logo search
Охрана труда_шпоры

28. Человеческий фактор в обеспечении безопасности труда.

Деятельность человека с позиции безопасности труда целесообразно рассматривать как систему, состоящую из 2 взаимосвязанных подсистем: «человек» и «производственная среда».

Доказано, что с совершенствованием техники и технологии, повышением их надежности и безопасности роль человеческого фактора будет возрастать, поскольку на общем фоне технических поломок и происшествий значимость ошибки человека при принятии решения будет приобретать все больший масштаб.

Энергетические затраты на мышечную работу − это затраты энергии на мышечную работу в процессе труда. Они определяются суммой затрат энергии на поддержание рабочей позы и на выполняемую мышцами механическую работу.

При оценке напряженности умственного труда используют такие показатели, как внимание, напряженность зрительной работы и слуха, монотонность труда.

Работоспособность человека − это умение поддерживать заданный уровень деятельности в течение определенного времени.

Период устойчивой работоспособности является важнейшим показателем выносливости человека при данном виде работы и уровне ее интенсивности. Понижение работоспособности, возникающее в результате выполнения той или иной работы, и комплекс ощущений, связанных с этим, называется утомлением. Наиболее быстро оно наступает при монотонной работе, частом повторении однообразных движений, когда нагрузка приходится на ограниченную группу мышц.

Работоспособность меняется в течение суток. Выделяют 3 суточных периода:

Работоспособность достигает своего максимума в 18 ч и минимума в 3 ч.

Изменение работоспособности по дням недели:

Работа в ночное время приводит к рассогласованию внешнего и внутреннего ритмов, что вызывает нервные расстройства, сопровождающиеся нарушением сна, снижением внимания и скорости реакций.

Антропометрические характеристики определяются размерами тела человека и его отдельных частей. Эти данные позволяют рассчитывать пространственную организацию рабочего места, устанавливать зоны досягаемости и видимости, размеры конструктивных параметров рабочего места и приспособлений.

Эргономиканаука, которая занимается комплексным изучением и проектированием трудовой деятельности человека в системе «человек – машина» с целью оптимизации орудий, условий и процессов труда.

Физиология труда рассматривает функционирование человеческого организма в процессе трудовой деятельности и вырабатывает принципы и нормы, способствующие улучшению и оздоровлению условий труда.

Трудовая деятельность предполагает участие психологических функций: внимания, мышления, восприятия, воображения. Работник, не обладающий в достаточной мере такими качествами, допускает ошибки, следствием которых становятся брак, аварии и несчастные случаи.

Психический статус работника имеет большое значение для прогнозирования его действий в аварийных ситуациях. Поведение человека в этом случае характеризуется повышенной напряженностью, сопровождающейся понижением работоспособности и устойчивости психологических функций.

Профотбор это специально организуемое исследование, основанное на четких количественных и качественных оценках с помощью ранжированных шкал, позволяющих выявить и измерить присущие человеку свойства с тем, чтобы сопоставить их с нормативами, определяющими пригодность к данной профессии.

Система «человек – машина» в своем развитии проходит 3 стадии: проектирование, изготовление и эксплуатацию. Правильный учет человеческого фактора на каждой стадии способствует достижению максимальной эффективности и безопасности функционирования этой системы.