logo
шпоры_ver1

Требования безопасности, предъявляемые к производственному оборудованию.

Безопасность оборудования обеспечивается:

  1. выбором рациональных схем конструкций производственного оборудования и их безопасных элементов;

  2. применением в конструкциях оборудования механизации, автоматизации, дистанционного управления, средств защиты, автоматической сигнализации, автоблокировок;

  3. герметизацией оборудования, применением средств улавливания и очистки загрязнённого воздуха;

  4. шумоглушением и виброизоляцией;

  5. выполнением требований эргономики; включением соответствующих требований безопасности в техническую документацию на транспортирование, монтаж, эксплуатацию, ремонт и хранение оборудования.

Требования:

  1. пожаро- взрывобезопасным, быть электробезопасным, обеспечиваться средствами для снятия статического электричества и другими средствами защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов.

  2. Необходимо, чтобы элементы и узлы конструкций машин, механизмов, станков, инструментов и другого оборудования не имели острых углов, неровных кромок и поверхностей, если это не установлено функциональным назначением оборудования.

  3. Составные части оборудования, в том числе провода, кабели, трубопроводы должны выполняться так, чтобы исключалась возможность их случайного повреждения.

  4. Оборудование должно соответствовать требованиям безопасности при выполнении соответствующих профилактических мер в течение всего срока службы.

  5. Производственное оборудование и его отдельные узлы должны оснащаться защитными устройствами, исключающими:

- опасное соприкосновение работающих с движущимися элементами оборудования и режущим инструментом;

- вылет режущего инструмента, движущихся и обрабатываемых матери-алов в рабочую зону;

- травмирование работающих при установке и смене режущих инструментов;

- выход за установленные пределы подвижных частей оборудования (кареток, суппортов, тележек, столов и др.).

Защитные средства: дистанционное управление, ограждения, предохранительные устройства, концевые выключатели, блокировки, электрические предохранители, реле, сигнализация, ограничители числа оборотов, ловители, тормозные устройства, срезные штифты, обгонные муфты и другие устройства.

  1. Органы управления оборудованием должны иметь удобные и безопасные для работы формы, размеры и поверхность, усилия для включения органов управления не должны превышать допустимых пределов.

  2. Оборудование, при работе которого образуется пыль, мелкая стружка, вредные аэрозоли, газы должно оборудоваться отсосами, а в случае необходимости зона обработки должна закрываться кожухами.

  3. Производственное оборудование или части его, представляющие опасность, а также трубопроводы воды, сжатого воздуха, различных газов должны окрашиваться в сигнальные цвета:

красный - "Запрещение, непосредственная опасность, средство пожаро-тушения";

жёлтый - "Предупреждение, возможная опасность";

зелёный - "Предписание, безопасность";

синий - "Указание, информация".

  1. Большое значение для предупреждения травматизма, своевременного информирования работника о состоянии технологического процесса, оборудования имеет сигнализация.

Технологическая сигнализация подразделяется на контрольную, предупредительную и аварийную.

Контрольная сигнализация применяется для автоматического извещения о работе и останове отдельных механизмов и машин (например, лесорамы).

Предупредительная сигнализация применяется для автоматического извещения персонала о возникновении опасных изменений технологического режима (достижении крайних, предельных значений технологических параметров, дальнейшее отклонение которых может привести к аварии, пожару, взрыву).

Аварийная сигнализация служит для извещения обслуживающего персонала об аварийном отключении оборудования.

В конструкциях машин, станков и другого оборудования широко используется световая сигнализация в виде непрерывно горящих или мигающих огней. При этом применяются следующие основные цвета:

красный - является запрещающим и аварийным сигналом;

жёлтый - сигнализирует о том, что один из параметров технологического процесса приближается к предельному значению;

зелёный - означает безопасность, нормальный режим работы, разрешение начать работу;

белый - означает, что производственное оборудование включено;

синий - используется для оформления элементов технической информации.

Одновременно со световой сигнализацией могут подаваться звуковые сигналы. Для быстрого восприятия звуковой сигнал должен резко отличаться от общего шума в данной производственной обстановке.

  1. Безопасность проведения ремонтных работ.

Виды ремонтов оборудования:

1. Планово-предупредительный ремонт

Комплекс работ, осуществляемый в соответствии с заранее установленными сроками.

2. Плановый ремонт

Выполняется с периодичностью и в объеме, установленными в эксплуатационной документации, независимо от технического состояния оборудования в момент начала ремонта.

3. Текущий ремонт

Ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности изделия и состоящий в замене и (или) восстановлении отдельных частей.

4. Средний ремонт

Ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса оборудования с заменой или восстановлением отдельных приборов и узлов и контролем технического состояния составных частей в объеме, установленном в нормативно-технической документации.

5. Капитальный ремонт

Комплекс работ по восстановлению технических качеств оборудования и его работоспособности. Как правило, в процессе капитального ремонта осуществляется и модернизация оборудования. Если стоимость капитального ремонта выше 80%, то целесообразно заменить оборудование на новое.

Подготовка включает следующие основные мероприятия: своевременную подготовку необходимой технической документации, подготовку и доставку к месту проведения ремонтных работ необходимых деталей, узлов и материалов.

Наиболее прогрессивными способами организации ремонта являются агрегатно-узловой, скоростной и серийный ремонты (бригадный поточно – ускоренный).

При агрегатно-узловом ремонте производится ремонт узлов машин и агрегатов обменного фонда, т. е. узлы, требующие ремонта, снимают и заменяют запасными, заранее отремонтированными, приобретенными или изготовленными. Под узлом понимают сборочные единицы, состоящие из деталей, связанных с корпусной деталью (коробка скоростей, редуктор и т. п.).

Скоростным ремонтом называют ремонт, при организации которого прежде всего преследуется цель — сокращение его продолжительности, для чего реализуются все возможности уменьшения простоя оборудования.

Серийный ремонт (бригадный поточно-ускоренный) производится специализированными бригадами ремонтных предприятий, где имеется большая программа ремонта однотипных машин, узлов и деталей.