logo
шпоры_ver1

52. Меры первой помощи при поражении человека электрическим тоном.

Освободить пострадавшего от действия электрического тока. Для этого надо:

-отключить электроустановку;

-при невозможности отключение электроустановки, следует отделить пострадавшего от токоведущих частей, одновременно защитив себя от поражения электрическим током.

В сетях напряжением до 1000В, используют сухую одежду, диэлектрические перчатки, встав на сухую или изолирующую подставку. В сетях напряжением выше

1000В необходимо надеть диэлектрические перчатки, боты и пользоваться изолирующей штангой или клещами.

Уложить на спину, создать приток свежего воздуха расстегнуть стесняющую одежду, растереть и согреть тело.

В случае бессознательного состояния пострадавшего, нужно дать ему нюхать нашатырный спирт и опрыскивать лицо холодной водой. В случае прихода пострадавшего в сознание, надо дать ему выпить 15-20 капель настойки валерианы и горячего чая.

При отсутствии дыхания и пульса нужно немедленно присту­пить к выполнению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

Искусственное дыхание выполняется способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Перед началом искусственного дыхания сле­дует убедиться в проходимости верхних дыхательных путей, кото­рые могут быть закрыты запавшим языком, посторонними предме­тами, слизью. Голову пострадавшего максимально запрокидывают. При таком положении головы рот раскрывается. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и, прижав свой рот ко рту постра­давшего и зажав одновременно его нос, вдувает воздух ему в лег­кие. Как только грудная клетка пострадавшего достаточно расши­рится, вдувание прекращают, и происходит пассивный выдох. Час­тота вдуваний должна составлять 12 раз в минуту. Аналогично проводится искусственное дыхание «изо рта в нос». Искусственное дыхание следует проводить до восстановления у пострадавшего глубокого и ритмичного дыхания.

В случае отсутствия пульса одновременно с искусственным ды­ханием выполняется закрытый массаж сердца. Оказывающий помощь, встав сбоку от пострадавшего, толчками, положив руки одна на дру­гую, резко надавливает на нижнюю треть грудной клетки так, чтобы грудина прогибалась на 4-5 см в сторону позвоночника. Частота толч­ков 60—65 раз в минуту.

Помощь оказывается в такой последовательности: после двух глубоких вдуваний в рот или нос делается 15 надавливаний на груд­ную клетку, затем опять два вдувания и 15 надавливаний и т. д.

Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца выполняют до прибытия медицинской помощи или до полного восстановления ды­хания и работы сердца.