logo search
Конспект лекций по БЖД

Меры борьбы с производственными отравлениями

На обогатительных фабриках для каждого отдельного участка или производственного процесса, где применяют ядовитые химические вещества или где имеет место наличие вредных примесей в воздухе рабочей зоны, должны разрабатываться специальные инструкции с конкретными правилами безопасности, а также комплекс мероприятий по борьбе с производственными вредностями.

Мероприятия промышленно-санитарного законодательства предусматривают:

1. обязательную регистрацию и учет профессиональных отравлений в целях предупреждения повторного их проявления;

2. нормирование ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

3. соблюдение режима труда и отдыха, продолжительности рабочего дня;

4. обязательное периодическое медицинское освидетельствование;

5. применение в качестве противоядия нейтрализующих видов специального питания (молоко, особые рационы, с содержанием животных белков и повышенного количества углеводов, витаминных комплексов и др.)

Организационно-техническиемеро­приятия включают:

1. механизацию и автоматизацию процессов, в которых применя­ют ядовитые вещества;

2. изоляцию помещений, связанных с применением ядовитых веществ, от других рабочих помещений; покрытие всех внутренних поверхностей таких помещений химически устойчивыми материалами, которые не впитывают ядовитые вещества и легко очищаются;

3. устройство вытяжных шкафов и других систем аспирации для аппаратов, из которых во время процесса возможна утечка ядовитых веществ;

4. герметизацию аппаратов, содержащих ядовитые вещества;

5. оздоровление воздуха рабочей зоны с помощью систем вентиляции;

6. систематический контроль за составом воздуха производственных помещений.

Мероприятия индивидуальной профилактики заключаются в защите от производственных отравлений, что достигается за счет:

1. применения соответствующих видов резиновой обуви, спецодежды

из маслокислотоустойчивой ткани и др.;

2. применения индивидуальных защитных средств (респираторов, промышленных противогазов, резиновых перчаток, защитных очков и пр.);

3. соблюдение мер личной гигиены (применение защитных масел, кремов,мазей);

4. инструктаж и обучение рабочих технике безопасности и промышленной санитарии при работе с флотореагентами в соответствии с "Инструкцией по обращению с токсичными продуктами".

Воздух рабочей зоны

Вредное воздействие шума, вибрации, ядовитых веществ существенно зависит от общего состояния организма работающего, что в свою очередь во многом предопределяется качеством воздуха рабочей зоны и его метеорологическими параметрами.

Оптимальные и допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха устанавливаются для рабочей зоны с учетом избытков явного тепла, тяжести выполняемой работы и сезонов года. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха должны соответствовать нормам, приведенным в табл. 2.4.

Таблица 2.4 - Нормативные параметры микроклимата рабочего места

Сезон года

Категория работ

Температура, ºС

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный и теплый периоды года

Легкая – 1

20-23

60-40

0,2

Средней тяжести - Па

18-20

60-40

0,2

Средней тяжести - Пб

17-19

60-40

0,3

Тяжелая - Ш

16-18

60-40

0,3

Теплый период года

Легкая – 1

22-25

60-40

0,2

Средней тяжести - Па

21-23

60-40

0,3

Средней тяжести - Пб

20-22

60-40

0,4

Тяжелая - Ш

18-21

60-40

0,5

Легкие работы не требуют систематического физического напря­жения или поднятия и переноски тяжестей; к категории Па относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя без перемещения тяжестей (расход энергии от 150 до 200 ккал/ч); к категории Пб - связанные с ходьбой и переноской тяжестей весом, до 10 кг (расход энергии от 200 до 250 ккал/ч); тяжелые физиче­ские работы связаны с систематическим физическим напряжением и переноской тяжестей свыше 10 кг весом (расход энергии более

250 ккал/ч),

Необходимое качество воздуха рабочей зоны обеспечивается вентиляцией. Естественная вентиляция –аэрация - осущест­вляется без затрат механической энергии за счет разности темпе­ратур и давлений в помещении и вне его. Воздухообмен тем интен­сивней, чем больше разница температур воздуха. Аэрация, осущест­вляется в заранее заданных параметрах и регулируется в соответст­вии с внутренними и внешними условиями. Преимущества аэрации: простота и дешевизна устройства и эксплуатации; возможность эффек­тивного проветривания больших зданий и сооружений многократной сменой воздуха. Недостатки: невозможность очистки от пыли, трудности в создании постоянных условий проветривания, ограниченные возможности распределения чистого воздуха по рабочим местам. Схемы аэрации представлены на рис. 2.1.

Для устранения недостатков естественного воздухообмена на обогатительных фабриках широко применяется механическая вентиляция с помощью осевых или центробежных вентиляторов, при этом часто используются различные типы укрытий (рис. 2.2).

Рис. 2.1 Схема управления аэрацией зданий: а, б – при безветрии в теплое и холодное время года соответственно; в, г - то же при боковом ветре

Рис. 2.2. Укрытия отдельных видов обогатительного оборудования; а – кабинного типа для грохотов; б - молотковой дробилки; в – валковой дробилки; г – вибрационного грохота; д – двойное конвейера (ВостНИИ); е – одинарное конвейера (МакНИИ); ж – желоб для предотвращения пыления

Приточная вентиляция обеспечивает подачу чистого воздуха в помещение и рекомендуется для производственных цехов с малой концентрацией вредных веществ; свежий воздух по воздуховодам направляется в рабочую зону.

Вытяжная вентиляция применяется в помещениях, где отсутствуют вредные выделения и кратность воздухообмена незначительна.

Приточно-вытяжная вентиляция необходима, во всех помещениях, где требуется повышенный и особо надежный обмен воздуха.

Используются также рециркуляционные схемы, при которых часть воздуха, удаляемого из помещений, после соответствующей очистки от примесей снова направляется в помещение. При такой схеме необходимо соблюдение следующих условий: 1) класс опасности вредных веществ должен быть не выше 4-го; 2) количество чистого воздуха, поступающего извне, должно составлять не менее 10 % от всего количества воздуха, подаваемого в рабочую зону; 3) в подаваемом воздухе должно содержаться не более 30 % вредных веществ по отношению к их ПДК.

Количество подаваемого воздуха определяется по любому из па­раметров воздуха рабочей зоны по формулам:

1. при расчете по избыткам явного тепла:

(2.3)

2. при расчете по избыткам влаги:

(2.4)

3. при расчете по избыткам полного тепла:

(2.5)

4. при расчете по количеству выделяющихся вредных веществ:

(2.6)

где: L – количество удаляемого воздуха; Q, W, Qп, Z – соответственно, избытки явного тепла (Дж), влаги (г/ч), полного тепла (Дж) и количество вредных веществ в воздухе (мг/ч) зоны; tн, Dн, Yн, Zн – соответственно, нормируемые значения температуры, влаги (г/кг), теплосодержания (Дж/кг) и ПДК вредных веществ (мг/м3); tп, Dп, Yп, Zп – те же параметры подаваемого в помещение воздуха; tух, Dух, Yух, Zух – те же параметры в удаляемом воздухе.

Разделив полученное значение L1, L2 и т.п. на внутренний свободный объем вентилируемого помещения, получим кратность воздухообмена, т.е.:

(2.7)