logo
конспект лекций по БЖД!!

7. Методы определения концентрации газов, паров и пыли в воздухе

Для контроля воздушной среды применяют различные методы: лабораторные, индикационные, экспресс-метод, весовой, электрический и фотоэлектрический.

Лабораторные – колориметрический, нефелометрический, титрометрический. Все методы точны, но длительны во времени. Быстроту и высокую чувствительность обеспечивают методы: полярографический, газовой хроматографии, ультрафиолетовой и инфракрасной спектроскопии, амперометрического титрования.

Индикационные методы просты и служат только для качественного определения вредных веществ. Применяются, когда нежелательно присутствие токсических веществ даже в малых концентрациях. Определение H2S или фозгекса осуществляется с помощью бумажки, пропитанной уксуснокислым свинцом или парадиметиламинобензальдегидом, которая соответственно чернеет или краснеет.

Экспресс - методы. Определение концентрации H2S производится с помощью индикаторной трубки, содержащей силикагель, на поверхность которого наносится уксуснокислый свинец. Через трубку прокачивается анализируемый воздух. По шкале определяют концентрацию H2S в мг/л.

Газоанадизатор ПГФ-1 служит для определения концентрации горючих газов с помощью платиновой проволочки, включенной в массовую схему. При сжигании газов стрелка гальванометра, отградуированного в мг/л отклоняется тем больше, чем выше концентрация газа.

Весовым способом определяют концентрацию пыли в мг/м3 по навеске пыли на фильтре, через который протягивается исследуемый воздух определенного объема.

Электрический метод определения концентрации пыли заключается в осаждении ее в электрическом поле высокого напряжения и последующем подсчете частиц под микроскопом.

Фотоэлектрический метод – концентрация пыли определяется фотоэлементом, в котором возбуждается ток, измеряемый гальванометром, шкала которого отградуирована в мг/м3.