logo search
Дипломное проектирование ОТ и БЖД 2013

2.2.2.4. Бытовые здания и помещения промышленных предприятий

Бытовые здания предназначены для размещения в них помещений обслуживания работающих: санитарно-бытовых, здравоохранения, общественного питания, торговли, службы быта, культуры.

На каждом предприятии должен быть комплекс общих бытовых помещений и устройств (гардеробные, умывальные, душевые, уборные, комнаты отдыха, курительные и т. д.). Кроме того, предприятия в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов обеспечиваются, специальными бытовыми помещениями и устройствами (ножные и ручные ванны, комнаты для обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви, респираторные, ингалятории и т. д.).

Вспомогательные помещения различного назначения следует размещать в одном здании, если это не противоречит требованиям ТКП и санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, в местах с наименьшим воздействием шума, вибрации и других вредных факторов.

Вспомогательные помещения следует располагать, как правило, в пристройках к производственным зданиям. В случаях, когда такое размещение противоречит требованиям аэрации производственных помещений или защиты вспомогательных помещений с постоянными рабочими местами от вредных производственных воздействий, вспомогательные помещения следует размещать в отдельно стоящих зданиях или в пристройках, примыкающих к производственным зданиям торцами.

Состав санитарно-бытовых помещений определяется в зависимости от групп производственных процессов, согласно нормам ТКП 45-3.02-209-2010 [49] (приложение 3).

Для расчета гардеробных помещений и шкафов следует исходить из среднесписочного количества работающих, в том числе мужчин и женщин. Причем, с учетом изменения численного состава мужчин и женщин, число гардеробных шкафчиков увеличивают на 5–15 %. При численности работающих до 100 человек количество шкафчиков увеличивают на 5–10 % и на 10–15 % при большей численности. Для определения числа душевых сеток, санузлов и кранов в расчетах учитывают максимальное количество работающих в наиболее многочисленную (первую) смену, в том числе мужчин и женщин. Результаты расчетов по мужскому и женскому отделениям в отдельности должны быть сведены в табл. 2.

Таблица 2