logo
БЖД_МЧС / БЖД рус / Тема_1Л_стом-рус

1. Предмет «Безопасность жизнедеятельности».

Изучение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» начнем с названия, которое составляют два слова «безопасность» и «жизнедеятельность».

Сначала рассмотрим термин «жизнедеятельность».

Хотя понятие жизнедеятельности существовало с начала существования человечества, сам термин«жизнедеятельность» сравнительно новый. Это понятие появилось с появлением пило-тированной космонавтики, но сейчас он все шире используется во всех сферах: мы говорим о жизнедеятельности села, города, района, даже о жизнедеятельности микроорганизмов, хотя это, как будет видно из дальнейшего текста, не совсем правильно.

«Жизнедеятельность» состоит из двух слов - «жизнь» и «деятельность», поэтому выясним сначала содержание каждого из них.

"Жизнь - это одна из форм существования материи, которую отличает от других способность к размножению, росту, развитию, активной регуляции своего строения и функций, разным формам движения, возможность приспособления к среде и наличие обмена веществ и реакции на раздражение.

Жизнь является высшей формой существования материи по сравнению с другими физической, химической, энергетической и т.п.. Неотъемлемым свойством всего живого является активность. «Все живые существа должны действовать или же погибнуть. Мышь должна находиться в состоянии движения, птица летать, рыба плавать и даже растение должно рости» (Селье Г. От мечты к открытию. М., 1987. - С. 32). Итак, активность является свойством всего живого, т.е. термин «жизнь» уже в определенной степени предусматривает активную деятельность.

Деятельность является специфически человеческой формой активности, необходимым условием существования человеческого общества, содержание которой состоит в целесообразном изменении и превращении в интересах человека окружающей среды.

Человеческая активность имеет особенность, которая отличает ее от активности остальных живых организмов и существ. Эта особенность заключается в том, что человек не только приспосабливается к окружающей среде, а и трансформирует ее для удовлетворения собственных нужд, активно взаимодействует с ней, благодаря чему и достигает сознательно поставленную цель, возникшую вследствие проявления у него определенной потребности.

Как элемент природы и звено в глобальной экологической системе человек ощущает на себе влияние законов природного мира. Вместе с тем благодаря своей деятельности, которая объединяет ее биологическую, социальную и духовно-культурную сущности, человек сам влияет на природу, изменяя и приспосабливая ее согласно законам общественного развития для удовлетворения своих материальных и духовных нужд.

Итак, под жизнедеятельностью понимается свойство человека не просто действовать в жизненной среде, которая его окружает, а процесс сбалансированного существования и самореализации индивида, группы людей, общества и человечества вообще в единстве их жизненных нужд и возможностей.

Перейдем к определению термина «безопасность».

Очень часто можно встретить определение безопасности как «такое состояние любого объекта, в котором ему не угрожает опасность». Но подобное определение не может нас удовлетворить полностью, поскольку такое понимание безопасности лишь указывает на отсутствие источника опасности, т.е. оно может характеризовать какую-либо идеальную ситуацию, в которой безопасность выступает как желательная, но недосягаемая цель.

Безопасность лучше определить как состояние деятельности, в котором с определенной вероятностью исключено проявление опасностей или же отсутствуюет чрезвычайная опасность. И это определение, как и предыдущее, содержит термин «опасность», который сам нуждается в определении. В специальной литературе можно встретить такие определения:

ГСТУ 2293-99 определяет термин «безопасность» как состояние защищенности особы и общества от риска нанесения вреда.

В этом определении понятия «безопасность» присутствуюет термин «риск». Риск возник-новения аварий, повреждений или выхода из строя простых технических устройств определить не очень сложно. Для сложных же технических систем, а тем более для человека или общества риск - это категория, которая имеет большое количество индивидуальных признаков и характе-ристик, и математически точно определить его чрезвычайно сложно, а иногда невозможно. В таких случаях риск может быть оценен лишь благодаря экспертной оценке. Поэтому приведем еще одно определение безопасности, которое мы и будем использовать в дальнейшем.

Безопасность - это сбалансированное, по экспертной оценке, состояние человека, социума, государства, природных, антропогенных систем и т.п.

Безопасность человека - это понятие, которое отображает саму суть человеческой жизни, ее ментальные, социальные и духовные достояния. Безопасность человека неотъемлемая составная характеристика стратегического направления человечества, которое определено ООН как «постоянное человеческое развитие», такое развитие, которое ведет не только к экономи-ческому, а и к социальному, культурному, духовному росту, которое оказывает содействие гуманизации менталитета граждан и обогащению положительного общечеловеческого опыта.

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - это область знаний и научно-практическая деятельность, направленная на изучение общих закономерностей возникновения опасностей, их свойств, последствий их влияния на организм человека, основ защиты здоровья и жизни человека и среды его проживания от опасностей, а также на разработку и реализацию соответствующих средств и мероприятий по созданию и поддержке здоровых и безопасных условий жизни и деятельности человека как в повседневных условиях быта и производства, так и в условиях чрезвычайных ситуаций.