4.1. Очистка воздуха от пыли.
Пылинки с объемным весом = 1,8 г\см3 имеют скорость осаждения в спокойной атмосфере: 100мк – 2830 м\час, 10мк – 283 м\час, 1мк – 28,3см\час, 0,1мк – 0,28см\час.
Очистка воздуха от пыли может производиться как при подаче наружного воздуха в помещение, так и при удалении его из запыленного воздуха. В первом случае защита работающих в производственных помещениях, во втором – защита окружающей атмосферы.
Универсальных пылезадерживающих устройств нет, каждое из этих устройств пригодно для определенного вида пыли, начальной концетрации и требуемой степени очистки.
Важным показателем работы обеспыливающего оборудования является коэффициент очистки воздуха
q1,q2 – содержание пыли до и после очистки, мг\м3.
Очистка воздуха может быть грубой, средне и тонкой. При грубой очистке задерживается крупная пыль (размер частиц 100мкм). Такую очистку можно использовать как предварительную при многоступенчатой очистке. При средней очистке задерживаются частици размером до 100мкм, а ее конечное содержание не должно быть более 100мг\м3. Тонкой очисткой называется такая очистка, при которой задерживается пыль размером до 10мкм с конечным содержанием в воздухе приточных и рециркуляционных систем до 1мг\м3.
Очистка газовоздушных выбросов ведется сухим, мокрым, электростатическим и комбинированным способами.
Сухое обеспыливание газов производится в пылеосадительных камерах и циклонах. Эти аппараты работают по принципу осаждения крупных пылинок (20мкм и больше) под действием сил тяжести, центробежных, инерционных. Особо широкое применение получили центробежные циклоны.
Сухую очистку газов производят также с помощью фильтров: матерчатых, пористых или насыпных (из гравия или мелкого песка) и сетчатых.
Мокрое обеспыливание производится в скрубберах, работающих по принципу противотока воды и загрязненного газа.
Электростатическое обеспыливание позволяет производить тонкую очистку газов.
Электрофильтр работает на постоянном токе высокого напряжения (60 – 100кВ).
Обеспыливающее оборудование делится на пылеуловители и фильтры.
Пылеосадочные камеры применяют для осаждения крупной и мелкой пыли с размером частиц 100мкм. Скорость пыльного воздуха в поперечном сечении камеры принимается около 0,5м\с чтобы пыль могла осесть в камере раньше чем она ее покинет. Габариты камер большие. Что ограничивает их применение, но достоинства их – малое гидравлическое сопротивление, дешевая эксплуатация и простота ухода.
Эффективность очистки можно увеличить до 80 – 95%, если камера лабиринтного типа, но это влечет увеличение гидравлического сопротивления.
Инерционные пылеуловители – набор усеченных конусов, установленных последовательно со щелью между ними. Конусы уменьшающегося диаметра. Пылеотделение основано на изменении направления пыльного воздуха, частицы пыли имеют значительно большую силу инерции, чем чистый воздух, продолжают двигаться в прежнем направлении к узкому отверстию, а чистый воздух выходит через щели.
Циклоны. Их применяют для грубой и средней очистки от сухой неволокнистой и неслипающейся пыли . Пылеотделение в них основано на принципе центробежной сепарации. Попадая в циклон по касательной воздух приобретает вращательное движение по спирали и опустившись до дна выходит наружу через центральную трубу. Пыль отбрасывается к стенкам и опускается на дно и в пылесборник. Эффективность очистки до 90%, при уменьшении размеров склона, т.к. центробежная сила обратнопропорциональна расстоянию частиц пыли от оси циклона. Поэтому вместо одного большого ставят два или более циклонов - параллельно батарейные циклоны. Если корпус циклонов негерметичен , то будет засасываться воздух из вне и будет подниматься осевшая пыль, циклон станет сам очагом загрязнения атмосферы. То же будет при нерегулярной очистки циклона.
Ротационные пылеуловители – представляют собой центробежный вентилятор, который с перемещением воздуха очищает его от крупных частиц пыли (более 10 мкм) благодаря силам инерции, возникающим при вращении колеса .
Ротоклоны находят применение в пыльных производствах. Они обеспечивают эффективность очистки для частиц пыли от 8 до 2 мкм – 83%, а для более крупных до 97%.
Бумажные фильтры – фильтрующим материалом является гофрированная пористая бумага ( целлюлозная вата) , сложенная в 4-10 слоев, в специальных кассетах. Кассеты устанавливают в ячейки металлического каркаса. Эффективность очистки в них до 98-99%. Эти фильтры используют для очистки воздуха, подаваемого в помещение. Для частичной очистки кассеты от пыли производят встряхивание пыли.
Матерчатые фильтры – рукавный, самовстряхивающийся фильтр типа ФВ с обратной продувкой. Он состоит из нескольких секций в каждой из них по 18 рукавов диаметром 135 мм. Для тонкой и практически полной очистки воздуха 99,9% в ряде производств используются фильтры из ткани ФПП.
Маслянные фильтры – такие фильтры применяют для очистки воздуха , подаваемого в помещение при малых концентрациях пыли до 20 мг\м3. Ряд конструкций представляет собой кассету, обтянутую сеткой и заплненную фарфоровыми или медными кольцами, гофрированными сетками. Перед установкой кассета опускается в веретенное или вазелиновое масло. Эффект очистки 95 – 98%.
В настоящее время широкое распространение получили самоочищающиеся масляные фильтры, в которых фильтрация осуществляется двумя непрерывно движущимися полотнами из металлической сетки. Нижняя часть полотна на 150мм погружена в масляную ванну. При загрязнении масляных фильтров их промывают в содовом растворе.
Электрические фильтры – применяют для очистки воздуха и газа от мелкодисперсной пыли. Работа фильтров основана на создании сильного электрического поля при помощи выпрямленного тока высокого напряжения, подводимого к коронирующим электродам. При прохождении пыльного газа или воздуха через фильтр происходит ионизация частиц пыли. Пыль, получившая заряд от отрицательно коронирующего электрода, стремиться осесть на положительном электроде, которым являются заземленные стенки фильтра и специальные осадительные электроды. Эти электорды периодически встряхиваются, а осевшая пыль собирается в бункере, откуда удаляется.
Ультразвуковой фильтр – для тонкой очистки. Под влиянием ультразвука высокой интенсивности происходит коагуляция мельчайших частиц пыли, образующиеся крупные частицы затем осаждаются в обычных пылеуловителях, например в циклонах. Эффективность очистки составляет 90%. Если очистка достигается в одном пылеуловителе или фильтре, то она называется одноступенчатой. Правильная эксплуатация фильтров имеет большое значение для эффективной работы вентиляции.
- Рекомендуемая литература
- Лекция 1
- 1. Правовые и организационные основы охраны труда
- 1.1. Состояние охраны труда на Украине
- 1.2. Основные понятия охраны труда
- 1.3. Основные законодательные акты по охране труда. Гарантии Конституции по охране труда
- “Об охране здоровья”
- 1.4. Основные положения закона Украины “Об охране труда”
- 1.5. Межотраслевые и отраслевые нормативные акты по охране труда
- 1.6. Нормативные акты по охране труда предприятий
- 1.7. Надзор по охране труда
- 1.8. Обязанности трудящегося предусмотренные законодательством об охране труда
- 1.9. Ответственность за нарушение законодательства по охране труда
- 1.10. Штрафы предприятий за нарушение нормативных актов по охране труда
- 1.11. Права должностных лиц по обеспечению здоровых и безопасных условий труда
- Лекция 2
- 1.13. Система управления охраной труда.
- 1.13.1. Основные функции и задачи суот
- 1.13.2. Организация охраны труда на предприятии
- 1.13.3. Обучение и проверка знаний работников по вопросам охраны труда.
- 1.13.4. Аттестация рабочих мест на соответствие требованиям нормативным актам об охране труда.
- 1.14. Расследование, регистрация и учет несчастных случаев, связанных с производством
- 1.15. Анализ производственного травматизма.
- 2. Промышленная санитария
- 2.1. Метереологические условия в производственных помещениях.
- 2.1.1. Состав атмосферы. Влияние состава атмосферы на организм человека.
- 2.1.2. Атмосферное давление. Влияние повышения атмосферного давления на организм человека.
- 2.1.3. Основные источники загрязнения вредными веществами воздушной среды производственных помещений предприятий.
- 2.1.4. Влияние на работающих вредных примесей воздуха рабочей зоны.
- 2.1.5. Классификация вредных примесей воздуха рабочей зоны.
- 2.1.7. Санитарно-гигиеническое нормирование загрязнений воздушной среды на производстве.
- 2.1.8. Определение предельно допустимых концентраций вредных примесей воздуха рабочей зоны при наличии нескольких примесей.
- 2.1.9. Общие мероприятия и способы предупреждения загрязнения воздушной среды на производстве.
- 2.1.10. Тепловые условия. Теплообмен организма человека с ос.
- 2.1.11. Нормирование параметров микроклимата.
- 2.1.12. Мероприятия и способы нормализации параметров микроклимата.
- 2.1.13. Методы для защиты от лучистого тепла.
- 2.1.14. Средства индивидуальной защиты (сиз) работающих во вредных условиях труда.
- 2.1.15. Периодические медицинские обследования работающих во вредных условиях труда.
- 3. Промышленные яды
- 3.1. Меры безопасности при гальванических покрытиях металлов.
- 3.2. Меры безопасности при зарядке аккумуляторных батарей.
- 4. Промышленные пыли
- 4.1. Очистка воздуха от пыли.
- 5. Промышленная вентиляция
- 5.1. Назначение вентиляции. Виды вентиляции. Основные требования к вентиляции производственных помещений.
- 5.2. Естественная вентиляция производственных помещений. Преимущества и недостатки аэрации.
- 5.3. Цель и порядок расчета аэрации.
- 5.4. Общеобменная искусственная (механическая) вентиляция. Ее преимущества над аэрацией, недостатки, системы искусственной вентиляции.
- 5.5. Основные конструктивные элементы систем общеобменной искусственной вентиляции, их назначение.
- 5.6. Назначение местных (локальных) систем механической вентиляции, их виды. Целесообразность использования местных (локальных) систем механической вентиляции.
- 5.7. Расчет необходимого воздухообмена при проектировании вентиляции?
- GВыт - не должна превышать предельно допустимых концентраций, а
- 6. Промышленное освещение
- 6.1. Основные светотехнические понятия: сила света, световой поток, освещенность, яркость, контраст, видимость, фон. Единицы измерения.
- 6.2. Естесственное освещение для работающих, как производственный и физиолого-гигиенический фактор. Системы естесственного освещения?
- 6.3. Коэффициент естесственного освещения. Разряды работ по зрительному напряжению.
- 6.4. Нормирование естесственного освещения.
- 6.5. Системы и виды искусственного освещения. Их назначение.
- 6.6. Основные требования предъявляемые к производственному освещению.
- 6.7. Сравнительная характеристика источников искусственного освещения.
- 6.8. Назначение светильников. Их основные характеристики и исполнение.
- 6.9. Нормирование искусственного освещения.
- 6.10. Методы используемые при проектировании систем искусственного освещения. Их сущность.
- 6.11. Цель и порядок расчета освещения методом коэффициента использования светового потока.
- 7. Шум и вибрация
- 12. Пожарная безопасность