logo search
OOT_LE11

1.15. Анализ производственного травматизма.

Классификация причин несчасных случаев и профессиональных

заболеваний.

Для анализа и профилактики производственного травматизма, профессиональной заболеваемости важное значение имеет классификация их причин. Несчасные случаи и профессиональные заболевания являются следствием неудовлетворительных условий труда, возникающих в процессе производства в результате действия опасных и вредных производственных факторов.

В процессе труда человек с помощью имеющихся в его распоряжении орудий труда воздействует по заданной технологии на предмет труда, инструменты и оборудование, технологический процесс-основные элементы, формирующие условия труда.

Безопасность труда зависит от уровня организации труда и производства, от гигиенических параметров окружающей человека производственной среды, от складывающихся в трудовом коллективе социально-психологических отношений и, наконец, от профессиональной подготовленности, психофизиологических особенностей человека и других его качеств.

Все рассмотренные элементы находятся в тесной диалектической взаимосвязи и образуют единую систему.

Можно выделить две группы факторов, определяющих состояние безопасности труда: производственно-технические или объективные (организационные, технические, гигиенические) и «человеческие» (субъективные), или, как их принято называть, психофизиологические факторы.

При анализе производственного травматизма и профессиональных заболеваний необходимо учитывать весь комплекс факторов, воздействующих на формирование безопасных условий труда.

Для машиностроительного производства может быть использована следующая обобщенная классификация причин травматизма:

организационные: отсутствие или некачественое проведение инструктажа и обучения; отсутствие проекта работ, инструкций по охране труда; недостаточный контроль охраны труда; неудовлетворительная организация и содержание рабочих мест; нарушение правил безопасности движения, технической и линейной эксплуатации транспорта:

технические: несоответствие нормам безопасности конструкции технологического оборудования и подъемно-транспортных устройств, технологической оснастки, ручного механизированого инструмента (отсутствие или недостаточная надежность защитных устройств, наличие потенциально опасных зон и др.); несоответствие конструкции оборудования эргономическим требованиям (нерациональная компоновка поста управления, неудобство обслуживания и др.); неправильный выбор оборудования, оснастки, транспортных средств, методов, режимов обработки, сборки и транспортирования; отсутствие указаний о способах и средствах безопасного выполнения работ; несоблюдение сроков планово-предупредительного ремонта,

неисправность технологического оборудования, оснастки, подъемно-транспортных устройств, ручного механизированного инструмента;

санитарно-гигиенические:неблагоприятные метеорологические условия; высокая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны; неудовлетворительные условия освещения; высокий уровень шума и вибрации; наличие вредных излучений;

психофизиологические: совершение ошибочных действий вследствие высокой тяжести и напряженности труда, повышенной утомляемости, снижения внимательности; монотонные условия труда; недостаточная профессиональная подготовленность; нарушение правил безопасного выполнения работ, трудовой и производственной дисциплины; несоответствие психофизиологических данных работающего выполняемой работе или его болезненное состояние.

Методы анализа производственного травматизма.

Главными задачами анализа травматизма являются установление закономерностей, вызывающих несчасные случаи, и разработка на этой основе эффективных профилактических мероприятий.

Для анализа производственного травматизма применяют методы: статистический, топографический, монографический, групповой и экономический.

Статистический метод позволяет получить общую картину состояния травматизма, определить его динамику, выявить связи, закономерности между объстоятельствами и причинами возникновения несчасных случаев.

Для оценки уровня травматизма пользуются относительными статистическими показателями частоты и тяжести, позволяющими качественно и количественно оценить травматизм на предприятии

Показатель частоты травматизма Кч определяет число несчасных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определенный календарный период (месяц, квартал, год):

Кч= Т1000/Р,

гдеТ- число травм (несчасных случаев) за конкретный период; Р- среднесписочное число работающих.

Показатель тяжести травматизма Кт характеризует среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчасный случай:

Кт= D/Т,

где Д- суммарное число дней нетрудоспособности, по всем несчастным случаям. Этот показатель не учитывает тяжелые и смертельные н.с.

С помощью этих показателей можно сравнить состояние травматизма между отдельными отраслями промышленности, предприятиями, но этот метод не позволяет вскрыть причины травматизма.

Топографический метод состоит в изучении причин несчастных случаев по месту их происшествия.

Все несчастные случаи систематически наносят условными знаками на планы цехов, в результате чего наглядно видны рабочие места, участки с повышенной травмоопасностью, требующие особого внимания, тщательного обследования и проведения профилактических мероприятий.

Монографический метод изучения травматизма включает детальное исследование всего комплекса условий труда, в которых произошел несчасный случай: трудового и технологического процесса, рабочего места, основного и вспомогательного оборудования, средств коллективной и индивидуальной защиты и т. д.

При монографическом анализе широко применяют также технические способы и средства исследования (испытание оборудования, контроль параметров производственной среды и др.).

В результате такого исследования выявляются не только причины происшедших несчасных случаев, но и, что особенно важно, причины, которые могут привести к травматизму.

Групповой метод заключается в группировании н.с. по условным признакам (профессии, месту травмы, травмирующему оборудованию и т. д.), что позволяет посмотреть на причины травматизма под определенным углом зрения.

Экономический метод заключается в определении потерь, вызванный производственным травматизмом, а также в оценке социально-экономической эффективности мероприятий по предупреждению несчасных случаев.

Наиболее полные и объективные результаты позволяют получить комплексные методы исследования производственного травматизма, сочетающие рассмотренные выше методы.

Научной основой планирования мероприятий по предупреждению несчасных случаев является прогнозирование безопасности труда.

Оно служит для вероятностной оценки динамики показателей и причин травматизма, предскказания неблагоприятных тенденций, опасных и вредных факторов для различных производств.

ССБТ предусматривает разработку методов комплексной количественной оценки уровня безопасности технологических процессов, машин и оборудования.

Такая сравнительная оценка дает возможность установить наиболее опасные производственные участки, рабочие места, а также предъявить конкретные требования на стадии проектирования технологических процессов и оборудования.