VII. Классификация вентиляционных систем
Вентиляция – это комплекс взаимосвязанных устройств и процессов, предназначенных для создания организационного воздухообмена, заключающегося в удалении из производственного помещения загрязненного или перегретого (охлажденного) воздуха с подачей вместо него чистого и охлажденного (нагретого) воздуха, что позволяет создать в рабочей зоне благоприятные условия воздушной среды.
Требования к вентиляции и кондиционированию воздуха производственных зданий определяются “Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий” СН 245-71. Согласно этим нормам, количество воздуха, необходимое для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне, определяется для помещений с газовыделениями по количеству выделяющихся вредностей с таким расчетом, чтобы обеспечить предельно допустимую концентрацию, для помещений с тепловыделениями – по избыткам явного тепла, для помещений с тепло- и влаговыделениями – по избыткам явного тепла, влаги и скрытого тепла.
Газовыделения, избыточное тепло и избыточную влагу принято называть собирательным термином – вредный производственный фактор. Воздействие каждого вида вредного производственного фактора на работающего приводит к заболеванию.
Под вентиляционной системой понимают совокупность различных по своему назначению вентиляционных установок, способных обслуживать отдельное помещение или корпус.
В зависимости от способа перемещения воздуха в рабочих помещениях вентиляция делится на искусственную (механическую), естественную и комбинирован-
ную (рис.)
Рис. Виды вентиляции
При искусственной вентиляции воздух перемещается механическими устройствами – вентиляторами, эжекторами и др.
При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется двумя способами:
неорганизованно посредством проветривания и инфильтрации воздуха через оконные, дверные проемы и щели в них;
организованно посредством аэрации (рис.) и с помощью дефлекторов (рис.).
Рис.. Принципиальная схема Рис.. Схема аэрации
дефлектора ЦАГИ: промышленного здания
патрубок; 2 – диффузор;
3 - цилиндрическая обечайка; 4-зонт.
Естественный неорганизованный воздухообмен в помещениях обусловлен действием двух изменяющихся факторов: теплового движения воздуха и ветрового давления.
Тепловое давление создается разностью весов столбов воздуха вне и внутри помещения. Таким образом, возникает перепад давлений, вызывающий воздухообмен.
Ветровое давление обусловлено действием ветра, благодаря которому на наветренных поверхностях здания возникает избыточное давление, а на заветренных сторонах – разряжение. Возникающий перепад давлений обуславливает вход воздуха с наветренной стороны здания и выход его через отверстия на противоположной заветренной стороне. В ряде случаев неорганизованного воздухообмена недостаточно для удаления вредных выделений из помещения, поэтому используют специальное устройство – дефлектор.
Дефлектор является оголовок, которым заканчивается труба, предназначенная для удаления воздуха из верхней зоны помещения. Поток ветра, ударяясь о дефлектор и обтекая его, создает вокруг большой части его периметра разряжение, обеспечивающее подсос воздуха из помещения по каналу дефлектора.
Аэрацией является организованный естественный воздухообмен, осуществляемый в заранее рассчитанных объемах и регулируемый в соответствии с внешними метеорологическими условиями.
По характеру охвата помещения вентиляционной системы могут быть (рис. 7.4):
общеобменными;
локальными (местными);
комбинированными.
Рис. . Системы вентиляции:
а, б, в – общеобменная; г – общеобменная и местная; д – организация воздухообмена; I – помещение пульта управления; II – местные отсосы.
При общеобменной вентиляции смена воздуха происходит во всем объеме помещения. Этот тип вентиляции может осуществляться естественным способом с помощью аэрации и механическим способом.
Назначение местной вентиляции – локализация вредных выделений в местах образования и удаление их из помещения. Локальная вентиляция может осуществляться механически с помощью дефлектора.
При комбинированной системе одновременно с общим воздухообменом локализуются также и отдельные наиболее интенсивные источники выделений.
Локальная вентиляция может быть приточной или вытяжной.
Приточную вентиляцию предусматривают для подачи чистого воздуха в рабочую зону для создания микроклимата на отдельных местах (воздушные души, завесы, оазисы).
Воздушный душ представляет собой поток воздуха, направленный на человека. Температура воздуха и его скорость регламентируются санитарными нормами СН 245-71.
Воздушная завеса позволяет предотвратить проникновение в производственное здание через ворота холодного воздуха в зимнее время.
Воздушные оазисы улучшают метеоусловия на ограниченной площади, которая отделяется для этого со всех сторон легкими предварительными перегородками и затапливается воздухом более холодным и чистым, чем воздух помещения.
Вытяжную вентиляцию устраивают в местах образования вредных выделений в виде шкафов, зонтов, закрытых отсосов (аспирация) ванн, отсосов от различного оборудования, шлифовальных станков, пылесосов, пылестружкоприемников, эжекционных установок, индивидуальных отсасывающих агрегатов и т.д (рис.).
Рис.7.5. Укрытия и кожухи:
а – местный отсос-кожух от шлифовального станка; б – вытяжной шкаф;
в – вытяжной зонт.
Аспирация – это способ предотвращения вредных выделений в помещении за счет создания разряжения в аппарате и отсасывания их по воздуховодам из аппарата.
Эжекционные установки применяют в тех случаях, кода необходимо удалить очень агрессивную среду, пыль, способную к взрыву не только от удара, но и от трения, или легко воспламеняющиеся и взрывоопасные газы (ацетилен, эфир). Принцип действия эжектора заключается в создании в специальной камере вытекающим с большой скоростью воздухом разряжения, с помощью которого подсасывается воздух из помещения.
Общеобменная механическая вентиляция бывает приточной, вытяжной, приточно-вытяжной и может осуществляться с помощью кондиционеров.
При приточной общеобменной вентиляции свежий воздух забирается из мест вне здания и распределяется по всему объему помещения. Загрязненный воздух вытесняется свежим через двери, окна, фонари и щели строительных конструкций. Приточная вентиляция может быть с кондиционированием.
Вытяжная общеобменная вентиляция позволяет удалять занрязненный и перегретый воздух из всего объема помещения. Чистый воздух для замещения подсасывается из вне через двери, окна, щели строительных конструкций (инфильтрация). Приточно-вытяжная общеобменная механическая вентиляция состоит из двух отдельных установок. Через одну подается чистый воздух, через другую удаляется загрязненный. Приточно-вытяжная вентиляция может быть с рециркуляцией. Кондиционер – это вентиляционная установка, которая с помощью приборов автоматического регулирования поддерживает в помещении заданные параметры воздушной среды (рис. ).
Рис.7.6. Схема кондиционера:
- Содержание
- I.Введение
- 1.1. Предмет, метод бжд, его структура и содержание
- 1.2. Основные положения теории риска
- 1. Охрана труда в рф. Законодательство по охране труда
- 2. Основные понятия об охране труда
- Техническая и социально-экономическая направленность охраны труда
- II. Организация охраны труда на предприятиях
- Предприятиях
- 2.2. Ответственность должностных лиц
- 3. Отдел охраны труда (от) и его задачи
- 4. Виды инструктажа
- 5. Планирование и финансирование мероприятий по от
- III. Анализ производственного травматизма и профзаболеваний
- 1. Классификация травм
- 3. Положение о расследовании и учете несчастных случаев. Составление актов о несчастных случаях
- 4. Методы изучения травматизма
- 5. Анализ влияния условий труда на травматизм и профзаболевания
- 6. Система управления безопасностью труда (субт) на предприятии
- IV. Защита от вредных химических веществ
- 1. Понятие о токсичности. Задачи промышленной токсикологии. Отравления острые и хронические
- 2. Связь между физико-химическими свойствами, строением химических веществ и их токсичностью
- 3. Пути проникновения ядов в организм. Классификация ядов по характеру воздействия на организм
- Классификация промышленных ядов по характеру воздействия на организм.
- 4.Химические ожоги и способы их предупреждения
- 5. Классификация производственной пыли
- 6. Предельно допустимые концентрации (пдк) вредных веществ
- 7. Методы определения концентрации газов, паров и пыли в воздухе
- Санитарные группы технологических процессов. Состав бытовых помещений на предприятии
- V. Освещение производственных помещений Классификация производственного освещения
- Основные светотехнические характеристики, используемые при нормировании искусственного освещения
- Нормирование искусственного освещения
- Нормирование естественного освещения
- Значения коэффициента естественной освещенности для производственных помещений
- VI. Метеорологические условия и их нормирование в производственных помещениях в соответствии с гост 12.1.005-88.
- VII. Классификация вентиляционных систем
- Заборный воздуховод; 2 – фильтр; 3 – соединительный воздуховод; 4 – калорифер;
- VIII. Защита от шума и вибрации Основные физические и физиологические характеристики шума и вибрации
- Действие шума на человека. Нормирование шума
- Воздействие вибраций на человека. Нормирование вибраций
- Гигиенические нормы вибрации, воздействующей на человека в производственных условиях
- IX. Безопасность систем, работающих под давлением Общая характеристика систем, работающих под давлением. Причины аварий
- Требования к материалам и конструкциям сосудов.
- Арматура
- Техническое освидетельствование сосудов
- Баллоны. Классификация и маркировка
- Цистерны, бочки, компрессоры, трубопроводы, насосы, газгольдеры
- Герметичность, как важное условие предупреждения аварий, отравлений и взрывов
- X. ЭлекТрОбезопасность
- Действие электрического тока на организм человека
- Электрическое сопротивление тела человека
- Основные факторы, влияющие на исход поражения током
- Классификация помещений по опасности поражения электрическим током
- Оказание помощи при поражении электрическим током
- Защитные мероприятия в электрических сетях:
- Защитное отключение
- Контроль состояния изоляции электроустановок
- Защитное заземление
- Явления, протекающие при стекании тока в землю. Напряжения прикосновения и шага
- XI. Защита от статического электричества Возникновение электрических зарядов в диэлектриках. Электризация твердых, дисперсных и жидких веществ. Факторы, определяющие электризацию различных веществ.
- Статическое электричество, как импульс воспламенения
- Способы предупреждения возникновения и накопления зарядов статического напряжения
- Воздействие статического электричества на человека
- XII. Пожаро- и взрывобезопасность технологических процессов и зданий Общие представления о пожаро- и взрывобезопасности
- Классификация помещений и наружных установок по степени опасности
- Классификация взрывоопасных смесей
- Электрооборудование взрыво- и пожароопасных помещений и установок, его маркировка и принципы выбора
- Пожарная профилактика при проектировании и строительстве промышленных предприятий
- Хiii. Защита зданий и сооружений спецпроизводств от молнии
- Потенциальные опасности воздействия молнии
- Классификация здания по уровню молниезащиты
- Расчет защиты молниеотводов от прямых ударов молнии
- Список литературы
- Хiv. Основы защиты населения и территорий при чс введение
- Тема 1. Правовые и организационные основы защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.
- Основы защиты населения и территорий от чс мирного и военного времени
- Силы рсчс
- Концепция гражданской обороны в Российской Федерации на современном уровне
- Хv. Пожары и взрывы
- Пожарная охрана
- Последствия пожаров и взрывов
- Профилактика пожаров и взрывов, меры по снижению ущерба от них
- Хvi. Действие сильнодействующих ядовитых веществ на население, защита от них при чс
- Характеристика вредных и сильнодействующих ядовитых веществ (сдяв)
- Аварии с выбросом сдяв
- Химически опасные объекты Красноярского края и используемые на них сдяв
- Последствия аварий на химически опасных объектах
- Профилактика возможных аварии на хоо и снижение ущерба от них
- Основные нормы поведения и действия населения при авариях с выбросом сдяв
- Хvii. Аварии с выбросом радиоактивных веществ Основные понятия
- Последствия радиационных аварий
- Профилактика возможных радиационных аварий и снижение ущерба от них
- Основные нормы поведения и действия населения при радиационных авариях и радиоактивном загрязнении местности
- Литература
- Хviii. Чрезвычайные ситуации природного и экологического происхождения
- Тараканы
- Авиакатастрофы из-за птиц