logo search
Охрана труда_шпоры

38. Влияние параметров микроклимата на условия труда. Виды терморегуляции.

Воздействие высокой температуры на человека способствует быстрой утомляемости работающего, в определенных условиях может приводить к перегреву организма, сопровождающемуся повышением температуры тела, обильным потоотделением, жаждой, учащением дыхания и пульса. При более значительном перегреве тела человека дополнительно возникает головокружение, затрудняется речь и пр. Описанная форма перегрева организма с преобладанием резкого повышения температуры тела человека называется тепловой гипертермией.

Другая форма воздействия высокой температуры на человека характеризуется нарушением водно-солевого обмена и известна под названием судорожной, болезни. Она протекает в форме судорог различных мышц, особенно икроножных, сопро­вождается большим выделением пота с потерей нужных организму солей. Обезвоживание организма вызывает сгущение крови, ухудшение питания тканей и органов. Потеря солей лишает кровь способности удерживать воду, что приводит к быстрому выведению из организма вновь выпитой жидкости.

В дальнейшем может наступить тепловой удар, следствием которого является потеря сознания, повышение температуры тела до 40—41 °С, слабый и учащенный пульс. При тепловом или солнечном ударе происходит прилив крови к мозгу, в результате чего возникают симптомы: внезапная слабость, головная боль, рвота, поверхностное дыхание. Характерным признаком тяжелого поражения является почти полное прекращение потоотделения. Тепловой удар и судорожная болезнь могут привести к смертельному исходу.

Неблагоприятное воздействие на организм человека оказывает не только высокая, но и низкая температура воздуха. Она может вызвать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания или обморожения. Длительное ох­лаждение часто приводит к расстройству деятельности капилляров и мелких артерий. При этом происходит и переохлаждение всего организма.

Повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры называется отморожением. Причинами отморожения являются: длительное воздействие холода, ветра, повышенной влажности; использование тесной или мокрой обуви, неподвижное положение, болезненное состояние пострадавшего. Отморожению более всего подвержены пальцы, кисти рук, стопы ног, уши и нос.

Терморегуляция - это совокупность физиологических и химических процессов в организме человека, направленных на поддержание температуры тела в пределах 36-37 °С. Различают химическую и физическую терморегуляцию.

Химическая терморегуляция достигается снижением уровня обмена веществ при угрозе перегревания организма или его усилением при охлаждении.

Физическая терморегуляция обеспечивает отдачу теплоты в окружающую среду.

Между телом человека и окружающей средой постоянно происходит теплообмен. Резкие колебания параметров микроклимата влияют на условия труда работника, которые бывают оптимальные и допустимые.

Оптимальные микроклиматические условия — это сочетание показателей микроклимата, которые обеспечивают работнику ощущение работнику теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены без нарушения механизмов терморегуляции и не вызывают отклонений в здоровье. При таких условиях создаются предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния работника на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают нарушений здоровья, но могут приводить к ощущениям теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать там, где работа связана с нервно-эмоциональным напряжением. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в тех случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены величины оптимальные.

Если на рабочих местах из-за особенностей технологического процесса и производственного процесса в целом, невозможно поддерживать и допустимые величины показателей микроклимата, то метеорологические условия рабочих зон рассматриваются как вредные и опасные.