logo search
ОТ

51. Электроустановка. Электротравма. Причины электротравматизма. Действие электрического тока на организм человека.

Электроустановка – совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи и распределения электроэнергии и преобразование в др. вид эн.

Действующая электроустановка – электроустановка, на которую подано или в любой момент может быть подано электрическое напряжение.

Электробезопасность – система организационно-технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электротока, электрической дуги, эл.-магн. поля и статического электричества.

Нарушение требований электробезопасности приводит к электротравмам. Электротравма – это травма вызванная действием электрического тока или Эл. Дуги и т.д.

Причины электротравматизма: Однофазное (однополюсное) или двухфазное прикосновение неизолированного человека к неизолированным токоведущим частям эл. Установок, к-рые м. оказ-ся под напряжением, приближение на опасное расстояние неизолир. от земли человека к неизолир. токоведущим частям под напряжением (в случае высоких напряжений), включение человека, наход. в зоне растекания тока замыкания на землю на «напряжение шага», действие атмосферного электричества при газовых разрядах, действие Эл. дуги, освобождение чел., наход. Под напряж.

Действие электрического тока на организм человека.

Проходя ч/з орг-м чел. Эл.ток оказывает 4 вида возд-я:

1. Термическое – проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагрев до высоких температур кровеносных сосудов, нервов, сердца, мозга и др органов на пути тока, что вызывает их функциональное расстройство.

2. Электролитич-ое – разложение тканевой жид-ти и крови с нарушением ф/х состава.

3. Механич. (динамич.) действие – выраж-ся в расслоении, разрыве и др. поврежд-ях различ. тканей (мышечной, сердечной, сосудистой, легочной) в рез-те электродинамич. эффекта, а также взрывоподобного мгновен. Образ-я пара от перегретой током тканев. Жид-ти и крови.

4. Биологич. действие – проявл-ся в раздражении живых тканей орг-ма, а также в нарушении внутрен. Биоэлектрич. Процессов, протек. В нормальнофункционир. Орг-ме вплоть до полного прекращ-я дыхания и сердцебиения. Действие тока может быть прямым (по тканям) и рефлекторным(по нервам). Названные действия тока приводят к общим и местным травмам. К местным – электроожеги, электрознаки (метки) в месте прилож-я электродов, металлизация кожи (электротатуировки), электроофтальмия. Механиче. повреждения происходят из-за судорожного сокращения мышц в виде разрыва связок, вывихов, ушибов и тд. К общим электротравмам относятся Эл. удар, при к-ром пораж-ся или создается угроза поражения всего организма в целом.

Различают 4 степени электроудара: 1. судорожн. Сокращ-ие мышц без потери сознания с сохранившимся дыханием и сердцебиением; 2. судор. Сокращ-ие мышц с потерей сознания, но сохранившемся дыханием и сердцебиением. 3. удар с потерей сознания и нарушением сердечной деятельности или дыхания, либо того и другого вместе. 4. клинич. смерть («мнимая») (полное отсутствие видимых признаков жизни, фибрилляция, т.е. спонтанное сокращение сердечной мышцы, предшествующее полной остановке) - переходн. Процесс от жизни к смерти, наступающий с момента прекращ-я деят-ти сердца и легких.

Биологич. (истинная) смерть – необратим. Явл-ие, характеризующееся прекращением биологич. Процессов в клетках и тканях организма и распадом белковых структур, она наступает по истечении периода клинич. Смерти.