logo search
шпоры_ver1

72. Огнетушащие средства, их свойства и применение.

Существующие огнетушащие средства обладают комбинированным воздействием на процесс горения. Однако каждому из них присуще какое-то одно преобладающее свойство.

Огнетушащее вещество – вещество, обладающее физико-химическими свойствами, позволяющими создать условия для прекращения горения данной горючей среды. Огнетушащие вещества могут быть в тв., жидком или газообразном состоянии.

При выборе вещества для пожаротушения необходимо учитывать его совместимость с горящим материалом, а т.ж. класс пожара. Согласно ГОСТ 27331-87 «Пожарная техника. Классификация пожаров», классификация пожаров осуществляется в зависимости от вида горящих веществ и материалов.

Обозначение класса пожара

Характеристика класса

Обозначение подкласса

Характеристика подкласса

A

Горение тв веществ

А1

Горение твердых веществ, сопровождаемое тлением (например, дерева, бумаги, соломы, угля, текстильных изделий)

А2

Горение твердых веществ, не сопровождаемое тлением (например, пластмассы)

B

Горение жидких веществ

В1

Горение жидких веществ, нерастворимых в воде (например, бензина, эфира, нефтяного топлива), а также сжижаемых твердых веществ (например, парафина)

В2

Горение жидких веществ, растворимых в воде (например, спиртов, метанола, глицерина)

C

Горение газообразных веществ (например, бытовой газ, водород, пропан)

-

-

D

Горение металлов

D1

Горение легких металлов, за исключением щелочных (например, алюминия, магния и их сплавов)

D2

Горение щелочных и других подобных металлов (например, натрия, калия)

D3

Горение металлосодержащих соединений, (например, металлоорганических соединений, гидридов металлов)

E

Горение электроустановок под напряжением

Горение электроустановок, находящихся под напряжением

Для тушения пожаров класса А применяются все виды огнетушащих веществ и прежде всего вода; для класса В – распыленная вода, все виды пен, порошки; для класса С – газовые смеси, галоидоуглеводороды, порошки, вода; для класса D – порошки; для класса Е – галоидоуглеводороды, углекислый газ, порошки.

Выбор средств пожаротушения зависит от технологии производства и физико-химических свойств применяемых материалов, от условий, исключающих появление вредных побочных явлений при взаимодействии огнетушащих средств с горящим веществом и продуктами горения, а также от условий протекания процесса горения и технологических воздействий тушения пожара.

Тушение пожаров с реакцией горения теплового характера обычно достигается увеличением потерь тепла в окружающую среду, физическими способами пожаротушения (орошение горючих веществ, перемешиванием слоев горючих жидкостей, эвакуация горячих веществ и материалов).

Тушение пожаров, протекающих по реакции горения цепного характера, легче достигается уменьшением выделений тепла реакции горения химическим способом (объёмное разбавление горючей пыле-, газо- и паровоздушной системы флегматизирующими веществами и составами; орошение поверхности горючих материалов флегматизирующими веществами и составами). На практике горение при пожаре носит и тепловой, и цепной характер, поэтому одновременно применяют оба способа пожаротушения.