logo
OOT_LE11

2.1.11. Нормирование параметров микроклимата.

В соответствии с ГОСТ 12.1.005 – 88 устанавливаются оптимальные и допустимые метеоусловия для рабочей зоны помещения: температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха.

Нормы учитывают:

- время года: холодный период с tНАР,ВОЗД.  10оС и теплый период с tНАР,ВОЗД.  10оС;

- категорию работы: все работы по тяжести подразделяются на 3 категории: легкие работы – затраты энергии до 150 ккал\ч (172 дж/с), работы средней тяжести – затраты энергии от 150 и до 250 ккал\ч (172-293 дж/с) (в механосборочных, прокатных и термических цехах), тяжелые работы – затраты энергии более 250 ккал\ч (293 дж/с), к которым относятся работы, связанные с систематическими физическими напряжениями и переноской значительных (более 10кг) тяжестей, это кузнечные цеха с ручной ковкой, литейные с ручной набивкой и заливкой опоки и т.п.

- характеристику помещений по теплоизбыткам. Все производственные помещения делятся на помещения с незначительным избытком явного тепла, приходящимися на 1 м3 объема помещения, 20 ккал\ м3ч и менее, и со значительными избытками – более 20 ккал\ м3ч.

К теплоизбыткам относится остаточное количество тепла, поступающего в помещение после осуществления всех технологических и строительных мероприятий по их уменьшению.

Величина теплоизбытков определяется на основании баланса тепла в помещении:

QИЗБ = Q - QУХ

Q – суммарное количество поступающего в помещение тепла.

QУХ - суммарное количество уходящего из помещения тепла.

В холодных цехах (механосборочные, точного машиностроения и др.) теплоизбытки составляют менее 20 ккал\м3ч. В горячих цехах (прокатных, термических, кузнечных и др.) теплоизбытки составляют 150 – 200 ккал\м3ч, а в ряде случаев 300 – 500 ккал