logo
шпоры_ver1

75. Первичные средства тушения пожаров.

Средства тушения пожара можно разделить на 2 группы – первичные средства тушения и автоматические стационарные системы пожаротушения.

К первичным средствам тушения загораний и пожаров относят различные огнетушители, песок, кошмы, внутренние пожарные краны. Пользование ими рассчитано на любого человека, оказавшегося на месте загорания и пожара. Наибольшее распространениев качестве первичныхсредств тушения загораний и пожаров получили огнетушители. По содержанию огнетушащих веществ огнетушители подразделяют на пенные, газовые и порошковые.

Первичные средства тушения пожара – устройства, инструменты и материалы, предназначенные для локализации и (или) ликвидации загорания на начальной стадии. К ним относятся огнетушители, пожарные щиты, внутр. пожарный кран, емкости с водой, ящики с песком, войлок (кошма). Данные средства прости в обращении и для приведения их в действие не требуется сложных систем.

Емкость для хранения воды должна иметь объем не менее 200 л и комплектоваться крышкой и ведром. Емкость окрашивается в красный цвет и надписывают белым цветом «Для тушения пожара». Не реже 1 раза в 10 дней в резервуар добавляют воду, а 1 раз в квартале ее полностью меняют.

Песок применяю для тушения небольших очагов горения, в том числе проливов горючих жидкостей. Ящик для песка должен иметь вместимость 0,5; 1,0 или 3 м3 и комплектоваться совковой лопатой.

Кошма предназначена для изоляции очага горения от доступа воздуха. Этот метод очень эффективен, но применяется лишь при небольшом очаге горения. Полотно должно иметь размеры 1х1,5 или 2х2 м, храниться в металлических или пластмассовых футлярах с крышками. Не реже 1 раза в месяц кошма просушивается и очищается от пыли.

Здания и помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Для их размещения устанавливают специальные щиты. Щит пожарный – предназначен для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированного инструмента и пожарного инвентаря в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а т.ж. на территории предприятий, не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий, сооружений на расстояние не более 100 м от наружных пожарных водоисточников.

На щитах размещают огнетушители, ломы, багры, топоры, ведра. Рядом со щитом устанавливается ящик с песком и лопатами, а т.ж. бочка с водой.

Внутренний пожарный кран предназначен для тушения загораний веществ и материалов, кроме электроустановок под напряжением. Размещается в специальном шкафчике, оборудуется стволом и ручками, соединенным с краном. При возникновении загорания нужно сорвать пломбу или достать ключ из места хранения на дверце шкафчика, открыть дверцу, раскатать пожарный рукав, после чего произвести соединение ствола, рукава и крана, если это не сделано. Затем максимальным поворотом вентиля крана пустить в воду в рукав и приступить к тушению загорания. При введении в действии пожарного крана рекомендуется действовать вдвоём. В то время, как один человек производит пуск воды, второй подводит пожарный рукав со стволов к месту горения.

Средства пожаротушения и пожарные щиты располагают на видных местах и окрашивают в соответствующие цвета по СТБ 1392-2003 «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Общие технические требования. Методы испытаний».

Самым распространённым пожаротушения являются огнетушители. Огнетушители классифицируются по виду применяемого огнетушащего вещества, по размерам, по способу выброса органического вещества.

По виду применяемого огнетушащего вещества: жидкостные (вода с добавлением ПАВ); пенные (воздушно-пенные); газовые (углекислые); порошковые; аэрозольные (углекислотно-бромэтиловые, хладоновые); комбинированные (пенно-порошковые).

По размерам: малолитражные – до 5 л; промышленные ручные – 5-10 л; передвижные и стационарные – более 10 л.

По способу выброса огнетушащего вещества: под давлением самого заряда; под давлением рабочего газа, находящегося на огнетушащим веществом; под давлением рабочего газа, находящегося в отдельном баллончике, расположенном в корпусе огнетушителя.

В РБ используются след. Типы огнетушителей: углекислотный (УО), воздушно-пенные (ОВП), порошковые (ОП).