logo search
Охрана труда_шпоры

26.Система управления охраной труда на предприятии, организации.

Управление – целенаправленный замкнутый процесс, в котором участвуют органы управления и объект управления. Между ними устанавливаются определенные связи.

По линиям связи от органа управления к объекту управления передается информация, определяющая состояние, в которое должен перейти управляемый объект.

От управляемого объекта к управляющему органу по линиям связи поступает информация о фактическом состоянии объекта.

Система управления охраной труда представляет собой подготовку, принятие и реализацию решений, включающих правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Органы управления охраной труда – службы руководителя предприятия (главного инженера, технического директора) и руководителей производственных подразделений и служб предприятия.

Отклонения от требований охраны труда устанавливаются с помощью функции контроля, а устранение причин отклонений является функцией регулирования.

Управление охраной труда на предприятии включает в себя решение задач, позволяющих нанимателю реализовать свои обязанности по обеспечению требований охраны труда в соответствии с законодательством

Академик Афанасьев все системы разделил на 2 класса: системы самоуправляемые и несамоуправляемые.

К самоуправляемым относятся системы, которым присущи процессы управления. Процессы управления присущи не всем системам, а только биологическим, социальным, а также машинам и механизмам, созданным человеком.

Науке об управлении присуще единство процессов управления, состоящее в уменьшении энтропии, т.е. управление есть упорядочение системы, приведение ее в соответствие с объектной закономерностью, действующей в данной среде.

Управление безопасностью и заключается в оптимизации деятельности по критериям безопасности. Безопасность труда и охрана труда соотносятся между собой, как 2 категории: цель и средство ее достижения.

Цель должна удовлетворять требованиям реальности, предметности, количественной определенности, контролируемости.