logo search
шпоры_ver1

24.Нормирование метеорологических условий на производстве.

Оптимальные и допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха устанавливаются для рабочей зоны производственных помещений с учётом избытков явного тепла, тяжести выполняемой работы и сезонов года.

Оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону, допустимые показатели устанавливаются дифференцированно для постоянных и непостоянных рабочих мест.

Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям производства, техническим и экономическим причинам не обеспечиваются оптимальные нормы.

Оптимальные микроклиматические условия – обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. (распространяются на всю рабочую зону)

Допустимые микроклиматические условия - могут вызвать переходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей.( устанавливаются дифференцировано для постоянных и непостоянных рабочих мест в случаях, когда по технологическим требованиям производства, техническим и экономическим причинам не обеспечиваются оптимальные)

Периоды года условно разделены на: холодный (со среднесуточ­ной температурой наружного воздуха менее -10°С); теплый (со среднесуточной температурой наружного воздуха более +10°С).

Разграничение работ по категориям тяжести осуществляется по уровню (интенсивности) общих энергозатрат организма в процессе труда в ккал/ч (Вт). Установлены три категории:

категория 1 — легкие физические работы - виды деятельности с энергозатратами До 150 ккал/ч (174 Вт). К категории 1а относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (энергозатраты до 120 ккал/час, т.е. до 139 Вт). К категории 1б - работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и некоторым физическим напряжением (энер­гозатраты 121-150 ккал/ч, т.е. 140-174 Вт);

категория II - физические работы средней тяжести - виды деятельности с расходом энергии 151 - 250 ккал/ч (175 - 290 Вт). К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положе­нии стоя или сидя и требующие определенного физического напря­жения (энергозатраты 151 - 200 ккал/час, т.е. 175 - 232 Вт). К кате­гории IIб - работы, связанные с ходьбой, перемещением и перенос­кой тяжестей до 10 кг и умеренным физическим напряжением (энергозатраты 201 - 250 ккал/час, т.е. 233 - 290 Вт);

категория III - тяжелые физические работы - работы, связан­ные с постоянным передвижением, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физи­ческих усилий (энергозатраты более 250 ккал/час, т.е. более 290 Вт).

ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 9-80-98 регламентируют

интенсивность интегрального теплового облучения от нагретых поверхностей (технологического оборудования, осветительных приборов), при суммарном времени воздействия, превышающем половину продолжительности рабочей смены (4 ч) не должна превышать

- 35 Вт/м2 – при облучении 50 % поверхности тела и более;

- 70 Вт/м2 – при величине облучаемой поверхности от 25 до 50 %;

- 100 Вт/м2 – при облучении не более 25 % поверхности тела.

Интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников (нагретый металл, стекло, пламя и др.) не должна превышать

- 140 Вт/м2 при облучении не более 25 % поверхности тела и обязательном использовании средств индивидуальной защиты, в т.ч. средств защиты лица и глаз.

Температура наружных поверхностей технологического обору­дования, ограждающих устройств, с которыми соприкасается в процессе труда человек, не должна превышать 45°С.