logo
конспект лекций по БЖД!!

Контроль состояния изоляции электроустановок

Состояние изоляции характеризуется ее электрической прочностью, диэлектрическими потерями и электрическим сопротивлением.

В электроустановках до 1000В, особенно с изолированной нейтралью, контроль состояния изоляции ограничивается измерением ее сопротивления и испытанием изоляции некоторых элементов повышенным напряжением.

Периодическое измерение сопротивления изоляции производится на отключенной установке с помощью омметра и мегаомметров.

Сопротивление изоляции зависит от приложенного напряжения. Чем меньше напряжение, тем больше измеряемое сопротивление, поэтому точность измерения омметра, напряжение которого несколько вольт, невелика.

Более точные измерения сопротивления изоляции обеспечивают мегаомметры – приборы, в которых источником измерительного тока служат индукторы – маленькие магнитоэлектрические генераторы, приводимые в действие вращением рукоятки от руки и вырабатывающие ток напряжением до 2500В.

Непрерывный контроль сопротивления изоляции сети с изолированной нейтралью можно осуществить в простейшем случае с помощью трех вольтметров, включенных между проводами и землей.

Если сопротивление изоляции всех проводов сети одинаковы, то каждый из вольтметров будет показывать фазное напряжение сети. При снижении сопротивления изоляции одного из проводов будет уменьшаться и показание вольтметра, подключенного к этому проводу, в то время как показания двух других вольтметров будут возрастать. Эта схема не позволяет количественно судить об изменении сопротивления изоляции.

Контроль изоляции в электроустановках производят не реже 1 раза в три года. Сопротивление изоляции силовых и осветительных электропроводок должно быть не ниже 5 Ом. Испытание повышенным напряжением 1000В (50 Гц) осуществляется в течение 1 мин.