logo
конспект лекций по БЖД!!

2. Связь между физико-химическими свойствами, строением химических веществ и их токсичностью

Характер действия и степень токсичности вещества зависит от его физико-химических свойств: летучести, растворимости в воде и жирах, от агрегатного состояния и дисперсности. Например, цинк, медь в твердом и пылевидном состоянии не опасны, тогда как их аэрозоли могут вызывать профессиональные заболевания. Хорошо растворимый мышьяковистый ангидрид AsO3 сильно ядовит, а малорастворимый трехсернистый As2S3 и двухсернистый мышьяк AsS почти не ядовиты. Пылящие вещества лучше использовать в гранулированном состоянии.

В гомологическом ряду наркотическое действие возрастает с увеличением числа атомов углерода от пентана C5H12 к октану C8H18.

Наркотическое действие ослабляется с разветвлением цепи углеродных атомов (например, изомеры оказывают меньшее наркотическое действие) и возрастает с увеличением кратности связей, то есть не предельности соединения (например, наркотическое действие этана слабее этилена и ацетилена). С увеличением числа атомов хлора в гомологическом ряду возрастает наркотическое действие:

CH4<CH3Cl<CH2Cl2<CHCl3

Введение в молекулу углеводорода группы OH и О приводит к усилению наркотического действия вещества. Например, этиловый и метиловый спирт оказывают большее наркотическое действие, чем метан и этан. Пропан и пентан – менее слабые наркотики, чем ацетон.

При введении в молекулу бензола или толуола нитро- и аминогрупп характер действия на организм меняется и влияет на кровь и центральную нервную систему.

Увеличение в молекуле числа функциональных групп придает веществу большую токсичность. Положение групп NO2 в молекуле также отражается на токсичности (о-нитрохлорбензол токсичнее п-нитрохлорбензола).

Характер действия и степень токсичности вещества зависят и от индивидуальных особенностей человека. Люди, имеющие повышенную температуру, страдающие отеками и ожирением более восприимчивы к воздействию токсичных веществ.