logo
OOT_LE11

5.2. Естественная вентиляция производственных помещений. Преимущества и недостатки аэрации.

Естественная вентиляция производственных помещений осуществляется под действием аэростатического и ветрового давлений.

Для притока наружного воздуха в теплый период года в одно и двухпролетных цехах устраивают проемы в наружных стенах, располагая низ проема на высоте 0,3 – 1,8 м от пола; приточные проемы можно располагать в два яруса и более в продольных стенах здания, которые должны быть свободны от пристроек. В холодный и переходный периоды года низ проемов должен быть, при высоте помещений менее 6 м, на высоте 3 м от пола (проемы оборудуются козырьками, отклоняющими воздух вверх), в цехах, высотой более 6 м, на высоте не менее 4 м от пола.

Для притока наружного воздуха в многопролетных цехах устраивают проемы в наружных стенах и фонари в “холодных” пролетах, которые должны чередоваться с “горячими”, причем “холодные” отделяют от “горячих” спущенными сверху перегородками, не доходящими до пола 2 – 4 м.

Для удаления воздуха из аэрируемого помещения устраивают незадуваемые аэрационные фонари или шахты. Нагретый у источников тепловыделений воздух поднимается к перекрытию и часть его удаляется через проемы фонаря, а часть скапливается в верхней зоне помещения, образуя “тепловую подушку”.

Аэрацию применяют в цехах со значительными тепловыделениями, если концентрация пыли и вредных газов в приточном воздухе не превышает 0,3 ПДК в рабочей зоне. Аэрацию не применяют если требуется дополнительная обработка приточного воздуха или если приток наружного воздуха вызывает образование тумана или конденсата.

Преимущества аэрации: простота устройства и незначительная стоимость эксплуатации, возможность хорошего проветривания больших производчственных помещений с избыточными тепловыделениями. Особенно целесообразно устройство аэрации в горячих цехах.

Недостатки: отсутствие возможности подогрева и увлажнения воздуха, очистки его от пыли и подачи к определенным местам.