25. 26 Виды и пар-ры вибрации (в). Влияние в на организм чел. И меры по сниж-ю в на раб. Местах. Нормиров-е в. Организация труда рабочих виброопасных профессий
В – движ-е точки или мех. с-мы, при к-ом происходит поочередное возрастание и убывание во времени знач-й по крайней мере одной координаты этой точки. Осн. причиной возник-я В явл. неуравновеш силовые возд-я из-за неоднородности конструкц мат-лов, несовпадения центров масс и осей вращения и деформации деталей от неравномерн. нагрева.
Биолог. действие В является общим активным вредным фактором, возд-щим на весь организм в целом, длительное воздействие которого приводит к тяжелому прф. заболеванию – виброболезни. Леч-е виброболезни возможно только на ранних стадиях возник-я. При виброюолезни возникает нарушение опорно-двигательного аппарата, смещение внутренних органов, необратимые паталогические изменения в нервно-психич. сфере, сердечно и эндокринной. Чаще всего виброболезнь приводит к частичной или полной потере трудоспособности (инвалидности). Особ опасным явл возд-е В в интервале частот 8-16 Гц, совпадающих с собств частотами чел тела. В рез-те резонанса может произойти мгновенная остановка сердца, в этом случае В из вр произв фактора превращ-ся в опасн фактор.
По способу передачи на чел-ка В подр-ся на локальную и общую. Локальная действует на отдельные части тела. Общая В воздействует на все тело ч/з опорные пов-ти. Источниками локальной вибрации могут быть: 1)ручные машины с двигателем или ручной мех-ный инструмент; 2)органы управления машинами и оборудованием; 3)ручной инструмент и обрабатываемые детали. Общая вибрация в зависимости от источника её возникновения подр-ся на: 1)общую вибрацию 1 категории - транспортную, возникающую в рез. движения машин по местности; 2)общую вибрацию 2 категории - транспортно-технолагическую, возник при движении машин, вып-щих какую-лтбо работу в движении (бульдозеры…); 3)общую вибрацию 3 категории - технологическую, возникающую при работе технол оборудования.
По временным хар-кам вибрация подразделяется на: постоянную и непостоянную.
Основными параметрами, характеризующими вибрацию, являются
1 частота (f, Гц), 2 амплитуда (А, м), 3 виброскорость v, м/с, 4 виброускорение а, м/с,
5 среднеквадратичное значение виброскорости (vt=2πfA, м/с), 6 относит пок-ль виброскорости(L=20 lg vt/ v0, дБ), где v0-пороговое знач-е виброскор(миним), с к-рого нач-ся восприятие виброскор v0=5∙10-8 м/с, 7 среднеквадрат знач виброускорения wt=(2πf)2A, м/с2, 8 относит пок-ль виброускор-я Lw=20 lg wt/ w0, дБ , w0=3∙10-4 м/с2.
При частотах свыше 10 Гц нормир-ми хар-ками, к-рые служат для оценки физиол.возд-я В, явл среднеквадратичное значение виброскорости и ее относит пок-ль, до 10 Гц нормир-ся среднеквадрат знач виброускорения и относит пок-ль виброускор-я. Это справедливо как для общей, так и для локальной В.
Основным методом, характеризующим вибрационное воздействие на чел-ка, является частотный (спектральный) анализ. Общая (категория 3а - технологическая) В нормир-ся в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2; 4; 8; 16; 31,5; 63 Гц. Нормируемый диапазон частот для локальной вибрации устанав-ся в виде октавных полос со среднегеометрическими частотами 8; 16; 31,50;63; 125;250; 500; 1000 Гц.
Нормируемыми параметрами постоянной вибрации являются: 1)средние квадратические значения виброускорения и виброскорости, изм-мые в октавных (третьоктавных) полосах частот, или их логарифмиче уровни; 2)корректированные по частоте значения виброускорения и виброскорости а их логарифмические уровни. Нормируемыми параметрами непостоянной вибрации являются эквивалентные (по энергии) корректированные по частоте значения виброускоренния, виброскорости или их логарифмические уровнени.
Контроль В
Осущ приборами- шумомерами отеч ИШВ-1, «ВИП-2», ВШВ-003, «ОКТАВА» и т.д.
Измерения В проводят на рабочих местах в типовом технолог режиме работы оборудования по 3 осям ортогональной сист координат (при работе сидя в кресле оператора). Контроль В сводится к измерению фактич ур-ней v, a или их относит. пок-лей с последующим сравнением с ПДУ по сан. нормам.
Меры защиты от В:
В автоматизир-ом произ-ве осн. мера защиты - дистанц. управ-е, полностью искл-ся контакт с В. В неавтом-ом произ-ве прим-ся инд и коллект ср-ва защиты.
Коллект:
- ср-ва защиты в источнике возник-я – 1) разр-ка вибробезоп машин на стадии проект-я, реализ-ся подбором зубчатых пар, оптим-цией режимов обработки, улуч-ем балансировки, 2) отстройка от режимов резонанса, напр повыш-ем жест-ти с-мы; 3) динамич. гашение за счет примен-я контрмасс (дополнит-ая контрмасса Q2 устанав-ся против Q1);
- ср-ва защиты на путях возн-я реализ-ся через вибродемпфирующие балансировки, т.е.м-ду источником возбуждения и защищаемым объектом устан-ся виброизолир-щее устр-во с большим внутр. трением, выполненное из резины, войлока, асбеста или стальн пружины (пружинные виброизоляторы, спец. мат-лы из пластмассы, резины, спец. сплавов и т.д.) ;
- оптим. условий труда рабочих виброопасных профессий – общее вр., проведенное в контакте с виброоборуд-ем, не должно превышать 2/3 раб. смены, а продолж-ть однораз. воздействия виб-ции от ручных машин – не более 15 мин.
- леч.-профилактич. меропр – предварит и периодические медосмотры, диагностика накопл дозы В, общее укрепление и витамин-ция орг-ма, гидропроцедуры (ванны, массаж).
индив. ср-ва защиты:
Ср-ва инд-ой защиты:
- для рук – перчатки, рукавицы, накладки, прокладки
- для ног – спец обувь, подметки, наколенники
- для тела – спец плечевые упоры, пояса, костюмы, нагрудники
Все ср-ва индив. защиты изгот-ся из вибродемпфирующих мат-лов.
- 1. Предмет охрана труда и его связь с другими предметами.
- 2 Вопросы охраны труда в Конституции рб, Кодекс законов о труде рб.
- 3. Система стандартов безопасности труда (ссбт), госТы, отраслевые стандарты, стандарты предприятий, санитарные нормы и правила.
- 4. Система надзора и контроля за выполнением законов и постановлений по вопросам охраны труда
- 5. Ответственность должностных лиц за несчастные случаи, нарушение правил техники безопасности, законов, постановлений, правил и инструкций по охране труда
- 6. Система и функции управления охраной труда на предприятии
- 7. Организация охраны труда на предприятии. Роль и обязанности административно-технического персонала.
- 8. Повышение знаний по охране труда. Виды инструктажей по безопасности труда
- 9. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда
- 10. Вредные и опасные производственные факторы на предприятиях. Классификация причин несчастных случаев, их возникновения.
- 11. Расследование, учет и анализ несчастных случаев.
- 12. Методы анализа производственного травматизма.
- 13. Предмет эргономика и требования к организации системы человек-машина- производственная среда
- 14. Инженерно-психологические требования к рабочим местам и средствам отображения информации.
- 15. Организация рабочего места оператора.
- 16. Работоспособность человека.
- 17. Профессиональный отбор
- 18. Метеоусловия в рабочих зонах производственных помещений предприятий машиностроения. Влияние микроклимата на организм человека. Контроль и нормирование метеоусловий.
- 20. Действие на организм человека промышленной пыли, вредных газов и паров. Контроль состава воздуха.
- 21. Средства нормализации воздуха в производственных помещениях. С-мы вент-ции и кондиционирования в-ха
- 22. Основные светотехнические величины и единицы их измерения
- 23. Виды и системы производственного освещения. Нормирование естественного освещения.
- 24. Источники и нормирование искусственного освещения. Эксплуатация осветительных установок (оу).
- 25. 26 Виды и пар-ры вибрации (в). Влияние в на организм чел. И меры по сниж-ю в на раб. Местах. Нормиров-е в. Организация труда рабочих виброопасных профессий
- 27. Производственный шум как общебиологический раздражитель и источник заболеваний. Параметры и нормирование шума.
- 28. Контроль и меры по снижению шума. Защита персонала.
- 30. Ультразвук и его воздействие на организм человека. Нормирование и методы защиты от ультразвука.
- 31.Виды ионизирующего излучения. Их физическая природа. Особенности распространения.
- 32.Биологическое действие ионизирующего излучения. Фоновое облучение человека.
- 33.Единицы измерения радиоактивности, характеризующие степень воздействия ионизирующих излучений.
- 2. Мощность экспозицион. Дозы:
- 5. Активность радиоактивного в-ва:
- 34.Нормирование ии, защита персонала.
- 35.Организация работ с источниками излучения. Дозиметрический контроль
- 37. Влияние уф излучения на организм чел. Вредные и опасные факторы. Защита персонала.
- 38,39 Источники и параметры электромагнитных полей. Воздействие эм полей на организм человека. Нормирование и защита персонала от воздействия эм полей.
- 41. Коллективные средства защиты.
- 42. Основные требования безопасности к системам, находящимся под давлением.
- 43. Требования безопасности к устройству и содержанию промышленных предприятий и цехов.
- 44. Санитарная классификация предприятий . Санитарно-защитная зона. Требования безопасности к устройству цехов.
- 45. Безопасность технологических процессов и производственного оборудования. Вредные и опасные факторы, возникающие при разработке полезных ископаемых.
- 46. Требования безопасности к технологическим процессам и производственному оборудованию при добыче и переработке горных пород, подземных работ.
- 47. Требования безопасности к эксплуатации горных машин.
- 48. Методика комплексной оценки условий труда и прогнозирования их влияния на производственный травматизм и профессиональную заболеваемость работающих в горнодобывающем производстве.
- 49. Основные требования безопасности, к системам находящимся под давлением.
- 50. Безопасность подъемно-транспортного и механического оборудования.
- 51. Электроустановка. Электротравма. Причины электротравматизма. Действие электрического тока на организм человека.
- 52. Факторы, влияющие на исход поражения электротоком. Первая помощь пострадавшему.
- 53. Классификация производственных помещений по степени опасности поражения электрическим током
- 54. Напряжение прикосновения и шага. Электрическое замыкание на землю. Нормирование напряжения прикосновения и токов.
- 55. Технические способы и средства защиты от поражения электрическим током:
- 56. Изоляция токоведущих частей как средство обеспечения электробезопасности. Контроль из-ции. Применение малых напряжений.
- 57. Оградительные устройства как средства электробезопасности. Электрическое разделение сетей.
- 58. Электрозащитные средства. Блокировка.
- 59. Защитное заземление. Назначение и конструктивное исполнение. Контроль.
- 61. Зануление, назначение, принцип действия, область применения. Защитное отключение.
- Принцип действия защитного зануления
- 62. Организационные и технические мероприятия по безопасности работы на электроустановке
- 63. Действие статического электричества на организм ч-ка. Нормирование и защита от статического электричества.
- Защита от статического электричества
- 64. Первая помощь при отравлении и ожогах.
- 65. Общие сведения о процессе горения. Виды горения.
- 66. Характеристика веществ по пожаро- и взрывоопасности. Основные показатели пожаровзрывоопасности веществ.
- 67. Классификация строительных материалов и конструкций по возгораемости. Огнестойкость строительных конструкций.
- 68. Классификация помещений и зданий по взрывной и пожарной опасности.
- 69. Причины возникновения пожара на предприятиях приборостроения. Устранение причин пожаров.
- 70. Пожарная профилактика в производственных зданиях. Виды противопожарных преград. Пути эвакуации людей.
- 71. Молниезащита зданий и сооружений.
- 72. Требования пожарной безопасности к электороустановвкам. Особенности тушения пожара на электороустановках, находящихся под напряжением.
- 73. Электрическая пожарная сигнализация. Пожарная связь.
- 74. Методы и средства тушении пожаров.
- 75. Огнегасительные вещества. Высокократная воздушно-механическая пена.
- 76. Первичные средства пожаротушения. Устройство и использование пенных огнетушителей (охп-10).
- 77. Устройство и использование углекислотных огнетушителей
- 78. Устройство и использование порошковых огнетушителей
- 79. Автоматические средства пожаротушения
- 80. Организация пожарной охраны предприятий приборостроения