами. Продолжительность воздействия вредного (опасного) производственного фактора на работников устанавливается на основе хронометражных измерений. Результаты исследований факторов производственной среды сравниваются с гигиеническими нормативами, в соответствии с которыми определяются классы УТ. По гигиеническим критериям Руководства Р 2.2.2006—05 (в зависимости от степени отклонения от гигиенических нормативов действующего на работающих производственного фактора)УТ подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Наиболее трудоемкая работа — это определение класса УТ по показателям тяжести трудаинапряженности труда. Оценка тяжести физического труда проводится на основе учета всех показателей, приведенных в "Гигиенических критериях". Оценка напряженности труда основана на анализе трудовой деятельности и ее структуры. Независимо от профессиональной принадлежности учитываются все 22 показателя, перечисленные в "Гигиенических критериях". Не допускается выборочный учет каких-л. отдельно взятых показателей для общей оценки напряженности труда.
Основными объектами оценки ТРМ (травмобезопасность рабочего места) являются: производственное оборудование; приспособления и инструменты; средства обученияиинструктажа. Перед оценкой ТРМ проверяется наличие и правильность ведения нормативных документов, касающихся обеспечениябезопасности труда. Оценка ТРМ проводится путем проверки соответствия производственного оборудования, приспособлений и инструмента, а также средств обучения и инструктажа требованиям нормативных правовых актов. При этом необходимо учитывать наличиесертификатов безопасности(установленного образца) на производственное оборудование.
Оценка ТРМ оформляется протоколом, в котором указываются:
По результатам оценки ТРМ в протоколе приводятся краткие выводы. Указывается, каким пунктам норм, правил и стандартов не соответствует оцениваемое рабочее место. Должны быть записаны должности, фамилии, имена и отчества лиц, проводивших оценку. Эти лица ставят в протоколе свою подпись. Краткие выводы результатов оценки ТРМ вносятся также в карту аттестации рабочих мест по ТРМ. Отдельно по результатам оценки ТРМ в соответствии с классификацией УТ по травмобезопасности устанавливается класс опасности или дается заключение о полном соответствии рабочего места требованиям безопасности.
Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты(СИЗ) устанавливается посредством сопоставления фактически выданных средств с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и др. СИЗ. Одновременно оцениваются их эффективность и соответствие фактическому состоянию УТ. Качество и эффективность СИЗ должны быть подтверждены сертификатами соответствия. Результаты оценки заносятся в строку 070 карты аттестации рабочего места.
Общая оценкафактического состояния УТ на рабочем месте определяется с учетом результатов оценки вредных и опасных производственных факторов, травмобезопасности рабочих мест, обеспеченности СИЗ. При отсутствии на рабочем месте вредных и опасных производственных факторов, при соответствии их фактических значений оптимальным или допустимым величинам (1-й и 2-й классы), а также при выполнении требований по травмобезопасности и обеспеченности СИЗ считается, что условия труда на рабочем месте отвечают нормативным требованиям. Рабочее место признается аттестованным.
В случаях, когда на рабочем месте фактические значения вредных и опасных производственных факторов превышают установленные нормы или когда уровень травмобезопасности и обеспеченность СИЗ не соответствуют нормам, УТ считают вредными и (или) опасными. При отнесении УТ к 3-му классу (вредному) рабочее место признается условно аттестованным с указанием соответствующего класса и степени вредности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4, а также 3.0 — по травмобезопасности). В план мероприятий по улучшению и оздоровлению УТ в организации вносят предложения по приведению условно аттестованных рабочих мест в соответствие с нормативными правовыми актами об ОТ.Условно аттестованные рабочие места не засчитываются как аттестованные при сертификации работ по ОТ в организации.
При отнесении УТ к 4-му классу (опасному) рабочее место признается неаттестованным. Требуется его переоснащение или ликвидация.
Рабочие места подлежат обязательной переаттестации после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции средств коллективной защитыи др., а также по требованию органов государственнойэкспертизы условий труда, если выявлены нарушения при проведении А. р. м. по УТ.
Результаты работы аттестационной комиссии организации заносятся в протокол А. р. м. по УТ. Аттестационная комиссия разрабатывает (с учетом предложений, поступивших от подразделений организации, отдельных работников) план мероприятий по улучшению и оздоровлению УТ в организации. План подписывается председателем аттестационной комиссии и после согласования с совместным комитетом (комиссией) по ОТ, профессиональными союзамиутверждается руководителем организации, включается в коллективный договор.
Руководитель организации издает приказ, в котором дает оценку проведенной работе и утверждает ее результаты. Информация о результатах А. р. м. по УТ доводится до сведения работников организации. Документы по аттестации считаются материалами строгой отчетности и должны сохраняться в организации в течение 45 лет. Результаты аттестации являются основой для создания банка данных существующих УТ на уровне организации, района, города, региона, республики.
- Общие определения Понятие об охране труда. Задачи и содержание предмета.
- 1. Законодательство
- 1.1. Законодательные документы по охране труда.
- Инструкция по охране труда для монтера пути оао «ржд»
- 1.2. Государственная политика в области охраны труда.
- 1.3. Государственный надзор и контроль по охране труда.
- 1.4. Общественный контроль по охране труда.
- 1.5. Ведомственный контроль по охране труда.
- 1.6. Социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.
- 1.7. Обязанности работодателя в области охраны труда.
- 1.8. Обязанности работника по охране труда.
- 1.9. Финансирование мероприятий по охране труда.
- 1.10. Трудовой договор.
- 1.11. Рабочее время, время отдыха, отпуска.
- 1.12. Порядок расторжения трудового договора независимо от воли сторон. (ст. 83 тк рф)
- 1.13. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя. (ст. 81 тк рф)
- 1.14. Отстранение от работы.
- 1.15. Сверхурочные работы.
- 1.16. Коллективный договор.
- 1. Социальная ответственность компании (обязанности работодателя)
- 1.18. Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда.
- 1.19. Аттестация рабочих мест.
- 1.20. Порядок проведения стажировки на рабочем месте.
- 2. Организация от
- 2.1. Вводный инструктаж, содержание, порядок проведения.
- 2.2. Первичный инструктаж на рабочем месте.
- 2.3. Периодический инструктаж. Порядок и сроки проведения.
- 2.4. Целевой инструктаж, порядок проведения. Содержание.
- 2.5. Внеплановый инструктаж. Порядок проведения и сроки.
- 2.6. Трехступенчатый контроль по охране труда.
- 2.7. Кто может работать монтером пути?
- 2.8. Что должен знать монтер пути во время работы?
- 2.9. Что должен монтер пути во время работы?
- 2.10. Обязанности монтера пути перед началом работы.
- 2.11. Обязанности монтера пути после окончания работы.
- 2.12. Должностная инструкции по охране труда для монтера пути.
- 1. Общие требования от
- 2. Требования охраны труда перед началом работы и при следовании к месту проведения работ и обратно
- 3. Требования охраны труда во время работы
- 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях и по оказанию первой помощи пострадавшим
- 5. Требования охраны по окончанию работы
- 2.13. Система информации " Работник на пути."
- 2. Общие положения
- 3. Травматизм и профзаболевания
- 3.1. Причины производственного травматизма.
- 3.2. Понятие о несчастном случае на производстве.
- 3.3. Меры по предупреждению травматизма на производстве.
- 2. Проведение мероприятий по улучшению безопасности труда на производстве.
- 3. Внедрение системы управления профессиональными рисками.
- 3.4. Методы исследования производственного травматизма.
- 3.5. Классификация несчастных случаев по связи с производством.
- 3.6. Классификация несчастных случаев по тяжести исхода.
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития рф от 24 февраля 2005 г. N 160 "Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве"
- 1. Несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья подразделяются на 2 категории: тяжелые и легкие.
- 2. Квалифицирующими признаками тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве являются:
- 3. К тяжелым несчастным случаям на производстве относятся:
- 4. К легким несчастным случаям на производстве относятся повреждения, не входящие в пункт 3 настоящей Схемы.
- 3.7. Опасные и вредные производственные факторы. Их классификация.
- 3.8. Порядок расследования несчастного случая на производстве.
- 1. При несчастном случае работодатель обязан.
- 2. Извещение о несчастном случае.
- 3. Формирования комиссий по расследованию несчастных случаев.
- 4. Порядок проведения расследования несчастных случаев.
- 5. Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев.
- 6. Порядок регистрации и учета несчастных случаев на производстве.
- 7. Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев.
- 3.9. Требования от в аварийных ситуациях.
- 3.10. Освещение.
- 3.11. Вентиляция, кондиционирование и отопление.
- 3.12. Шум и вибрация. Меры защиты от их вредного воздействия.
- 3.13. Лучистая энергия. Меры защиты от ее вредного воздействия.
- 3.14. Средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от вредных производственных факторов.
- 3.15. Сигнальная одежда, сигнальные принадлежности, средства информации и связи.
- 3.16. Требования, предъявляемые к средствам индивидуальной защиты. Нормы их выдачи и порядок хранения.
- 3.17. Требования охраны труда к производственным, служебным и бытовым помещениям.
- 3.18. Анализ производственного травматизма на дВжд за 2012-2013 год.
- 4. Электробезопасность
- 4.1. Действие электрического тока на организм человека.
- 4.2. Факторы, влияющие на степень поражения электрическим током.
- 4.3. Виды поражения человека электрическим током.
- 4.4. Классификация помещений по степени электрической опасности.
- 4.5. Технические мероприятия по предупреждению поражения человека электрическим током.
- 4.6. Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током и их классификация.
- 4.7. Порядок присвоения группы допуска по электробезопасности.
- 4.8. Меры безопасности при работе на электрифицированных участках.
- 4.9. Шаговое напряжение.
- 4.10. Освобождение пострадавшего от действия электрического тока.
- 5. Пожарная безопасность
- 5.1. Ответственность за нарушение пожарной безопасности.
- 5.2. Средства и методы пожаротушения.
- Порошковые огнетушители
- 5.3. Порядок работы с огнетушителями.
- 5.4. Меры пожарной безопасности для монтера пути
- 5.4. Порядок действий работника при обнаружении пожара в пределах железнодорожной станции.
- 5.6. Меры безопасности при тушении пожаров в близи контактной сети.
- 6. Меры безопасности и техника безопасности
- 6.1. Меры безопасности при следовании на работу, с работы, при передвижениях по станции
- 6.2. Меры безопасности при проходе к месту работы
- 6.3. Что должен монтер пути перед началом работы?
- 6.4. Меры безопасности при нахождении на жд путях.
- 6.5. Что запрещается монтеру пути при нахождении на жд путях?
- 6.6. Какие требования предъявляются к монтерскому инструменту?
- 6.7. Меры безопасности во время работы.
- 6.8. Требования охраны труда при производстве путевых работ
- 6.9. Меры безопасности при работе на высоте
- 6.10. Меры безопасности при работе на жд путях в условиях плохой видимости.
- 6.11. Действия работников железнодорожного транспорта при обнаружении постороннего предмета на железнодорожных путях.
- 6.12. Тб при работе с аккумуляторными батареями.
- 6.13. Меры безопасности при работе со слесарным инструментом.
- 6.14. Меры безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ.
- 6.15. Требования охраны труда при производстве работ на мостах, в тоннелях и других искусственных сооружениях.
- 6.16. Требования охраны труда при работе с ручным путевым инструментом.
- 6.17. Требования охраны труда при работе с путевыми машинами.
- 6.18. Требования охраны труда при работе с передвижными электростанциями и механизированным инструментом.
- 6.19. Требования охраны труда при очистке железнодорожных путей и стрелочных переводов от снега.
- 6.20. Требования охраны труда при производстве работ с пестицидами по уничтожению растительности на железнодорожных путях.
- 6.21. Требования охраны труда при производстве работ на производственной базе.
- 7. Медицинская помощь
- 7.1. Первая медицинская помощь при поражении электрическим током.
- 7.2. Первая медицинская помощь при клинической смерти.
- 7.3. Первая медицинская помощь при обморожениях и переохлаждениях.
- 7.4. Первая медицинская помощь при отравлении угарным газом (со).
- 7.5. Первая медицинская помощь при ожогах.
- 7.6. Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях.
- 7.7. Первая медицинская помощь при вывихах и переломах.
- 7.8. Первая помощь пострадавшему при утоплении.
- 7.9. Транспортировка пострадавшего при несчастном случае.