logo search
конспект лекций по БЖД!!

Химически опасные объекты Красноярского края и используемые на них сдяв

Населенный пункт

ХОО

СДЯВ

Кол-во, т

г. Ачинск

Ачинский глиноземный комбинат

Серная кислота

3000

г. Ачинск

АГВКП Левобережный ОС г. Ачинска

Хлор

1000

г. Красноярск

Завод синтетического каучука

НАК

1000

г. Красноярск-35

Химический завод

Ракетное топливо

800

г. Красноярск

ПО “Химволокно”

Сероуглерод

400

г. Красноярск

Завод “Красцветмет”

Соляная кислота

350

г. Красноярск

Целлюлозно-бумажный комбинат

Хлор

180

г. Дивногорск

АО “Завод низковольтной аппаратуры”

Соляная кислота

180

г. Норильск

Тепловодогазоснабжение г. Норильска

Аммиак

100

г. Красноярск

Комбинат Медпрепаратов

Соляная кислота

100

г. Красноярск

Завод “Красцветмет”

Хлор

96

г. Красноярск

ПО “Химволокно”

Аммиак

57

Токсичность - свойство СДЯВ, определяющее их ядовитости, которая характеризуется смертельной, поражающей и пороговой концентрациями. В химической токсикологии из общего числа ядов (химических в-в, представляющих в производственных условиях опасность острых и хронических интоксикаций) к СДЯВ отнесены те вещества, смертельные дозы которых для человека не превышают 100 мг/кг. Для более точной характеристики СДЯВ используют понятие токсодозы.

Токсодоза - количество в-ва (в единицах веса), отнесенное к единице объема и к единице времени. Токсодоза характеризует количество в-ва, поглощенного организмом за определенный интервал времени.

При выбросе СДЯВ распространяются в виде в виде газов, паров, жидкостей, аэрозолей.

Аэрозоли тонкодисперсные - гетерогенные (неоднородные системы), состоящие из взвешенных в воздухе практически не оседающих твердых или жидких частиц в-ва размером от 10-6 до 10-3 см (0,01 - 10 мкм).

Аэрозоли грубодисперсные - гетерогенные (неоднородные системы), состоящие из взвешенных в воздухе быстро оседающих твердых или жидких частиц в-ва размером 10-2 (100 мкм).

При описании (оценке) аварий на ХОО важно знать масштабы и продолжительности химического заражения, а также др. характеристики и показатели.

Масштабы химического заражения - пространные границы (линейные размеры и площади) проявления последствий аварии, разрушений объектов, содержащих СДЯВ.

Продолжительность химического заражения - временные пределы проявления последствий аварий, разрушений объектов, содержащих СДЯВ.

Классификация аварий на ХОО может производиться по масштабам распространения СДЯВ. Поражающим свойствам, продолжительности действия и многим другим признакам.

В зависимости от степени химической опасности аварии подразделяются на:

Аварии I степени химической опасности - авария, связанная с возможностью массового поражения производственного персонала и населения близлежащих районов.

Аварии II степени химической опасности - авария, связанная с возможностью массового поражения производственного персонала химически опасных предприятий.

Аварии химически безопасные - авария, при которой образуются локальные очаги поражения СДЯВ, не представляющие опасности для производственного персонала предприятия и населения.

С учетом общей классификации аварии по масштабам последствий могут быть:

Локальная (частная) авария - авария на ХОО связанная с незначительной утечкой СДЯВ.

Объектовая авария - авария на ХОО связанная с утечкой СДЯВ из технологического оборудования или трубопроводов. Ее последствия ограничиваются пределами предприятия, либо объекта.

Местная авария - авария на ХОО связанная с разрушением большей единичной емкости или целого склада СДЯВ. Химическая опасность сохраняется до 6 часов. Последствия ограничиваются пределами города, района, области. Облако достигает жилых застроек. Требуется срочное проведение эвакуации из ближайших жилых районов, а также проведение других мероприятий для экстренной защиты населения.

Региональная авария - авария на ХОО со значительным, иногда многократным, выбросом СДЯВ, локализовать которую не удается в течении 6 часов и более. Последствия ограничиваются пределами нескольких областей, республик. Химическая опасности распространяется на многие населенные пункты.

Национальная или глобальная авария - авария с полным разрушением всех хранилищ СДЯВ крупного ХОО или нескольких объектов. Она возможна в случае крупной диверсии, в результате стихийного бедствия или воздействия средствами поражения противника на войне. Последствия охватывают пределы нескольких республик, значительную часть территории страны и даже выходят за ее пределы.

В зависимости от характера аварии выбросов СДЯВ в атмосферу может быть контролируемым и неконтролируемым.

В случае контролируемых выбросов освобождение СДЯВ ограничивается защитными системами и происходит, как правило, через штатные устройства (факельные установки, трубы и т. п.).

Неконтролируемые выбросы характеризуются частичным или полным разрушением технологического оборудования, систем защиты, оболочек резервуаров. Они могут сопровождаться пожарами и взрывами газо- и пылевоздушных смесей, обуславливающими повторное разрушение оборудование и повреждение соседних объектов. При этом могут происходить следующие процессы:

При разрушении оболочек резервуаров под давлением условно весь процесс испарения можно разделить на 3 периода:

В первый момент выбросов сжиженных газов образуется аэрозоль в виде тяжелых облаков, которые под действием собственной силы тяжести опускаются на грунт. Границы облака на первом этапе отчетливы, они имеют большую оптическую плотность и только через 2 -3 мин. становится прозрачным. Температура в облаке ниже, чем в окружающей среде. Учитывая его большую плотность, основным фактором, определяющим движение облака в районе аварии, является сила тяжести. На этом этапе формирование и движение облака носит неопределенный характер. Радиус этой зоны может достигать 0,5 - 1 км.

В случае разрушения оболочки изотермического хранилища и последующего разлива большого количества СДЯВ в поддон наблюдается лишь 2 и 3 периоды испарения. Количество в-ва, переходящего в первичное облако, как правило, не превышает 2 - 5 %.

При вскрытии оболочек с жидкими высококипящими СДЯВ образование первичного облака не происходит. Эти в-ва в силу малой скорости их испарения представляют опасность только непосредственно в районе аварии.

В результате аварии на ХОО возникают зоны химического заражения. Они характеризуются степенью опасности для жизнедеятельности людей в результате способности СДЯВ, находящегося на территории зон, вызвать у них болезненное состояние или летальный исход.

Зона смертельных токсодоз - это зона, на внешней границе которой 50 % людей получают смертельную токсодозу.

Зона поражающих токсодоз - это зона, на внешней границе которой 50 % людей получают поражающую токсидозу.

Дискомфортная зона (пороговая зона, зона заражения) - - это зона, на внешней границе которой люди испытывают дискомфорт, начинается обострение хронических заболеваний или проявляются первые признаки интоксикации.

Зона химического заражения - площадь, в пределах которой проявляется поражающее действие СДЯВ. Она включает в себя зоны смертельных и поражающих токсидоз и зону дискомфорта. По другой классификации в зону химического заражения входят: очаг аварии (ОА), район аварии (РА), зона распространения СДЯВ (ЗР).

Очаг аварии - территория, включающая само место аварии и прилегающую к ней площадь растекания (разбрасывания) СДЯВ.

Район аварии - территория, в пределах которой облако СДЯВ обладает наибольшими поражающими возможностями. Значение радиуса данного района зависит от типа СДЯВ, условий хранения, температуры окружающей среды и вида аварии.

Зона распространения - площадь химического заражения воздуха за пределами района аварии, создаваемая в результате распространения облака СДЯВ по направлению ветра и ограниченная изолинией средних значений экспозиционных значений зоны

Пороговое значение экспозиционной дозы соответствует возможности проявления в 50 % случаев начальных симптомов поражения, не приводящих к потере работоспособности людей.