logo search
Диплом Мирончик

4.2. Организация рабочего места

Хорошая организация рабочего пространства — это такая организация, при которой оператор может легко и быстро достать и увидеть все элементы оборудования, которые ему нужны для выполнения работы. Оптимальным считается рабочее пространство, ограниченное дугами, которые описывают руки рабочего при вращении в локтевом суставе (см. рис. 4.1.).

В зоне оптимального визуального контроля и оптимальной досягаемости располагают наиболее важные органы управления. Часто используемые органы управления размещают, как правило, в зоне легкой досягаемости.

Рис. 4.1. Зоны для выполнения ручных операций и размещения органов управления:

1 — зона оптимального визуального контроля и оптимальной досягаемости; 2 — зона легкой досягаемости; 3 — зона досягаемости моторного поля пульта.

Рабочее место оператора ЭВМ должно быть организовано в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 [15]. Рабочее место нужно проектировать так, чтобы трудовые действия выполнялись в наиболее рациональных рабочих позах. При этом следует учитывать физическую нагрузку и размеры рабочей зоны. Необходимо также учитывать особенности технологического процесса, в том числе требуемую точность действий; характер чередования во времени пассивного наблюдения и физических действий; необходимость ведения записей и т.д.

Рабочее место при выполнении работ в положении сидя должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.032-78, в положении стоя - ГОСТ 12.2.033-78. Общие требования безопасности к рабочим местам регламентируются ГОСТ 12.2.061-81.

Рабочее место и взаимное расположение всех его элементов должно соответство­вать антропометрическим, физическим и психологическим требованиям. Большое зна­чение имеет также характер работы. В частности, при организации рабочего места програм­миста соблюдаются следующие основные условия: оптимальное размеще­ние оборудования, входящего в состав рабочего места и достаточное рабочее простран­ство, позволяющее осуществлять все необходимые движения и перемещения.

Эргономическими аспектами проектирования видеотерминальных рабочих мест, в частности, являются: высота рабочей поверхности, размеры пространства для ног, тре­бования к расположению документов на рабочем месте (наличие и размеры под­ставки для документов, возможность различного размещения документов, расстояние от глаз пользователя до экрана, документа, клавиатуры и т.д.), характеристики рабочего кресла, требования к поверхности рабочего стола, регулируемость элемен­тов рабочего места [15].

Главными элементами рабочего места оператора ЭВМ являются стол и кресло. Осно­в­ным рабочим положением является положение сидя. Рабочая поза сидя вызывает минимальное утомление программиста.

Рациональная планировка рабочего места предусматривает четкий порядок и постоянство размеще­ния предметов, средств труда и документации. То, что требуется для выполнения ра­бот ча­ще, расположено в зоне легкой досягаемости рабочего пространства.

На рис. 4.2 показан пример размещения основных и периферийных составляющих ПК на рабочем столе программиста: 1 – сканер; 2 – монитор; 3 – принтер; 4 – поверхность рабочего стола; 5 – клавиатура; 6 – манипулятор типа «мышь».

Для комфортной работы стол должен удовлетворять следующим условиям:

Большое значение придается характеристикам рабочего кресла. Так, рекомендуемая высота сиденья над уровнем пола находится в пределах 420-550 мм. Поверхность си­денья мягкая, передний край закругленный, а угол наклона спинки - регулируемый.

Необходимо предусматривать при проектировании возможность различного разме­ще­ния документов: сбоку от видеотерминала, между монитором и клавиатурой и т.п. Кро­ме того, в случаях, когда видеотерминал имеет низкое качество изображения, нап­ример заметны мелькания, расстояние от глаз до экрана делают больше (около 700мм), чем расстояние от глаза до документа (300-450мм). Вообще при высоком ка­честве изобра­жения на видеотерминале расстояние от глаз пользователя до экрана, документа и кла­виатуры может быть равным.

Положение экрана определяется следующими параметрами:

Большое значение также придается правильной рабочей позе пользователя. При не­удобной рабочей позе могут появиться боли в мышцах, суставах и сухожилиях. Требо­ва­ния к рабочей позе пользователя видеотерминала следующие:

Причина неправильной позы пользователей обусловлена следующими факторами: нет хорошей подставки для документов, клавиатура находится слишком высоко, а до­кумен­ты - низко, некуда положить руки и кисти, недос­таточно пространство для ног.

В целях преодоления указанных недостатков даются общие рекомендации: лучше пе­редвижная клавиатура; должны быть предусмотрены специальные приспособления для регулирования высоты стола, клавиатуры и экрана, а также подставка для рук. [15]

Рабочее место нужно проектировать так, чтобы трудовые действия выполнялись в наиболее рациональных рабочих позах. При этом следует учитывать физическую нагрузку и размеры рабочей зоны. Необходимо также учитывать особенности технологического процесса, в том числе требуемую точность действий; характер чередования во времени пассивного наблюдения и физических действий; необходимость ведения записей и т.д.

Рабочее место при выполнении работ в положении сидя должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.032-78. Общие требования к компоновке рабочего места оператора ПЭВМ регламентируются ГОСТ Р 50923-96 «Рабочее место оператора. Общие эргономические требования и требования к производственной среде. Методы измерения» и СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

Согласно ГОСТ Р 50923-96 дисплей на рабочем месте должен быть установлен ниже уровня глаз оператора. Угол наблюдения экрана оператором относительно горизонтальной линии взгляда не доложен превышать 60 град., как показано на рис. 4.3.

Существенное значение для производительной и качествен­ной работы на компью­тере имеют размеры знаков, плотность их размещения, контраст и соотношение яркос­тей символов и фона экрана. Если расстояние от глаз оператора до экрана дисплея сос­тавля­ет 60…80 см, то высота знака должна быть не менее 3мм, оптимальное соотно­шение ширины и высоты знака со­ставляет 3:4, а расстояние между знаками – 15…20% их вы­со­ты. Соотношение яркости фона экрана и символов - от 1:2 до 1:15.

Рис. 4.3. Требования ГОСТ Р 50923-96

к установке дисплея

Для избегания неблагоприятных воздействий на суставы кистей рук целесообразно применять подставки для рук и клавиатуры, а также специальные виды клавиатур, например, «преломленную». Для расслабления мышц глаз возможно применение перфорационных очков.

Создание благоприятных условий труда и правильное эстетическое оформление ра­бо­чих мест на производстве имеет большое значение, как для облегчения труда, так и для повышения его привлекательности, положительно влияющей на производитель­ность труда.