46. Требования безопасности к технологическим процессам и производственному оборудованию при добыче и переработке горных пород, подземных работ.
ПРАВИЛА технической безопасности при разработке подземным способом соляных месторождений Республики Беларусь.
Общие требования к безопасности процессов добычи, обогащения и переработки полезных ископаемых:
1. Проекты объектов, связанных с добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, должны включать раздел по обоснованию санитарно-защитной зоны, охрану атмосферного воздуха от загрязнения, поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения, окружающей среды при складировании отходов промышленного производства.
2. При проектировании должны быть проведена оценка риска производств и объектов, связанных с добычей, переработкой и обогащением полезных ископаемых.
3. Рабочая документация объектов, связанных с добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, разрабатываемая на основе проекта должна соответствовать принятым в проекте технологическим решениям и требованиям.
4. Добыча полезных ископаемых ведется открытым, подземным и комбинированным способами и включает вскрытие, подготовку к выемке и транспортирование горной массы в пределах горного отвода.
5. Горные работы (в том числе опытно-промышленная разработка месторождения полезных ископаемых или его части) должны вестись в соответствии с проектом на разработку полезных ископаемых и годовым планом развития горных работ, согласованным со специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.
6. Застройку территории горного отвода зданиями и сооружениями, выполнение строительно-монтажных и специальных строительных работ на объектах, связанных с добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых необходимо проводить с учетом требований законодательства Российской Федерации о недрах.
7. Системой управления промышленной безопасностью должна быть регламентирована ответственность каждого работника за обеспечение безопасности при ведении добычи, обогащения и переработки полезных ископаемых.
8. Взрывные работы на объектах, связанных с добычей полезных ископаемых, проводятся с соблюдением требований по безопасному применению и хранению взрывчатых материалов.
9. Комплекс геолого-маркшейдерских работ на объектах, связанных с пользованием недрами, проводится в соответствии с требованиями к производству геолого-маркшейдерских работ и охране недр.
10. Для оповещения об аварии лиц, занятых на подземных горных работах, должна быть оборудована специальная сигнализация аварийного оповещения.
11. Производство работ по добыче, обогащению и переработке полезных ископаемых осуществляется по письменному наряду-заданию. Производство работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, осуществляется по письменным нарядам-допускам.
Порядок выдачи наряда-задания или наряда-допуска определяется техническим руководителем организации.
12. Организации, осуществляющие добычу, обогащение и переработку полезных ископаемых, обязаны заключать договоры на обслуживание опасных производственных объектов со специализированными профессиональными аварийно-спасательными формированиями (военизированными горноспасательными частями) или создавать собственные горноспасательные формирования и вспомогательные горноспасательные команды из числа работников, планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий, а также обучать работников действиям в случае аварии на опасном производственном объекте.
Организация должна иметь системы оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии на опасных производственных объектах и поддерживать указанные системы в постоянной готовности к их использованию.
13. При проведении огневых, сварочных, газопламенных и взрывных работ на производственных объектах, связанных с добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, должны соблюдаться требования пожарной безопасности и должна быть обеспечена связь с ближайшим пожарным и горноспасательным формированием.
14. В каждой организации, связанной с добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, должна действовать система охраны, исключающая несанкционированный доступ посторонних лиц на опасные производственные объекты, объекты жизнеобеспечения, в служебные здания, помещения и сооружения.
Перечень данных объектов определяется руководителем организации.
Порядок въезда в пределы горного отвода автомобилей, тракторов, тягачей, погрузочных, грузоподъемных машин и других средств, принадлежащих другим организациям определяется руководителем организации, эксплуатирующей объекты добычи, переработки и обогащения полезных ископаемых.
15. В организациях, эксплуатирующих производственные объекты, связанные с добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, должен быть определен порядок действий рабочих и должностных лиц при обнаружении опасности, угрожающей жизни и здоровью людей, возможности возникновения аварий и катастроф.
16. Организация, осуществляющая добычу, обогащение и переработку полезных ископаемых, обязана:
- руководствоваться в своей деятельности положениями настоящего Федерального закона о специальном техническом регламенте с соблюдением общих регламентов в областях промышленной, биологической, экологической, пожарной и радиационной безопасности, безопасности строительства зданий и сооружений, а также разработанными организацией стандартами;
- допускать к работе лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к выполняемой работе;
- обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;
- обеспечивать расследование и учет несчастных случаев и аварий;
- обеспечивать выполнение требований промышленной безопасности по хранению опасных веществ;
- информировать федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие надзорные и контрольные функции в области промышленной безопасности, о произошедших несчастных случаях, авариях, причинах их возникновения и принятых мерах.
- 1. Предмет охрана труда и его связь с другими предметами.
- 2 Вопросы охраны труда в Конституции рб, Кодекс законов о труде рб.
- 3. Система стандартов безопасности труда (ссбт), госТы, отраслевые стандарты, стандарты предприятий, санитарные нормы и правила.
- 4. Система надзора и контроля за выполнением законов и постановлений по вопросам охраны труда
- 5. Ответственность должностных лиц за несчастные случаи, нарушение правил техники безопасности, законов, постановлений, правил и инструкций по охране труда
- 6. Система и функции управления охраной труда на предприятии
- 7. Организация охраны труда на предприятии. Роль и обязанности административно-технического персонала.
- 8. Повышение знаний по охране труда. Виды инструктажей по безопасности труда
- 9. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда
- 10. Вредные и опасные производственные факторы на предприятиях. Классификация причин несчастных случаев, их возникновения.
- 11. Расследование, учет и анализ несчастных случаев.
- 12. Методы анализа производственного травматизма.
- 13. Предмет эргономика и требования к организации системы человек-машина- производственная среда
- 14. Инженерно-психологические требования к рабочим местам и средствам отображения информации.
- 15. Организация рабочего места оператора.
- 16. Работоспособность человека.
- 17. Профессиональный отбор
- 18. Метеоусловия в рабочих зонах производственных помещений предприятий машиностроения. Влияние микроклимата на организм человека. Контроль и нормирование метеоусловий.
- 20. Действие на организм человека промышленной пыли, вредных газов и паров. Контроль состава воздуха.
- 21. Средства нормализации воздуха в производственных помещениях. С-мы вент-ции и кондиционирования в-ха
- 22. Основные светотехнические величины и единицы их измерения
- 23. Виды и системы производственного освещения. Нормирование естественного освещения.
- 24. Источники и нормирование искусственного освещения. Эксплуатация осветительных установок (оу).
- 25. 26 Виды и пар-ры вибрации (в). Влияние в на организм чел. И меры по сниж-ю в на раб. Местах. Нормиров-е в. Организация труда рабочих виброопасных профессий
- 27. Производственный шум как общебиологический раздражитель и источник заболеваний. Параметры и нормирование шума.
- 28. Контроль и меры по снижению шума. Защита персонала.
- 30. Ультразвук и его воздействие на организм человека. Нормирование и методы защиты от ультразвука.
- 31.Виды ионизирующего излучения. Их физическая природа. Особенности распространения.
- 32.Биологическое действие ионизирующего излучения. Фоновое облучение человека.
- 33.Единицы измерения радиоактивности, характеризующие степень воздействия ионизирующих излучений.
- 2. Мощность экспозицион. Дозы:
- 5. Активность радиоактивного в-ва:
- 34.Нормирование ии, защита персонала.
- 35.Организация работ с источниками излучения. Дозиметрический контроль
- 37. Влияние уф излучения на организм чел. Вредные и опасные факторы. Защита персонала.
- 38,39 Источники и параметры электромагнитных полей. Воздействие эм полей на организм человека. Нормирование и защита персонала от воздействия эм полей.
- 41. Коллективные средства защиты.
- 42. Основные требования безопасности к системам, находящимся под давлением.
- 43. Требования безопасности к устройству и содержанию промышленных предприятий и цехов.
- 44. Санитарная классификация предприятий . Санитарно-защитная зона. Требования безопасности к устройству цехов.
- 45. Безопасность технологических процессов и производственного оборудования. Вредные и опасные факторы, возникающие при разработке полезных ископаемых.
- 46. Требования безопасности к технологическим процессам и производственному оборудованию при добыче и переработке горных пород, подземных работ.
- 47. Требования безопасности к эксплуатации горных машин.
- 48. Методика комплексной оценки условий труда и прогнозирования их влияния на производственный травматизм и профессиональную заболеваемость работающих в горнодобывающем производстве.
- 49. Основные требования безопасности, к системам находящимся под давлением.
- 50. Безопасность подъемно-транспортного и механического оборудования.
- 51. Электроустановка. Электротравма. Причины электротравматизма. Действие электрического тока на организм человека.
- 52. Факторы, влияющие на исход поражения электротоком. Первая помощь пострадавшему.
- 53. Классификация производственных помещений по степени опасности поражения электрическим током
- 54. Напряжение прикосновения и шага. Электрическое замыкание на землю. Нормирование напряжения прикосновения и токов.
- 55. Технические способы и средства защиты от поражения электрическим током:
- 56. Изоляция токоведущих частей как средство обеспечения электробезопасности. Контроль из-ции. Применение малых напряжений.
- 57. Оградительные устройства как средства электробезопасности. Электрическое разделение сетей.
- 58. Электрозащитные средства. Блокировка.
- 59. Защитное заземление. Назначение и конструктивное исполнение. Контроль.
- 61. Зануление, назначение, принцип действия, область применения. Защитное отключение.
- Принцип действия защитного зануления
- 62. Организационные и технические мероприятия по безопасности работы на электроустановке
- 63. Действие статического электричества на организм ч-ка. Нормирование и защита от статического электричества.
- Защита от статического электричества
- 64. Первая помощь при отравлении и ожогах.
- 65. Общие сведения о процессе горения. Виды горения.
- 66. Характеристика веществ по пожаро- и взрывоопасности. Основные показатели пожаровзрывоопасности веществ.
- 67. Классификация строительных материалов и конструкций по возгораемости. Огнестойкость строительных конструкций.
- 68. Классификация помещений и зданий по взрывной и пожарной опасности.
- 69. Причины возникновения пожара на предприятиях приборостроения. Устранение причин пожаров.
- 70. Пожарная профилактика в производственных зданиях. Виды противопожарных преград. Пути эвакуации людей.
- 71. Молниезащита зданий и сооружений.
- 72. Требования пожарной безопасности к электороустановвкам. Особенности тушения пожара на электороустановках, находящихся под напряжением.
- 73. Электрическая пожарная сигнализация. Пожарная связь.
- 74. Методы и средства тушении пожаров.
- 75. Огнегасительные вещества. Высокократная воздушно-механическая пена.
- 76. Первичные средства пожаротушения. Устройство и использование пенных огнетушителей (охп-10).
- 77. Устройство и использование углекислотных огнетушителей
- 78. Устройство и использование порошковых огнетушителей
- 79. Автоматические средства пожаротушения
- 80. Организация пожарной охраны предприятий приборостроения