logo search
БЖД_МЧС / БЖД рус / Тема_1Л_стом-рус

8. Принципы и методы обеспечения безопасности жизнедеятельности человека. Основы управления безопасностью жизнедеятельности. Системный анализ бжд.

Безопасность жизнедеятельности, как сравнительно новая область науки, которая создается в наше время на стыке естественных, гуманитарных и технических наук, использует методы этих наук, вместе с тем разрабатывая свои собственные методы. Получив развитие на основе достижений наук о человеке, обществе, природе, БЖД начала создавать свои методы, используя накопленный опыт. С другой стороны, комплексный характер БЖД требует использования комплекса методов других наук.

В природе и обществе частные явления не существуют оторвано одно от одного, они взаимосвязанные и взаимообусловленные. В своей деятельности мы должны учитывать эту объективную действительность с ее связями и взаимоотношениями. И если нам необходимо объяснить любое явление, то прежде всего нужно раскрыть причины, которые порождают его.

Главным методологическим принципом БЖД есть системно-структурный подход, а методом, который используется в ней, — системный анализ.

Системный анализ — это совокупность методологических средств, которые используются для подготовки и обоснования решений относительно сложных вопросов.

Под системой понимается совокупность взаимосвязанных компонентов, которые взаимодействуют между собой таким образом, который достигается определенный результат (цель).

Под компонентами (элементами, составными частями) системы понимают не только материальные объекты, а и отношения и связи между этими объектами. Любое устройство является примером технической системы, а растение, животные или человек — примером биологической системы. Система, одним из элементов которой есть человек, носит название эрготичной. Примерами эрготичных систем являются системы * «человек — естественная среда», * «человек — машина», * «человек — машина — окружающая среда» и т.п..

Вообще любой предмет может рассматриваться как системное образование. Системы имеют свои свойства, которых нет и даже не может быть у элементов, которые составляют ее. Это важнейшее свойство систем, которая носит название эмерджентность, лежит в основе системного анализа.

Принцип системности рассматривает явления в их взаимной связи, как целостный набор или комплекс. Цель или результат, которого достигает система, носит название системотворным элементом.

Любая система является составной частью другой системы или же входит в другую систему как ее элемент. С другой стороны, отдельные элементы любой системы могут рассматриваться как отдельные самостоятельные системы.

В сфере наук о безопасности системой является совокупность взаимосвязанных людей, процессов, зданий, оборудование, оборудование природних объектов и т.п., которые функционируют в определенной среде для обеспечения безопасности.

Системою, которая изучается в безопасности жизнедеятельности, есть система «человек — жизненная среда».

Системный анализ в безопасности жизнедеятельности — это методологические средства, которые используются для определения опасностей, которые возникают в системе «человек — жизненная среда» или на равные ее компонентных составляющих, и их влияние на самочувствие, здоровья и жизнь человека.

Самая сущность дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» требует использования системно-структурного подхода. Это означает, что при исследовании проблем безопасности жизни одного человека или любой групы людей их необходимо изучать без отрыва от * экологических, * экономических, * технологических, * социальных, * организационных и других компонентов системы, к которой они входят. Каждый из этих элементов влияет на другого, и все они находятся в сложной взаимозависимости. Они влияют на уровень жизни, здоровье, благосостояния людей, социальные взаимоотношения. В свою очередь от уровня жизни, здоровье, благосостояния людей, социальных взаимоотношений и т.п. зависят состояние духовной и материальной культуры, характер и темпы развития последней. А материальная культура есть уже тем элементом жизненной среды, который оказывает непосредственное влияние как на окружающую природную среду, так и на самый человека. Исходя из этого, системно-структурный подход к явлениям, элементам и взаимосвязям в системе «человек — жизненная среда» есть не только основным требованием к развитию теоретических основ БЖД, но прежде всего важным средством в руках руководителей и специалистов из усовершенствования деятельности, направленной на обеспечение здоровых и безопасных условий существования людей.

Системно-структурный подход необходимый не только для исследования уровня безопасности той или другой системы (производственной, бытовой, транспортной, социальной, военной и т.п.), но и для того, чтобы определить влияния отдельных факторов на состояние безопасности.

Системный анализ безопасности как исследовательский прием сформировался в конце 50-х лет XX ст., когда возникшая новая научная дисциплина, которая носит название «Безопасность систем».

Безопасная систем — это наука, которая применяет инженерные и управленческие принципы для обеспечения необходимой безопасности, своевременного выявления риска опасностей, применение средств по предотвращению и контроля этих опасностей на протяжении жизненного цикла системы и с учетом эффективности операций, времени и стоимости.

Идея или концепция безопасности систем впервые была использована в ракетостроении в конце 40-х лет ХХ ст. В дальнейшему она отделилась в отдельную дисциплину и использовалась преимущественно в ракетостроительных, авиастроительных и аэрокосмических объединениях. К 40-х года коннструкторы и инженеры при разработке безопасных конструкций ориентировались исключительно на метод попыток и ошибок. Такой подход оправдывал себя во времена, когда системы и конструкции были относительно простыми. Однако со временем системы становились все более сложными, а скорость и маневренность самолетов возрастали, увеличилась вероятность значительных следствий аварии системы или одной из многих ее составных. Такие факторы привели к возникновению системного инженерингу, из которого потом в конце концов возникшая концепция безопасности систем.

Джеффри Винколи, один из ведущих специалистов в области безопасности, которые работают на космодроме им. Джона Кеннеди (США), пишет: «Первые года нашей национальной программы космических полетов были преисполнены катастроф и драматических примеров аварий. В то время часто констатировалось, что «наши ракеты не летают, а взрываются». Много успехов, которых достигла космонавтика, в значительной мере зависят от успешного внедрения и выполнение общей программы безопасности систем. Однако следует отметить, что катастрофа «Челенджера» в январе 1986года остается постоянным напоминанием всем, что независимо от того, насколько точным и всесторонним есть проект или оперативная программа безопасности, точное и правильное управления этой системой есть одним из важнейших элементов успеха. Этот фундаментальный принцип справедливый для любой области промышленности».

В конце концов, то, что сказано об аварии « Челенджера», в полной мере можно отнести и к наибольшей техногенной катастрофе за всю историю развития цивилизации, которая случилась того же трагического 1986 г. в Украине, — аварии на Чернобыльской АЭС, а фундаментальный принцип, о котором говорит Дж. Винколи, есть справедливым для всех сфер, которых касается БЖД.

Программы, разработанные сначала военными и специалистами в области космонавтики, со временем были приспособлены к использования в промышленности в таких областях, как ядерная энергетика, нефтепереработка, перевозка грузов, химическая промышленность и позднее в компьютерном программировании.

Однако требования к контролю безопасности (письменные и физические) преимущественно вводились лишь после того, как произошла авария, или после того, как кто-то дальновидно предусмотрел ее возможность и предложил контроль, чтобы предотвратить такое событие. Несмотря на то, что первая по этим причинам часто была и главной при введении правил и нормативов из безопасности, вторая также имеет важное значение в принятии многих требований из безопасности, которые используются сегодня в промышленности. Обе эти причины являются основой, на которой базируется деятельность инженеров из охраны работы.

Первый метод — создание правил из безопасности после того, как несчастный случай или авария произошли, второй метод — предусмотрение возможной аварии и попытка ее предотвращения с помощью использования разных контрольных операций, регулирование и т.п., есть именно тем методом, который использует специалист из безопасности систем, когда анализирует какую-то конструкцию, условия работы или технологию. Однако там, где это возможно, концепция безопасности систем опережает на шаг возможные инциденты и на самом деле старается исключить риск этих событий из процесса вообще. С появлением безопасности систем как науки метод обеспечения безопасности и надежности систем превратился на метод гарантии безопасности систем, который названо «определение, анализ и исключения». Этот метод может успешно использоваться для исследования любых систем «человек — жизненная среда».

Успешным применением последнего метода можно назвать мероприятия, которые были приняты странами Европейского сообщества после большой аварии в Севезо (Италия). Согласно «Директивам по Севезо», все новые объекты должны иметь точное обоснования их безопасности.