logo search
Охрана труда_шпоры

2.Основные термины и определения: в области охраны.

Охрана труда - система законодательных актов и соответствующих им социально–экономических, технических, гигиенических, лечебно–профилактических и организационных мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Цель охраны труда− сохранение здоровья и обеспечение хорошего самочувствия работника в условиях производства. Обеспечение охраны труда осуществляется путем государственного управления охраны труда.

Объекты исследования – человек в процессе труда; производственная среда и обстановка; взаимосвязь человека с промышленным оборудованием, технологическими и вспомогательными процессами; организация труда и производства.

Методологическая основа – научный анализ условий труда, технологического процесса, аппаратного оформления, применяемых и получаемых продуктов на возможность возникновения в процессе производства опасных и вредных факторов.

Аварийная ситуация — ситуация, которая может привести к поломке деталей и травмированию работающего.

Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Вредное вещество – вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе работы, так и в отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.

Вредный производственный фактор − такое воздействие на человека, которое в определенных условиях, приводит к заболеваниям или снижению работоспособности.

Микроклимат производственных помещений – метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.

Опасная зона (нокосфера) – это пространство, в котором возможно действие на

работающего опасного и (или) вредного производственного фактора.

Опасный производственный фактор − такое воздействие на человека, которое в определенных условиях, приводит к травме или внезапному резкому ухудшению здоровья.

Пожарная и взрывная безопасность − комплекс организационных, технических, экономических, нормативно–правовых мероприятий и технических средств, направленных на исключение вероятности возникновения пожара, взрыва, воздействия на работников их поражающих факторов и на ограничение материального ущерба от них.

Производственная санитария−это система организационных, гигиенических, санитарно–технических и нормативно–правовых мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Рабочая зона – пространство до 2-х метров по высоте от уровня пола или площадки с местами постоянного или временного пребывания работающих.

Техника безопасности − это система мероприятий предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Травма −это повреждение тканей организма работника в результате действия опасных производственных факторов.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

3.Законодательные и иные нормативные правовые акты по охране труда. Основные положения законодательства по охране труда.

В соответствии с Законом «О нормативных правовых актах РБ» к НПА относятся официальные документы установленной формы, содержащие общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.

В Беларуси определена следующая иерархия НПА:

  1. Конституция РБ − основной закон, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений;

  2. Решение референдума − НПА, направленный на урегулирование важнейших вопросов государственной и общественной жизни, принятый республиканским или местным референдумом;

  3. Программный закон − закон, принимаемый в установленном Конституцией РБ порядке и по определенным ею вопросам;

  4. Кодекс РБ – закон, обеспечивающий полное системное регулирование определенной области общественных отношений;

  5. Закон РБ − НПА, закрепляющий принципы и нормы регулирования наиболее важных общественных отношений.

  6. Декрет Президента Республики Беларусь − НПА Главы государства, имеющий силу закона, издаваемый в соответствии с Конституцией РБ на основании делегированных ему Парламентом законодательных полномочий либо в случаях особой необходимости (временный декрет) для регулирования наиболее важных общественных отношений;

  7. Указ Президента РБ − НПА Главы государства, издаваемый в целях реализации его полномочий и устанавливающий (изменяющий, отменяющий) определенные правовые нормы;

  8. Директива Президента РБ − указ программного характера, издаваемый Главой государства в целях системного решения вопросов, имеющих приоритетное политическое, социальное и экономическое значение;

  9. Постановления палат Национального собрания РБ − НПА, принимаемые в случаях, предусмотренных Конституцией РБ;

  10. Постановление Совета Министров РБ − НПА Правительства РБ;

  11. Акты Конституционного Суда РБ, Верховного Суда РБ, Высшего Хозяйственного Суда РБ, Генерального прокурора РБ и др. – НПА, принятые в пределах их компетенции по регулированию общественных отношений, установленной Конституцией РБ.

НПА вышестоящего государственного органа имеет большую юридическую силу по отношению к НПА нижестоящего государственного органа.

Новый НПА имеет большую юридическую силу по отношению к ранее принятому по тому же вопросу НПА того же государственного органа. В случае расхождения закона, декрета, указа или иного НПА с Конституцией РБ действует Конституция РБ.

Систему законодательных актов, регулирующих вопросы ОТ в РБ, составляют Конституция РБ, Трудовой Кодекс РБ.

Правовой основой организации работ по ОТ в РБ является Конституция РБ, которая гарантирует право граждан на здоровые и безопасные условия труда, охрану их здоровья.

Трудовой кодекс является основополагающим законодательным актом, определяющим и регулирующим правоотношения в сферах труда и ОТ.

Законы Республики Беларусь в области ОТ:

1.«Об охране труда», 2.«Об основах государственного социального страхования», 3.«О пенсионном обеспечении», 4.«О санитарно– эпидемиологическом благополучии населения», 5.«Об оценке соответствия требованиям технических нормативных актов в области технического нормирования и стандартизации», 6.«О техническом нормировании и стандартизации», 7.«О пожарной безопасности», 8.«О промышленной безопасности опасных производственных объектов», 9.«О радиационной безопасности населения», 10.«О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», 11.«О здравоохранении», 12.«О предприятиях» и др.

Закон об ОТ состоит из:

введения и восьми глав:

1.«Общие положения», 2.«Государственное управление в области ОТ», 3.«Право работающих на ОТ», 4.«Организация ОТ», 5.«Соответствие производственных объектов, оборудования и процессов, рабочих мест, продукции требованиям по ОТ», 6.«Требования по ОТпри выполнении отдельных работ», 7.«Надзор и контроль за соблюдением законодательства об ОТ», 8.«Заключительные положения».

Он разработан на основе национального законодательства, международного опыта правового регулирования общественных отношений в области ОТ.

Кроме указанных НПА деятельность по ОТ регулируется Декретами и Указами Президента страны, постановлениями Национального собрания, Правительства РБ и других государственных органов управления.