logo
шпоры_ver1

74. Огнетушащие пены, их свойства и использование

Для тушения легковоспламеняющихся жидкостей применяют пену. Пены представляют собой пузырьки газа, заключенные в тонкие оболочки из жидкости. Пузырьки газа могут образовываться внутри жидкости в результате химич. Процессов или механич. смещения воздуха с жидкостью. Чем меньше размер пузырьков газа и поверхностное натяжение пленки жидкости, тем более устойчива пена. При небольшой плотности пена растекается по поверхности горящей жидкости, изолирует ее от пламени, и поступление паров в зону горения прекращается; одновременно охлаждается поверхность жидкости. Для тушения пожаров применяют устойчивую пену, которая может быть получена при введении в воду пенообразовалетей, способных снизить поверхностное натяжении пленки воды.

Огнетушащие свойства пены определяются ее устойчивостью, кратностью, дисперсностью и вязкостью.

Устойчивость пены – ее способность противостоять процессу разрушения в течении определённого времени.

Кратность пены – отношение объема пены к объему раствора, из которого она образована.

Вязкость пены – способность к растеканию по поверхности.

Качество пены во многом определяется ее дисперсностью. Чем выше дисперсность, тем больше устойчивость пены и выше ее огнетушащая эффективность.

Широкое применение находят 2 вида устойчивых огнегасительных пен: химическая и воздушно-механическая.

Химическая пена образуется в результате химич. Реакции при взаимодействии щелочного и кислотного составов в присутствии пенообразователя. Стойкость химич. пены более 1ч. В последнее время наметилась тенденция к сокращению применения химич. пены, что связано с сравнительно высокой ее стоимостью и сложностью организации тушения пожаров.

Воздушно-механическая пена представляет собой механич. смесь воздуха, воды и пенообразователя. Стойкость воздушно-механич. пены меньше, чем химич., причём стойкость уменьшается с повышением кратности пены. Для получения воздушно-механич. пены требуется ввести пенообразователь в воду во всасывающем трубопроводе насоса или в напорной линии. Обычно используют пенообразователь типа ПО-1, состоящий из керосинового контакта, столярного клея и этилового спирта.