logo search
товарка шпоры 2 семестр

I. Химический, групповой и фракционный состав нефти

В соответствии с номенклатурой плана и учёта погрузки нефтепродукты разделены на подгруппы.

Нефтепродукты:

  1. сырая нефть

  2. продукты переработки: 2.1. светлые нефтепродукты

2.2. тёмные нефтепродукты

Нефть и продукты её переработки представляют обширную группу грузов, находящихся в различных агрегатных состояниях и имеющих специфические свойства.

Сырая нефть – горючая маслянистая жидкость, обладающая характерным запахом; цвет меняется от светло-жёлтого до коричневого, почти чёрного. Физические и химические свойства зависят от месторождения и горизонта залегания.

Нефть – сложная смесь различных веществ, поэтому для её характеристики нужно вычислить химический, групповой и фракционный состав.

Химический состав – углерод (83-87%), водород (11-14%), кислород и азот (0,1-1,5%) и сера (0,5-5%).

Групповой состав характеризует количественное содержание парафиновых(10-70%), нафтеновых (20-75%), ароматических (5-30%) углеводородов и различных гетероорганических соединений. По нему определяют способы переработки и назначение полученных нефтепродуктов.

Фракционный состав определяет количество продуктов в процентах от общего объёма, выкипающих в определённых температурных режимах.

В нефти различают:

Содержание лёгких фракций в общем объёме нефти не более 30-50%. Фракционный состав влияет на такие свойства нефтепродуктов, как плотность и испаряемость, характеризующие в свою очередь эффективность испарения нефтепродуктов и величину возможных потерь от испарения.