4.1. Эргономический анализ рабочего места оператора эвм
В настоящее время компьютерная техника широко применяется во всех областях деятельности человека. Современный персональный компьютер является энергонасыщенным аппаратом с потреблением до 250-500 Вт, содержащим несколько электро- и радиоэлектронных устройств с различными физическими принципами действия. Поэтому он создает вокруг себя поля с широким частотным спектром и пространственным распределением, такие как:
электростатическое поле;
переменные низкочастотные электрические поля;
переменные низкочастотные магнитные поля.
Потенциально возможными вредными факторами могут быть также:
электромагнитное излучение радиочастотного диапазона;
электромагнитный фон (электромагнитные поля, создаваемые сторонними источниками на рабочем месте с компьютерной техникой).
инфракрасное и ионизирующее излучения;
видимое излучение экрана;
шум и вибрация;
статическое электричество;
блики и мерцания;
нарушение эргономических норм при работе с компьютером.
Существенно уменьшить риск возникновения профессиональных заболеваний при работе с ПК от функционального напряжения можно за счет правильного конструирования рабочего места.
При этом необходимо обеспечить: достаточное рабочее пространство, позволяющее осуществлять все необходимые движения и перемещения при эксплуатации и техническом обслуживании; оптимальное расположение органов управления в рабочей зоне; рациональное распределение движений в процессе работы.
Соответствие параметров рабочего места, в том числе размеров моторного пространства, антропометрическим данным человека обеспечивает удобство его рабочей позы, рациональность и эффективность рабочих движений. Все это способствует снижению статических и динамических нагрузок при выполнении работ; уменьшению вероятности возникновения заболеваний и как следствие — сохранение высокой и устойчивой работоспособности.
Основные санитарно-технические требования к организации рабочего места пользователя ПЭВМ
Основные санитарно-технические требования к организации рабочего места пользователя указаны в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 14 июля 1996 г. № 14).
Рабочие помещения, их размеры (площадь, объем) должны в первую очередь соответствовать количеству работающих и размещаемому в них комплексу технических средств. В них предусматривают соответствующие параметры температуры, освещения, чистоты воздуха, обеспечивают изоляцию от производственных шумов.
Для обеспечения нормальных условий труда санитарные нормы СН 245-71 устанавливают на одного работающего объем производственного помещения не менее 20 м3; площадь помещений выгороженных глухими стенами или перегородками не менее 6 м2.
Рациональное цветовое оформление помещений направлено на улучшение санитарно-гигиенических условий труда, повышение его производительности и безопасности. Окраска производственных помещений влияет на нервную систему человека, его настроение, восприятие запаха и т.д.
Работа с компьютером характеризуется также значительным умственным напряжением и нервно-эмоциональной нагрузкой операторов, высокой напряженностью зрительной работы и достаточно большой нагрузкой на мышцы рук при работе с клавиатурой ЭВМ. Поэтому большое значение имеет рациональная конструкция и расположение элементов рабочего места, что важно для поддержания оптимальной рабочей позы человека-оператора.
В процессе работы с компьютером необходимо соблюдать правильный режим труда и отдыха. [14] В противном случае у персонала отмечаются значительное напряжение зрительного аппарата с появлением жалоб на неудовлетворенность работой, головные боли, раздражительность, нарушение сна, усталость и болезненные ощущения в глазах, в пояснице, в области шеи и руках.
Метеорологические условия
Под метеорологическими условиями производственной среды согласно ГОСТ 12.1.005-88 понимают сочетание температуры, относительной влажности, скорости движения и запыленности воздуха. Перечисленные параметры оказывают огромное влияние на функциональную деятельность человека, его самочувствие и здоровье, на настроение. В производственных условиях характерно суммарное действие микроклиматических параметров.
Под оптимальными микроклиматическими условиями принято понимать такие, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакций терморегуляции, создают ощущение теплового комфорта и являются предпосылкой высокого уровня работоспособности.
Принцип нормирования микроклимата – создание оптимальных условий для теплообмена тела человека с окружающей средой.
Вычислительная техника является источником существенных тепловыделений, что может привести к повышению температуры и снижению относительной влажности в помещении. В помещениях, где установлены компьютеры, должны соблюдаться определенные параметры микроклимата. В санитарных нормах СаНПиН 2.2.4.548-96 «Гигиена труда и микроклимата помещений», установлены величины параметров микроклимата, создающие комфортные условия. Эти нормы устанавливаются в зависимости от времени года, характера трудового процесса и характера производственного помещения указанны в таблице 4.1.
Таблица 4.1.
Параметры микроклимата для помещений с размещенными ПК
Период года | Параметр микроклимата | Величина |
Холодный | Температура воздуха в помещении Относительная влажность Скорость движения воздуха | 22…24°С 40…60% до 0,1м/с |
Теплый | Температура воздуха в помещении Относительная влажность Скорость движения воздуха | 23…25°С 40…60% 0,1…0,2м/с |
Объем помещений, в которых размещены работники вычислительных центров, не должен быть меньше 19,5м3/человека с учетом максимального числа одновременно работающих в смену. Нормы подачи свежего воздуха в помещения, где расположены компьютеры, приведены в таблице 4.2.
Для обеспечения комфортных условий используются как организационные методы (рациональная организация проведения работ в зависимости от времени года и суток, чередование труда и отдыха), так и технические средства (вентиляция, кондиционирование воздуха, отопительная система).
Таблица 4.2.
Нормы подачи свежего воздуха в помещения, где расположены ПК
Характеристика помещения | Объемный расход подаваемого в помещение свежего воздуха, м3 /на одного человека в час |
Объем до 20м3 на человека 20…40м3 на человека Более 40м3 на человека | Не менее 30 Не менее 20 Естественная вентиляция |
В помещении, где осуществляется работа на персональных компьютерах, необходимо обеспечить приток свежего воздуха, количество которого определяется технико-экономическим расчетом и выбором схемы вентиляции. Выбранная схема вентиляции должна обеспечивать не менее чем двукратный воздухообмен.
Все помещения ОАО «ЮТК», в которых имеются рабочие места, оснащенные ПК, оборудованы сплит-системами кондиционирования воздуха, что обеспечивает комфортные условия работы персонала в любое время года.
Электромагнитные излучения
На пользователей компьютерной оргтехники воздействует электромагнитное излучение видимого спектра, крайне низких, сверхнизких и высоких частот. При эксплуатации видеодисплейных терминалов на электронно-лучевых трубках в рабочих зонах регистрируются статические электрические и импульсные электрические и магнитные поля низкой и сверхнизкой частоты, создаваемые системами кадровой и строчной развертки.
Воздействие ЭМП широкого спектра частот, импульсного характера, различной интенсивности в сочетании с высоким зрительным и нервно-эмоциональным напряжением вызывает существенные изменения со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся в субъективных и объективных расстройствах.
В России два основополагающих стандарта (гармонизированные с MPR 1990:8 и MPR 1990:10) введены в действие в 1997 году. Это ГОСТ Р 50948-96. «Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности» и ГОСТ Р 50949-96 «Средства отображения информации индивидуального пользования. Методы измерений и оценки эргономических параметров и параметров безопасности».
С учетом данных стандартов Госсанэпиднадзор России разработал и с первого января 1997 года ввел в действие обязательные санитарные правила и нормы - СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
В последнем документе электромагнитные поля ВДТ представлены как «неионизирующие излучения». Рентгеновское же излучение, принципиальное присутствие которого возможно ввиду наличия высокого (более 22 кВ) напряжения на электронно-лучевой трубке дисплея, законно представлено как «ионизирующее».
Нормы по электрическим и магнитным полям, действующим с 1-го января 1997 г. приведены в таблице 4.3.
Таблица 4.3.
Допустимые значения по электрическим и магнитным полям (в соответствии с СанПиН 2.2.2.542-96)
1 | Напряженность переменного электрического поля на расстоянии 50 см вокруг дисплея: | |
| В диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц | Не более 25 В/м |
| В диапазоне частот 2 кГц - 400 кГц | Не более 2,5 В/м |
2 | Плотность магнитного потока (магнитная индукция) | |
| В диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц | Не более 250 нТл |
| В диапазоне частот 2 кГц - 400 кГц | Не более 25 нТл |
3 | Поверхностный электростатический потенциал экрана дисплея | Не более 500 В |
Что касается низкочастотных электромагнитных полей (50-100 Гц), то никакие экраны либо защитные системы этот уровень излучений не ослабляют и от такого рода полей не защищают. Даже наличие на ВДТ маркировки ТСО-95 или MPR-II не гарантирует соблюдение допустимых значений параметров неионизирующих электромагнитных излучений в этом диапазоне. Так, существенно влияет на интенсивность излучения от мониторов тип ПЭВМ, отсутствие эффективного заземления оборудования.
Максимальный уровень рентгеновского излучения на рабочем месте оператора компьютера обычно не превышает 10мкбэр/ч, а интенсивность ультрафиолетового и инфракрасного излучений от экрана монитора лежит в пределах 10…100мВт/м2.
Для снижения воздействия этих видов излучения применяются мониторы с пониженным уровнем излучения (MPR-II, TCO-92, TCO-99), устанавливаются защитные экраны, а также соблюдаются регламентированные режимы труда и отдыха.
Кроме характеристик, присущих только дисплеям, СанПиН содержат санитарно-гигиенические требования к ПК вообще, требования к помещениям, где эксплуатируются ПК, к микроклимату, акустическим шумам и вибрациям, освещению, организации и оборудованию рабочих мест с ВДТ и ПК, как для взрослых пользователей, так и учащихся и детей дошкольного возраста.
Шум
Одним из наиболее распространенных производственных вредных факторов является шум. По происхождению шум делят на механический, обусловленный колебаниями деталей машин и их взаимным перемещением, аэродинамический и шумы электрических машин.
Шум ухудшает условия труда, оказывая вредное действие на организм человека. Работающие в условиях длительного шумового воздействия испытывают раздражительность, головные боли, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляемость, понижение аппетита, боли в ушах и т. д. Длительное воздействие интенсивного шума [выше 80 дБл] на слух человека приводит к его частичной или полной потере.
Уровень шума на рабочем месте математиков-программистов и операторов видеоматериалов не должен превышать 50дБл, а в залах обработки информации на вычислительных машинах - 65дБл. Для снижения уровня шума стены и потолок помещений, где установлены компьютеры, облицовываются звукопоглощающими материалами. Уровень вибрации в помещениях вычислительных центров снижается путем установки оборудования на специальные виброизоляторы.
Одним из неблагоприятных факторов производственной среды в помещениях, оборудованных ПК и другой офисной техникой является высокий уровень шума, создаваемый печатными устройствами, оборудованием для кондиционирования воздуха, вентиляторами систем охлаждения в самих ЭВМ.
Для решения вопросов о необходимости и целесообразности снижения шума необходимо знать уровни шума на рабочем месте оператора. В соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 защита от шума, создаваемого на рабочем месте внутренними источниками, а так же шума, проникающего извне, осуществляется следующим образом:
уменьшение шума в источнике;
применение средств коллективной (ГОСТ12.1.029-80) и индивидуальной (ГОСТ12.4.051-87) защиты;
рациональной планировкой и акустической обработкой рабочих помещений.
Расчет уровня шума
Уровень шума, возникающий на рабочем месте оператора ЭВМ от нескольких некогерентных источников, работающих одновременно, подсчитывается на основании принципа энергетического суммирования излучений отдельных источников:
(4.1)
где Li – уровень звукового давления i-го источника шума;
n – количество источников шума.
Полученные результаты расчета сравнивается с допустимым значением уровня шума для данного рабочего места. Если результаты расчета выше допустимого значения уровня шума, то необходимы специальные меры по снижению шума. К ним относятся: облицовка стен и потолка зала звукопоглощающими материалами, снижение шума в источнике, правильная планировка оборудования и рациональная организация рабочего места оператора.
Уровни звукового давления источников шума, действующих на оператора на его рабочем месте представлены в таблице 4.4.
Обычно рабочее место оператора оснащено следующим оборудованием: винчестер в системном блоке, вентилятор(ы) систем охлаждения ПК, монитор, клавиатура, принтер и сканер.
Таблица 4.4.
Уровни звукового давления различных источников
Источник шума | Уровень шума, дБ |
Жесткий диск | 25 |
Кулер | 29 |
Монитор | 7 |
Клавиатура | 10 |
Принтер | 63 |
Сканер | 38 |
Кондиционер | 36 |
Подставив значения уровня звукового давления для каждого вида оборудования в формулу (4.1), получим:
L∑=10·lg(102,5+102,9+100,7+101+106,3+103,8 + 103,6)=63,03 дБ
Полученное значение не превышает допустимый уровень шума для рабочего места оператора, равный 65 дБ (ГОСТ 12.1.030). И если учесть, что вряд ли такие периферийные устройства как сканер и принтер будут использоваться одновременно, то эта цифра будет еще ниже. Кроме того, при работе принтера непосредственное присутствие оператора необязательно, т.к. принтер снабжен механизмом автоподачи листов.
- Содержание
- Введение
- 1. Аналитическая часть
- 1.1. Анализ предприятия
- 1.1.1. Характеристика предприятия и его деятельности
- 1.1.2. Программная и техническая архитектура ис на предприятии, использование их функциональных возможностей.
- Обеспечение информационной безопасности
- 1.1.4. Структурно-функциональная диаграмма деятельности предприятия по обслуживанию клиентов
- 1) Обращения на право доступа к телефонной сети или к сети передачи данных и телематических служб, требующих проверки наличия технической возможности
- 1.1) Предоставление доступа к услугам связи при наличии технической возможности доступа к телефонной сети, к сети передачи данных и телематических служб
- 1.2) Отсутствие технической возможности предоставления доступа к услуге, подготовка и выдача технических условий
- 2) Обработка запросов, не требующих проверки наличия технической возможности (замена номера и т.П.)
- 3) Порядок взаимодействия при приостановлении доступа к услугам при наличии дебиторской задолженности
- 4) Организация работ по учету заявлений о неисправности телефонной связи и радиоточки, поступающих от абонентов
- 5) Работа с обращениями пользователей
- 6) Личный прием граждан
- 7) Порядок взаимодействия при работе с операторами связи. Рассмотрение поступающих обращений
- 7.1) Взаимодействие сторон в случае наличия технической возможности
- 7.2) Взаимодействие сторон в случае отсутствия технической возможности и необходимости подготовки технических условий
- 8) Порядок взаимодействия сторон при рассмотрении обращений пользователей о предоставлении услуг связи посредством волс
- 1.2. Характеристика комплекса задач, задачи и обоснование необходимости автоматизации
- 1.2.1. Выбор комплекса задач автоматизации
- 1.2.2. Сущность задачи и предметная технология её решения
- 1.3. Анализ существующего программного обеспечения
- 1.4. Обоснование проектных решений
- 1.4.1. Обоснование проектных решений по техническому обеспечению проекта
- 1.4.2. Обоснование проектных решений по информационному обеспечению
- 1.4.3. Обоснование проектных решений по программному обеспечению проекта
- 2. Проектная часть
- 2.1. Информационное обеспечение задачи
- 2.1.1. Информационная модель и её описание. Построение модели информационной системы
- 2.1.2. Организация доступа к данным
- 2.2. Программное обеспечение задачи
- 2.2.1. Создание базы данных
- 2.2.2. Проектирование пользовательского интерфейса
- 2.2.3. Разработка программных модулей
- 2.2.4. Структура программных модулей
- 3. Обоснование экономической эффективности проекта
- 3.1. Расчет трудоемкости разработки
- 3.2. Определение себестоимости разработки
- 3.3. Определение экономического эффекта от внедрения
- 3.4. Определение срока окупаемости разработки
- 4.1. Эргономический анализ рабочего места оператора эвм
- 4.2. Организация рабочего места
- 4.3. Обеспечение рационального освещения рабочего места
- 4.4. Электробезопасность
- 4.5. Обеспечение пожарной безопасности
- Заключение
- Список сокращений
- Список использованных источников