logo search
Охрана труда_шпоры

37. Нормирование параметров микроклимата и мероприятия по их нормализации.

Микроклимат производственных помещений- климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей. Указанные показатели нормируются для рабочей зоны производственных помещений.

Оптимальные и допустимые показатели микроклимата устанавливаются с учетом периода года, категории выполняемых работ по интенсивности общих энергозатрат организма, по времени.

Оптимальные значения параметров микроклимата − установленные по критериям оптимального теплового состояния человека значения микроклиматических показателей, которые обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Допустимые значения параметров микроклимата − минимальные или максимальные значения микроклиматических показателей, установленных по критериям теплового состояния человека на период 8-часовой рабочей смены и не вызывающих повреждений или нарушений состояния здоровья, но способных приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности к концу смены.

Постоянным считается рабочее место, на котором работник находится более 50 % рабочего времени за смену или более двух часов непрерывно.

Периоды года разделены условно на теплый и холодный.

Холодный период − это когда среднесуточная температура наружного воздуха равной +10 °С и ниже.

Теплый период − это когда среднесуточная температура наружного воздуха более +10 °С.

Деление работ по категориям тяжести осуществляется по величине энергозатрат организма в процессе труда.

Установлены три категории работ:

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 139 Вт, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением.

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 140–174 Вт, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением.

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энергозатрат 175–232 Вт, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения.

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 233–290 Вт, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.

К категории III относятся работы с интенсивностью энергозатрат более более 290 Вт, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие значительных физических усилий.

Допустимые величины интенсивности теплового облучения работников от нагретых поверхностей технологического оборудования, материалов, изделий, освежительных установок и т.п. следующие: если облучаемая поверхность человека 50 % и более, то интенсивность теплового облучения не должна быть более 35 Вт/м2. При облучении поверхности тела не более 25 %, интенсивность теплового облучения не должна превышать 100 Вт/м2.

Интенсивность теплового облучения от открытых источников не должна превышать 140 Вт/м2 при облучаемой поверхности тела не более 25 %.

Температура наружных поверхностей технологического оборудования, ограждающих устройств, с которыми работник соприкасается в процессе труда, не должна превышать 45°С.

В производственных помещениях для обеспечения требуемых величин показателей микроклимата используются системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха.

Для эффективной трудовой деятельности необходимо обеспечение требуемой чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий. Это достигается устройством соответствующего оборудования. Нормализация воздуха рабочей зоны достигается разработкой техпроцессов, исключающих выделение вредных веществ, оборудования, правильной его эксплуатацией, подачей чистого воздуха при помощи системы вентиляции.