logo search
конспект лекций по БЖД!!

VI. Метеорологические условия и их нормирование в производственных помещениях в соответствии с гост 12.1.005-88.

Метеорологические условия или микроклимат в производственных условиях определяются следующими параметрами: температурой воздуха, относительной влажностью и скоростью движения воздуха на рабочем месте.

Кроме этих основных параметров не следует забывать об атмосферном давлении, которое влияет на парциальное давление основных компонентов воздуха (кислорода и азота), следовательно, и на процесс дыхания.

Жизнедеятельность человека может проходить в довольно широком диапазоне давлений 734 – 1267 гПа (550 – 950 мм.рт.ст.). Однако здесь необходимо учитывать, что для здоровья человека опасно быстрое изменение давления, а не сама величина этого давления.

Например, быстрое снижение давления всего на несколько гектопаскалей по отношению к нормальной величине 1013 гПа (760 мм.рт.ст.) вызывает болезненное ощущение.

Необходимость учета основных парамет\ров микроклимата может быть объяснена на основании рассмотрения теплового баланса между организмом человека и окружающей средой производственных помещений.

Величина тепловыделения организмом человека зависит от степени физического напряжения в определенных метеорологических условиях и составляет от 85 (в состоянии покоя) до 500 Дж/с (тяжелая работа).

Человек постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Для того, чтобы физиологические процессы в его организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна отводиться в окружающую человека среду.

Соответствие между количеством этой теплоты и окружающей способностью среды характеризует ее как комфортную. В условиях комфорта у человека не возникает беспокоящих его температурных ощущений холода или перегрева.

Отдача теплоты организмом человека в окружающую среду происходит в результате теплопроводности через одежду, конвекции у тела, излучения на окружающие поверхности, испарения влаги с поверхности кожи. Часть теплоты расходуется на нагрев вдыхаемого воздуха.

Количество теплоты, отдаваемое организмом человека различными путями, зависит от величины того или иного параметра микроклимата. Так, теплоотдача конвекцией зависит от температуры окружающего воздуха и скорости его движения на рабочем месте. Отдача теплоты за счет испарения зависит от относительной влажности и скорости движения воздуха.

При изменении температуры воздуха, скорости его движения и влажности при наличии вблизи человека нагретых поверхностей в условиях физической работы и т.д. эти соотношения существенно изменяются. Способность человеческого организма поддерживать постоянную температуру при изменении параметров микроклимата и при выполнении различной по тяжести работы называется терморегуляцией. Для теплового самочувствия человека важно определенное сочетание температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне.

Влажность воздуха оказывает большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (> 85%) затрудняет терморегуляцию из-за снижения испарения пота, а слишком низкая влажность (< 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Оптимальные величины относительной влажности составляют 40 – 60%.

В жарком помещении движение воздуха способствует увеличению отдачи теплоты организмом и улучшает его состояние, но оказывает неблагоприятное воздействие при низкой температуре воздуха в холодный период года.

Минимальная скорость движения воздуха, ощущаемая человеком, составляет 0,2 м/с.

В зимнее время года скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 – 0,6 м/с, а летом – 0,2-1,0 м/с. В горячих цехах допускается увеличение скорости обдува рабочих до 3,5 м/с.

При воздействии высокой температуры воздуха, интенсивности теплового излучения возможен перегрев организма, который характеризуется повышением температуры тела, обильным потовыделением , учащением пульса и дыхания, резкой слабостью, головокружением, а в тяжелых случаях – появлением судорог и возникновением теплового удара. Особенно неблагоприятные условия возникают в том случае, когда наряду с высокой температурой в помещении наблюдается повышенная влажность, ускоряющая возникновение перегрева организма. Вследствие резких колебаний температуры в помещение, обдувания холодным воздухом (сквозняки) на производстве имеет место простудные заболевания.

В соответствии с ГОСТ12.1.005-88 (таблицы 6.1, 6.2, 6.3) устанавливаются оптимальные и допустимые метеорологические условия для рабочей зоны помещения, при выборе которых учитываются:

  1. время года – холодный и переходный периоды со среднесуточной температурой наружного воздуха ниже +10 0С, теплый период с температурой +10 0С и выше;

  2. категория работы:

- легкие физические работы энергозатратами до 172 Дж/с (150 ккал/ч), к которым относятся, например, основные процессы точного приборостроения и машиностроения;

- физические работы средней тяжести с энергозатратами 172 – 293 Дж/с (150 – 250 ккал/ч), например, в механосборочных, механизированных, литейных, прокатных, термических цехах;

тяжелые физические работы с энергозатратами более 293 Дж/с, к которым относятся работы, связанные с систематическим физическим напряжением и переносом значительных (более 10 кг) тяжестей. Это кузнечные цехи с ручной ковкой, литейные с ручной набивкой и заливкой опок;

  1. характеристика помещения по избыткам явной теплоты. Все производственные помещения делятся на помещения с незначительными избытками явной теплоты, приходящейся на 1 м3 объема помещения, 23.2 Дж/(м3 с) и менее, и со значительными избытками более 23.2 Дж/(м3 с).

Явная теплота – это теплота, поступающая в рабочее помещение от оборудования, отопительных приборов, нагретых материалов, людей и других источников в результате инсоляции, воздействующей на температуру воздуха в этом помещении.

К избыткам явной теплоты (избыточному тепловому потоку) относятся остаточные количества явной теплоты (за вычетом теплопотерь), поступающие в помещение после осуществления всех технологических, строительных и санитарно-технических мероприятий по их уменьшению (теплоизоляция нагретых поверхностей, герметизация оборудования, устройства местных отсосов нагретого воздуха).

Величину избытка явной теплоты определяют на основании баланса теплоты в помещении по формуле:

Qизб= Q - Qух

где - суммарное количество поступающей в помещение явной теплоты,

ух - суммарное количество уходящей из помещения теплоты (за счет теплопотерь ограждениями, нагрева поступающего в помещение воздуха).

С учетом перечисленных выше факторов определяют нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха. Например, для легкой работы, выполняемой в помещениях с незначительными избытками явной теплоты в холодный период года, допустимые параметры следующие: температура 19-20 0С, относительная влажность не более 75%, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с.

Таблица.

Оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

Сезон года

Категория работ

Температура,

0С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с не более

Холодный и переходный период года

Легкая - I

20 – 23

60 – 40

0,2

Средней тяжести - IIа

18 – 20

60 – 40

0,3

Средней тяжести – IIб

17 – 19

60 – 40

0,3

Тяжелая -III

16 – 18

60 - 40

0,3

Теплый период года

Легкая - I

20 – 25

60 - 40

0,2

Средней тяжести – IIа

21 – 23

60 – 40

0,3

Средней тяжести – IIб

20 – 22

60 – 40

0,4

Тяжелая -III

18 – 21

60 – 40

0,5

Таблица

Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений в холодный и переходный периоды года

Категория работ

Температура,

0С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с не более

Температура воздуха вне постоянных рабочих мест, 0С

Легкая - I

19 - 25

75

0,2

15 – 25

Средней тяжести – IIб

17 – 23

75

0,3

13 – 24

Средней тяжести – IIб

15 – 21

75

0,4

13 – 24

Тяжелая -III

13- -19

75

0,5

12 – 19

Таблица.

Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений и избытками явного тепла в теплый период времени

Категории работ

Температура воздуха в помещениях, 0С

Относительная влажность в помещениях, %

Скорость движения воздуха в помещениях, м/с

Температура воздуха вне постоянных рабочих мест, 0С

с незначительным избытком явного тепла

со значительным избытком явного тепла

с незначительным избытком явного тепла

со значительным избытком явного тепла

с незначительным избытком явного тепла

со значительным избытком явного тепла

Легкая - I

Не более чем на 3 0С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не более 280С

Не более чем на 5 0С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не более 280С

При 280С не более 55

0,2-0,5

0,2-0,5

Не более чем на 3 0С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца

Не более чем на 5 0С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца

Средней тяжести – IIа

При 270С не более 60

При 260С не более 55

0,2-0,5

0,3-0,7

Средней тяжести – IIб

При 250С не более 70

При 240С не более 75

0,3-0,7

0,5-1,0

Тяжелая -III

Не более чем на 3 0С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не более 260С

Не более чем на 5 0С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не более 260С

При 260С не более 65

При 250С не более 70

При 240С не более 75

0,3-0,7

0,5-1,0